首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>财务资产及收费信息>>资产管理制度>>正文


渭南师范学院公用房管理及维修办法
2015-12-20 21:58  

渭师院资(2012)156号

第一章   总则

第一条  了加强学校公用房的管理和合理使用,使其得到充分、合理、高效的利用和良好的维护,根据有关政策规定,结合我校实际情况,特制定本条例。

第二条  本条例适用于学校所属各单位、驻校的外单位和校内外使用渭南师范学院公用房屋的人员。

第三条  渭南师范学院公用房是指产权属于渭南师范学院(以下简称学校)的所有非住宅楼的各种用房及其附属配套建筑。公用房无论其经费来源如何,产权均归学校所有。学校依法享有占有、使用、收益和处置的权利。

第四条  学校公用房管理坚持统一规划、按需分配、合理使用、分类管理、加强维护的原则,明晰公用房管理人和使用人的权利与义务关系。国有资产管理处是学校公用房管理的职能部门,任何单位和个人未经国有资产管理处同意,不得擅自占用、调换和外借,更不允许转手出租或投资联营,不得私自拆除、改建和搭建。

第五条  根据房屋使用的性质,学校公用房共分五类:(1)办公用房、(2)教学用房、(3)科研用房、(4)服务性用房、(5)产业、商业用房。

第二章   房屋管理

第六条  学校公用房实行校、院(部、处、室)两级管理体制。学校成立公用房管理与改革领导小组,代行所有权人职责。成员由分管国有资产的校领导、国有资产管理处和相关职能部门的代表组成。学校公用房管理与改革领导小组依据本条例负责审定公用房管理细则,决定学校各类公用房的分配和调整,审批公用房配置方案,监督本条例的实施情况。学校公用房管理与改革领导小组下设办公室,办公室设在国有资产管理处。

第七条  公用房的配置服从学校总体规划的要求。按照事业发展状况,适时调整配置标准,对公用房实行动态管理。

第八条  公用房的配置优先保证教学科研用房和学生生活用房。未经学校公用房管理与改革领导小组审批,任何单位和个人不得改变教室和教学实验室的用途。

第九条  学校党政机关和二级学院、教学部办公用房配置。依据各部门功能、人员编制等因素确定办公用房数量。

第十条  教学用房和科研用房配置。学校根据其规模、教学、科研任务及资源状况确定用房配置数量。

第十一条  后勤和公共保障服务性用房配置。依据学校发展需要配置用房数量,其中管理人员用房执行学校党政机关用房标准。

第十二条  产业、商业用房配置。按现状和协议配置用房数量。

第十三条  各类新建公用房竣工后,由基建处会同国有资产管理处及有关部门进行交接验收,验收合格后,基建处将公用房屋报建、设计图纸、招投标、施工、竣工验收和工程决算等资料及辅助设施资料原件交学校档案室,复印件和钥匙交国有资产管理处。国有资产管理处正式接收后,按学校公用房管理与改革领导小组决定的分配方案交付使用单位。

第十四条  公用房调整时,迁出单位应将钥匙交还国有资产管理处,验收合格后,再由国有资产管理处发放新用房钥匙。未经学校同意各单位之间不得以任何方式互相转让使用权。

第十五条  各单位未经学校同意不得将房屋出租或变相出租给校内外其他任何单位或个人,不得当作资产投资、入股、抵押。违者学校将收回涉及的房屋,并没收其非法所得。

第十六条  商业用房必须与学校委托部门签订用房租赁合同。商业用房的用途必须符合国家和学校的有关规定。

第十七条  对产业用房、商业用房,经营创收单位及承包单位用房实行有偿使用。用房部门除缴纳房租外,还要缴纳房屋折旧费和大修基金费,所有费用一律上交学校计财处。

第十八条  各单位对所使用的房屋应加强维护,提高房屋的完好率,如需改建扩建,必须事先向房管部门提出申请,经房管部门会同相关管理部门批准后方可施工。未经批准,各单位不得私自改建、扩建、违者将责令其拆除并视其情节进行处理。

第十九条  为提高房屋使用率,对闲置房屋由国有资产管理处会同有关部门核实后予以收回。

第二十条  后勤集团负责教学楼、学生公寓、餐厅等公用房的物业管理和楼宇安全工作。

第二十一条  教职工离岗、退休后应及时向所在单位交还原工作用房。

第二十二条  全校各单位及全体教职工都有保护、管理好公用房的义务。各楼房的公用设施和公用场所(如楼梯、走廊、门厅、厕所等),严禁封闭挪作它用。擅自占用公用设施和封闭公用场所(如楼梯、走廊、门厅、厕所等)或改变用途的一经发现,按擅自占用公用房进行处理,直到恢复原状。

