首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>财务资产及收费信息>>资产管理制度>>正文


渭南师范学院教学仪器设备管理办法
2015-12-20 22:05  

一、总则

   ()为了加强学院教学仪器设备的管理,维护教学仪器设备的安全性和完整性,提高使用效益,认真贯彻落实国家教委《高等学校仪器设备管理办法》,进一步加强我院教学仪器设备的管理,保障教学和科研工作的正常运行,结合我院实际情况,特制定本办法。

   ()积极开展教学仪器设备的合理配置、协作共用,反对铺张浪费、本位主义的不良作风,努力提高教学仪器设备的使用率,在教学、科研中发挥最大效益。

   ()教学仪器设备的管理采取“统一领导、归口管理、分级负责、管用结合”的原则,在分管院长的统一领导下,由资产设备管理处归口管理,实行院、系二级管理体制。

   ()加强科学管理,各设备使用单位必须确定主管教学仪器设备工作的领导和管理员,对教学仪器设备的安全性、完整性负责。管理人员应相对稳定,工作调动时必须办清交接手续。

   ()严格执行教学仪器设备管理制度,对管理好的,要给予表彰,对因玩忽职守、违章操作等给国家财产造成损失的,要严肃处理。

二、范围与计价

   ()凡单价在800元以上(800),能独立使用且在使用过程中基本保持原来物质形态的;耐用期在一年以上并纳入学院固定资产管理和数据统计范围的。

   ()若不够上述划分标准,但耐用期在一年以上或比较稀缺,学院认为应列入固定资产管理的。

  (三)凡购入、调入的教学仪器设备均按实际支付的买价、调拨价记账。

   ()凡自制或外加工的教学仪器设备验收合格后,根据材料和加工费的实际成本价入账。

   ()原有的固定资产如增加或减少其配件时,应增加或减少其原值。  

   ()无偿调入的固定资产,不能查明原值的按照估价入账。

   ()已投人使用但尚未办理手续的教学仪器设备,可先按估价入账,待确定实际价值后,再进行调整。

   ()接受捐赠的教学仪器设备,按照同类教学仪器设备的市场价格或者根据捐赠所提供的有关凭证记账。

三、申购与审批

   ()各设备使用单位要根据本部门实验室建设规划、专业设置、教学与科研发展方向及教学、科研任务的实际需要,综合现有设备,经费条件,轻重缓急,市场供应状况等因素,经集体讨论确定申购计划。

   ()申购计划时应认真填写购置设备的现有台(件)数,掌握现有设备的性能状况,充分提高现有设备的利用率,必须更新的仪器设备,先办理报废手续,经论证批准,方可填报更新设备的购置计划;新开实验大纲和教学大纲以外的实验,需经所属单位充分论证后,方可填写购置计划。

   ()各设备使用单位应在每年11月底开始申报下一年度实验室建设项目经费预算计划。经使用单位主管领导签字、盖章后,报资产设备管理处汇总。资产设备管理处组织专家进行评审,评审结果上报分管院长审批后予以公布。

   ()对未纳入年度申报计划而教学急需购买的教学仪器设备,需经学院审批同意后方可购置。  

   ()科研用实验仪器设备,要在向学院申报的科研项目获得批准后,方可申报购置。

四、采购与验收

   ()所有教学仪器设备的购置,必须按规定程序办理审批手续后方可落实采购。

   ()经批准后的教学仪器设备购置计划,严格按照《渭南师范学院仪器设备采购管理办法》执行。

五、账务管理

   ()教学仪器设备验收合格后,应及时办理教学仪器设备固定资产入账和报销手续。

   ()各设备使用单位的仪器设备,不论是使用何种经费,来自何种渠道,必须纳入学校固定资产管理范围,并由设备管理员将每件教学仪器设备输入计算机网络管理系统建账后,方可办理付款报销手续。

   ()各使用单位的设备管理员应及时将教学仪器设备的编号条码粘贴在该设备的明显位置,以便清查核对。

   ()资产设备管理处建立全院教学仪器设备总账、分户账、分类账;各使用单位建立教学仪器设备分户账。

   ()各使用单位的设备管理员必须定期对本单位的教学仪器设备账、物进行核查,以保证账物相符。资产设备管理处将每年组织实验室工作年度考核,对教学仪器设备进行清查核对工作。

六、使用与管理

   ()实验室应建立严格的规章制度和岗位责任制,对仪器设备的使用、保管要有专人负责。  

()保管和使用人员对所管教学仪器设备应加强保管、制订操作规程,对不遵守操作规程的任何人员,管理人员有权制止其使用教学仪器设备。实验前应对教学仪器设备进行全面检查,实验后应进行擦洗、检验、整理和复原工作。认真做好防锈、防潮、防火、防腐蚀,以及维修保养等工作,确保教学仪器设备应用的性能与精密度,经常处于完好可用状态。

   ()教学仪器设备必须按精密程度分级使用,即用一般教学仪器设备能完成的实验,不用精密仪器设备。严禁擅自拆卸和改装仪器设备,如确需拆卸和改装的必须取得实验室主任同意后方可进行,并要将变动的详细情况资产设备管理处备案。

   ()教学仪器设备一般均由各系、实验室分级保管;某些通用性强的教学仪器设备应逐步实行专管共用,以充分发挥教学仪器设备的使用率;同时,对未能实现专管共用的教学仪器设备,提倡各使用单位内部之间相互协作,发挥教学仪器设备的使用效益。对有积压闲置教学仪器设备的单位,资产设备管理处有权进行合理调配。

   ()对教学仪器设备管理工作认真负责,成绩显著和一贯爱护教学仪器设备、勤俭办学的单位和个人,给予表扬和奖励,反之给予批评和教育。并作为技术职称评聘和评先进的条件之一。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099