首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>学位学科信息>>授予学士学位的基本要求>>正文


渭南师范学院学士学位授予工作细则
2015-12-16 18:13  教务处

关于印发《渭南师范学院学士学位授予工作细则》的通知

渭师院教〔2012150

各单位:

《渭南师范学院学士学位授予工作细则》经2012119日院长办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

                        渭南师范学院

                           2012年11月26


渭南师范学院学士学位授予工作细则

为了认真贯彻执行《中华人民共和国学位条例》,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际,特制定本工作细则。

一、评定组织

(一)学校成立学位评定委员会,由925人组成,任期2年,设主席1人,副主席2人。委员会成员在校级主要负责人和相关教学人员中遴选。

(二)各学院成立学位评定小组,由715人组成,任期2年,设组长1人,副组长1人。小组成员由各学院负责人、学校学位评定委员会委员、相关教学人员及工作人员组成。

(三)学位评定委员会职责:

1.审查通过各学院学位评定小组成员名单;

2.审查通过获学士学位毕业生名单;

3.做出授予学士学位的决定;

4.做出撤销违反规定而授予学士学位的决定;

5.研究和处理授予学士学位中出现的问题和其它事项。

(四)各学院学位评定小组职责:

各学院学位评定小组的主要职责,是根据学校学位评定委员会安排和《学士学位授予工作细则》,审核毕业生成绩、鉴定以及可授予或不授予学位学生名单和材料。

二、学位授予对象和评定标准

(一)本校本科生,符合下列条件者,授予学士学位:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿意为人民服务,为社会主义事业服务,遵守国家法律法规和校纪校规,品行端正,作风正派。

2.完成本科教学计划的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其它毕业实践环节)的成绩,表明确已较好地掌握了本学科的基础理论、专业知识和基本技能,并具有从事科学研究或担负专门技术工作的初步能力。

3.非英语专业学生以全国大学英语四级考试成绩作为学校英语水平考试。四级考试成绩在355分以上者视为学校英语水平考试合格;体育、艺术专业学生284分以上者视为合格。凡因学校英语水平考试不合格而不能获学士学位者,可参加毕业前学校组织的校内四级考试,成绩合格者,可授予学位。仍未通过者,可参加当年上半年全国大学英语四级考试,成绩达到要求者,经学校学位委员会研究通过,可补授学位。

4.英语专业学生以全国高校英语专业八级考试作为学校英语水平考试,成绩在50分以上者视为学校英语水平考试合格。凡学校英语水平考试不合格而未获学位者,可参加毕业前学校组织的校内相关考试,成绩合格者,可授予学位。

日语专业学生以日语能力二级考试作为学校日语水平考试,成绩在72分以上者视为学校日语水平考试合格。凡学校日语水平考试不合格而未获学位者,可参加毕业前学校组织的校内相关考试,成绩合格者,可授予学位。

朝鲜语专业学生以韩国语能力等级三级考试(TOPIK)作为学校朝鲜语水平考试,成绩在160分以上者视为学校朝鲜语水平考试合格。凡学校朝鲜语水平考试不合格而未获学位者,可参加毕业前学校组织的校内相关考试,成绩合格者,可授予学位。

(二)凡有下列情况之一者,不授予学士学位:

1.未获得毕业资格的结业生(结业生结业一年内回校参加换证考试,成绩合格者,只发给毕业证,不补授学位);

2.基础课、专业基础课和主干课等全部课程的平均成绩达不到65分者;

3.各学期课程虽经补考及格,但累计补考四门次(含四门次)以上者;

4.凡曾试读一次或重修两门次者;

5.毕业实习或毕业论文(设计)成绩不合格者;

6.长期缺课(包括病假、事假),四学年内累计达三个月者;

7.在考试中有作弊行为者;

8.一、二学年受处分未解除者;三、四学年受处分者。

三、审批程序

(一)各学院学位评定小组审核本学院本科毕业生的成绩和毕业鉴定等材料,按本工作细则第二条的有关规定,列出授予学士学位者名单和不授予学士学位者的姓名及原因,报学校学位评定委员会审查。

(二)学士学位获得者名单,经学校学位评定委员会全体会议审查通过,报学校院长办公会批准,由学校授予学士学位。

(三)不授予学士学位者,由学生所在学院学位评定小组将不授予学士学位的通知书送达该学生本人签收(包括不授予学士学位的决定、事实、理由、法规制度依据,并告知学生可以提出申诉及申诉的期限),同时将相关依据材料存档。无法直接送达的,可以快递或挂号信件的方式按照学生提供的家庭住址邮寄;仍无法送达的,学校可采取适当方式在校内予以公告,自发出公告之日起,满三日,即视为送交。

对学位授予的结果有异议者,可于学校学位评定委员会公示获得学士学位学生名单后三个工作日内(或收到不授予学士学位通知送达书后三个工作日内),向学院学位评定小组提出书面意见,由学院学位评定小组进行调查核实,提出书面处理意见报学校学位评定委员会。学校学位评定委员会复议作出决定后,将处理结果反馈给学院学位评定小组,由学院学位评定小组告知当事人,并做好相应材料存档工作。

四、学位颁发

学士学位获得者的学位证书,由校长在隆重场合颁发。学士学位证书生效日期为学校学位评定委员会作出授予学士学位决定之日。

五、学位名称及其他

(一)我校本科专业,按教育部《普通高等学校本科专业目录》(2012年)中所属学科门类授予相应的学位(如有调整,以教育部最新目录为准);同时可授予两种以上学科门类者,由专业所在学院根据人才培养方案确定授予其中一种,最终授予学科门类以教育部专业备案结果为准。

(二)学位评定委员会如确认学位错授,或发现有舞弊作伪等严重违反学位条例规定时,应予复议,可以作出撤销授予学士学位等决定。

六、附则

(一)本细则经渭南师范学院学位评定委员会讨论,学校院长办公会议批准,报省学位委员会办公室备案,自发文之日起施行,与原《渭南师范学院学士学位授予工作细则》(渭师院教〔2001130号文)有不符之处,以本细则为准。

(二)本细则与国务院学位委员会的有关条例不符之处,以国务院学位委员会条例为准。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099