传影戏艺术瑰宝 扬民族文化精神——国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会-学院信息公开网
 
 首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文


传影戏艺术瑰宝 扬民族文化精神——国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会
2018-07-30 21:12 石洁  丝绸之路艺术学院 审核人:

7月30日上午,由国家艺术基金指导、渭南师范学院主办的国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会在西安曲江惠宾苑隆重举行。渭南师范学院副院长李海龙教授代表学校出席本次活动并致辞。

渭南师范学院宣传部部长、哲社办主任李明敏,渭南市皮影协会主席李天社,西安风景文化产业发展集团公司董事长魏兵,渭南市皮影协会副主席兼秘书长秦书峰,华县皮影文化园吕崇德等老艺术家,渭南师范学院丝绸之路艺术学院院长、项目负责人梁晶,渭南师范学院丝绸之路艺术学院常务副书记席景奇,渭南师范学院副教授、项目学员班主任杨军燕、梁卫民,渭南师范学院青年教师、项目联系人陈波及项目组全体学员等200余人出席了成果展演开幕式。本次展演的专家评委有国家级“非遗”皮影戏传承人、渭南市皮影协会理事刘华,国家级“非遗”皮影戏表演传承人、渭南市皮影协会副主席魏金全,中国木偶皮影艺术学会理事、陕西省工艺美术协会副会长薛宏权。开幕式由李清乐副教授主持。新华网、国际在线、中国文化网、中国青年网、陕西传媒网、陕西农村网、渭南新闻网、华山网等新闻媒体进行报道。

“皮影戏艺术人才培养”是我校首次获批国家艺术基金人才培养资助项目,也是陕西省属地方院校首次荣获国家艺术基金艺术人才培养类项目,项目主持人为丝绸之路艺术学院院长梁晶。2018年初,《皮影戏艺术人才培养》项目工作组多次召开工作会议,面向全国遴选了30名从事皮影戏相关传承工作的优秀人才参与培训。2018年5月8日,在逸夫楼华金音乐厅隆重举行了项目开班仪式。演出结束后,在科学大讲堂召开项目研讨会。项目为期60天的培训,开设有专题讲座、理论课、皮影戏技能课、采风交流、创作编排、汇报展演等多门课程和实践环节。创编出《人之道》《贵妃醉酒》《卖杂货》《丝绸之路》《借水•九道湾》《贪心不足蛇吞相》等6部传统皮影戏、创新皮影剧、传统皮影折子戏等剧目。

本次成果是学员们三个月来学习成果的全面展现。现场的专家评委给予了很高评价,认为创编曲目具有较高的表演水平,并对作品进一步的磨合推敲提出了建设性的宝贵意见。专家们一致认为作品既有对传统经典的回顾与继承,也有加入了各地方言、声光电等形式的改革与创新;既有对传统皮影道具的改造,也有融入了新唱腔、新配乐的规划,学员们进一步激活皮影戏表演的时代活力,使作品呈现出多地域皮影文化相结合这一亮点。这些成果突出了本项目注重探寻皮影戏艺术保护与开发的最佳结合点,进行合理的原真保护,实现传承“非遗”文明脉络的初衷,取得了良好的预期效果。

近年来,在国家艺术基金、省委、省政府、省文化厅的高度重视和关心支持下,我校长期与渭南市非物质文化遗产保护中心、渭南市皮影协会、渭南市群众艺术馆、华县文化馆、华县皮影戏班社等保持密切联系,多次邀请渭南非遗传承人进校园、进课堂,使渭南市非遗传承在我校落地生根。大学生参演皮影艺术表演已成为我校艺术学科的特色和亮点,得到社会各界人士的普遍关注和高度认同。此次成果展初步建立了“皮影戏人才培养”传承的理论框架与实践体系,为传承和培养文化底蕴厚重、专业能力扎实的高素质艺术人才和教育人才,建设丝绸之路经济带国际化人才培养基地、服务革命老区和我省经济文化社会发展发挥切实、创造性和富有成效的作用。(通讯员 石洁)

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099