第二十三条  因学校发展和规划需要或公用房屋毁坏无法继续使用必须拆除的房屋,由使用单位向国有资产管理处申请,经国有资产管理处审核并报学校及上级有关部门批准后实施。  

第三章   房屋维修

第二十四条  新建、改建、扩建公用房屋的保修按照国家建设部门有关工程保修的规定以及与施工单位签订的合同中的保修条款,由基建处等工程建设管理部门负责保修期内的房屋保修工作。保修期满的公用房屋维修,由使用单位向后勤集团报告,由后勤集团负责维修。

第二十五条  行政楼、图书馆、教学楼、实验楼、体育场馆、餐厅、学生公寓、校内各单位办公用房等及各楼宇的公用部位和内部设施,如屋顶、墙面、楼梯、走廊通道、水、电、暖、卫生洁具等,在保修期内的,由工程建设管理部门负责保修工作,保修期满的由后勤集团负责维修,由国有资产管理处会同使用单位及有关部门进行验收。

第二十六条  各单位需要对公用房进行内部改造装修,必须首先向学校房管部门提出书面申请,由所在单位签署意见,经学校批准后方可改动。

第二十七条  办公用房、教学科研用房、保障性服务用房的维修费由学校负担;产业商业用房的维修费用由生产经营者负担或按协议执行。

第四章   附 则

第二十八条  各单位可依据本单位实际情况参照本办法自行制定内部管理办法并报国有资产管理处备案。

第二十九条  本办法自颁布之日起执行。原有规定自动废止。  

第三十条  本办法由国有资产管理处负责解释。

附:《渭南师范学院公用房管理细则》

渭南师范学院公用房管理细则

第一条  为了适应学校事业的发展,保障各部门工作任务的完成,本着公用性、效能性、节约性、方便性相结合的原则,根据《渭南师范学院公用房管理及维修办法》的规定,对全校办公用房、教室、实验室、多媒体教室、图书馆、医院、餐厅、科研机构、学生文体活动用房等实行统一配置管理。

第二条  办公室分配办法:

1.党政机关:正职办公室一间;副职办公室1/2间;有行政编制的科室,每科室安排一间办公室;无行政编制科室的工作人员安排一间办公室。

2.二级学院(部):院长办公室一间;总支书记办公室一间;副书记、副院长、助理办公室1/2间;院办公室一间;学生工作(团总支)办公室一间;会议室一间;资料室一间;教师休息室一间。

第三条  教室由教务处根据每年度各教学单位的教学计划和任务统一调配,各教学单位使用,由后勤集团管理,教务处、后勤集团和国有资产管理处等单位对教室使用情况实施检查监督。

第四条  实验室由国有资产管理处会同教务处、科学技术处或社会科学处等部门协商调配,各二级学院或研究机构管理使用,教务处、科学技术处、社会科学处和国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第五条  学校公用的多媒体教室、机房由教务处统一调配使用,信息与教育技术中心管理和维修。二级学院的多媒体教室、机房由各二级学院负责管理,教务处、信息与教育技术中心和国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第六条  图书馆由国有资产管理处会同图书馆等部门协商调配,图书馆管理使用,国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第七条  学校医疗卫生用房由国有资产管理处会同附属医院协商调配,附属医院管理使用,国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第八条  学生宿舍、餐厅使用由后勤集团统一调配,后勤集团和国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第九条  教师休息室由教务处会同国有资产管理处统一设置、调配,各二级学院管理使用,教务处和国有资产管理处对其使用情况实施检查监督

第十条  科研用房由科学技术处、社会科学处会同国有资产管理处协商调配,由各科研机构使用,社会科学处、科学技术处和国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第十一条  学生体育活动用房由教务处会同国有资产管理处调配,教育科学学院管理使用,教务处和国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第十二条  学校的各类会议室(包括接待室等)由党政办公室统一管理使用;演艺厅由党政办公室管理,音乐学院具体负责日常维护和使用;二级学院的会议室,由二级学院具体负责日常维护和管理使用。国有资产管理处对其使用情况实施检查监督。

第十三条  经学校批准,同意从事技术开发、生产经营项目租用的公用房和商业用房,使用单位或个人必须与学校委托部门签订房屋租赁合同,并按合同规定向学校按时缴纳租金。签订合同部门负责租赁房屋的日常管理、安全和租金催缴工作。任何单位或个人未经学校批准不得对外签订租赁合同。

第十四条  公用房屋的维修由后勤集团负责。

第十五条  所有使用部门要加强对公用房的检查、维护,并根据使用功能制定切实可行的管理制度和办法。

第十六条  任何单位和个人不得擅自占用、调换和外借房屋,更不允许转手出租或投资联营,不得私自拆除、改建和搭建房屋。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099