首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>毕业生就业情况>>正文


渭南师范学院2013年就业工作总结
2015-12-20 14:14  

   2013届毕业生就业总体状况:2013年我校共有毕业生4424人。本科毕业生3428人,专科毕业生996人。(其中师范类本科毕业生1717人,师范类专科毕业生563人,非师范本科毕业生1711,非师范专科毕业生433)升学432人,国家基层项目(志愿服务西部计划)44人,地方基层项目(从医从教)28人,国有企业115人,灵活就业56人,预征对象4人。已就业人数3932人,待就业人数492人(其中本科待就业356人,专科待就业136人)。经教育厅审核认定,我校初次就业率为:本科89.61%,专科86.35%,本专科总体为:88.88%。

   一、加强就业工作的组织领导

   做好高校毕业生就业工作,关乎经济发展、民生改善和社会稳定。我校充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性和紧迫性,把贯彻落实中央决策部署作为当前就业工作的首要任务,加强组织领导和统筹协调。坚持落实党政“一把手”要亲自抓,总负责,建立健全各二级学院目标责任制。积极推进分层管理、重心下移的就业工作模式,开展主管学生的领导、辅导员一对一就业指导。2013年以来,全校召开了2013届毕业生就业工作专题会议、就业工作推进会、培训会、离校协调会等会议7次,出台了《关于做好2013届毕业生就业洽谈会筹备工作的通知》、《关于2013届毕业生就业工作的安排意见》等文件,保障我校就业工作地顺利开展。

   二、加强就业指导服务工作

   今年,我校将加强毕业生思想教育和就业指导服务相结合,一方面引导毕业生把个人成长融入国家需要,主动到基层、到中小企业、到中西部地区、到祖国最需要的地方砥砺品质、增长才干、建功立业。另一方面引导毕业生转变就业观念,合理调整就业预期,树立“先就业、后择业”的观念,坚持从实际出发,积极主动就业。我们做了一下工作:

   1.深入细致开展就业指导工作。我校专门印制了《2013届毕业生就业指导手册》、《高校毕业生就业政策百问》、《渭南师范学院2013届毕业生情况统计表》等册子分发给每个毕业生,做到人手一册,让毕业生了解政策,掌握政策,用好政策。另外,学校开辟就业政策解读专栏,并利用《渭南师范学院就业网》、短信、微信等新媒体大力宣传政策。

   2.创新开拓做好就业服务工作。对尚未就业的毕业生,近期再组织召开校园招聘会,为其就业搭建平台。要主动深入到中小企业、民营企业和岗位需求潜力较大的地区、单位收集需求信息,努力为毕业生提供更多的岗位信息。

   3.积极稳妥拓展就业市场,我校从4月开始专门组织人员,派出了数路人分赴长三角、渤海湾、华中、东北等12个就业需求较大的地区开拓市场。2013年,重点开拓西部省份的市场,先后邀请了新疆莎车县、皮山县、拜城县教育局等数十家单位来我校招聘,提供就业630个岗位,签约学生近50人。

   4.加大推进就业信息网建设,为促进我校网络就业信息的宣传力度,就业中心最大程度发挥学校就业信息网对学生求职找工作的作用,利用毕业生推荐平台、学生咨询平台、就业信息发布平台等模块为毕业生提供就业信息,截至2013年6月20日,在我校就业网上发布各类就业信息460余条次。

   5.定期组织周三专场招聘会。2013年就业中心共举办了22场专场招聘会,其中大型一场,包括化学与生命科学学院、物理与电气工程学院、数学与信息科学学院、经济与管理学院和音乐舞蹈学院学院举办专场招聘,共计可提供就业岗位10500个左右。

   6.积极推进国家和地方的基层项目。我中心先后与省振兴办、临渭区武装部和我校团委等单位联系,做好2013届“从医从教”毕业生的签约、2013届“大学生志愿服务西部计划”、2013届毕业生考取村官计划等就业项目的完成。2013届毕业生参加“从医从教”毕业生27人,“预征入伍”毕业生4人,“招空”1人,西部计划”毕业生44人,“直招士官”毕业生报名4人,录取1人。

   7.深入开展毕业生就业咨询宣传活动。我校学生处就业工作方面领导先后到渭南人民广播电台《环境热线》栏目、《东秦百姓》栏目参与咨询大学生就业政策等方面的工作;上半年我校先后和渭南人才交流服务中心共举办了三次“就业宣传服务周”活动,共咨询学生达3500余人次。

   8.扎实平稳保障毕业生文明离校。今年我校科学筹划、扎实安排保障2013届毕业生顺利离校工作,重点做好毕业生离校期间教育和值班和毕业生派遣、装档等工作,积极协调与组织部、人事处、教务处、计财处、保卫处和后勤集团等部门为毕业生办理离校证件、手续和各项服务工作,确保毕业生安全文明离校。

   三、大力扶持毕业生自主创业

   实施以创业带动就业战略,鼓励高校毕业生自主创业。我校先后与渭南市人力资源和社会保障局局就业培训中心、临渭区人力资源和社会保障局积极开展大学生就业创业培训,为自主创业毕业生提供项目开发、开业指导、融资支持、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。先后多次与有关部门的沟通协调,落实大学生创业培训补贴政策,对有创业意愿的毕业生开展创业培训。2013年共计开设培训班3次,培训学生人数达450余人。同时,加大了对我校优秀毕业生和成功创业毕业生,例如:美术设计学院的2013届毕业生艺术设计专业王刚、音乐舞蹈学院2013届毕业生音乐学李俊青、2011级美术设计学院艺术设计专业学生郑会峰、张杰等学生成功自主创业典型案例的宣传力度,通过身边事例激励毕业生勇于创业、敢于创业。

   四、加强对就业困难群体的帮扶工作

   今年,我们高度重视就业困难群体的帮扶力度,特别对少数民族毕业生、残疾毕业生、女大学生、芦山地震灾区毕业生等群体的就业工作,建立就业帮扶机制,通过发放求职补贴、专场招聘、重点推荐、“一对一”等方式,切实为他们解决好经济上、心理上和求职过程中的实际问题,帮助尽早落实工作岗位。上半年为138人家庭困难学生、身体残疾学生等各类毕业生心理咨询、就业指导,为34名困难学生找到合适单位。另外,我们还开展评选典型模范毕业生工作。先后评选表彰校级优秀毕业生223人,校级优秀学生干部44人。

   总之,在学校党政的正确领导下,在各二级学院大力支持下,我校2013届毕业生就业工作取得了阶段性成果,4424名毕业生全部文明离校。今后,我们将再接再厉,不断探索大学生就业工作的新思路、新机制、新办法,为促进我校毕业生充分就业、高质量就业而不懈努力。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099