首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文


我校喜获国家级“新农科”研究与改革实践项目
2020-09-16 11:43 张俊娜  环境与生命科学学院 审核人:

近日,教育部办公厅发布《关于公布新农科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕20号)。我校环境与生命科学学院胡明副教授申报的《地方高校农业资源与环境专业产学研协同创新育人机制探索与实践》项目成功立项。

我校本次获批的《地方高校农业资源与环境专业产学研协同创新育人机制探索与实践》项目是响应国家战略和农林产业发展新需求,结合渭南“农业大市”的特点,准确定位学校学科专业发展规划,在现有专业办学条件与基础上,汇聚地方资源,夯实基地基础设施建设,联合地方企事业单位,构筑产、学、研为一体的技术服务型团队,尤其是应用型人才培养团队。项目力求改变传统的精英教育思想和培养模式,以“学以致用、求真务实”为基本理念,实行“让师生走进企业、让课本贴近生产、让企业参与教育”的产学研结合人才培养模式。项目立足农业资源与环境专业建设与人才培养现状与问题,通过创新产教融合协同育人机制,提升人才培养和服务地方农业发展的能力,充分体现了新农科建设面向“新农业、新农村、新农民、新生态”的创新理念。

教育部设立“四新”项目(新工科、新文科、新农科、新医科研究与改革实践项目)是深入推进“六卓越一拔尖”计划2.0的重要抓手和举措,旨在引导高校紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,以及健康中国、生态文明、乡村振兴、文化传承创新的新形势新要求,着力调整优化专业建设,积极发展新兴专业,同时促使高校深化专业综合改革,推进不同学科专业交叉融合、用现代信息技术改造传统专业、构建校地校企协同培养机制等专业建设的新要求,引领人才培养方向,提高高校服务经济社会发展能力。其中“新农科”是高等教育落实习近平生态文明思想,是贯彻“两山”理念,用现代科学技术改造升级涉农专业,助力打造天蓝水净、食品安全、生活恬静的美丽中国,服务百姓的幸福生活,提升生态成长力的重要抓手。新农科要求对传统农林学科“提档升级”,特点是关注农业产业链,强调农科与理工文等学科深度交叉融合,促进农业产业体系、生产体系、经营体系的转型。

该项目2020年5月已获批为陕西省“新农科”研究与改革实践项目。与该项目同时获批的有我校计算机学院李云飞副教授主持的《基于OBE导向的信息安全专业校企协同育人模式的改革与实践》、物理与电气工程学院秦玉伟教授主持的《以创新创业能力培养为导向的电气类人才培养模式探索与实践》等两项陕西省“新工科”研究与改革实践项目。(通讯员 张俊娜)

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099