首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>财务资产及收费信息>>资产管理制度>>正文


渭南师范学院仪器设备维修管理办法
2015-12-20 22:06  

第一条  为加强仪器设备的维修管理,保证仪器设备的完好率和利用率,保障教学、科研、行政管理等工作的完成,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》和学校仪器设备管理的有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称的仪器设备是指供学校教学、科研、行政办公等使用,并办理了固定资产手续的仪器设备。

第三条  国有资产管理处对仪器设备维修工作进行宏观管理;设备使用单位具体负责仪器设备维修的实施及验收等。

第四条  各单位要完善管理机制,重视仪器设备的日常管理、维护与保养,指派专人负责维护保养和安全工作,定期进行检查,发现故障及时修复,防止仪器设备带病运转,确保其安全正常使用。

第五条  因非正常原因导致仪器设备发生故障或损坏应立即向国有资产管理处报告,并按学校仪器设备管理的有关规定处理后,再行安排维修。

第六条  使用、维护人员要提高业务技术技能,增强责任意识,在维护维修过程中要认真操作,防止造成或扩大故障;严禁对仪器设备乱拆、乱卸,随意改造。

第七条  要认真、及时做好仪器设备维修保养记录(包括故障原因、修复更换机件、数据校验情况等内容)。其中,大型精密仪器设备的维修保养记录,需及时提交到国有资产管理处备案。

第八条   对于40万元以上的大型精密仪器设备维修,拆卸过程应由设备使用单位、国有资产管理处及维修单位人员共同在场,方可拆卸检查。

第九条  学校提倡和鼓励仪器设备使用、管理人员不断提高自主维修的技能,各单位对在仪器设备维修中做出实质性贡献、取得效益的人员可酌情给予报酬或奖励。

第十条  仪器设备发生故障时,操作人员要立即停止使用,采取积极措施防止故障扩大;使用单位要认真排查原因,及时组织维修。

第十一条  保修期内的仪器设备出现故障时,由使用单位联系供货商解决,同时将故障情况报国有资产管理处备案,必要时国有资产管理处给予协助或督促。若因人为延误造成经济损失的,学校将追究有关人员的责任。

第十二条  保修期以外的仪器设备维修需详细填写《渭南师范学院仪器设备维修报告单》,由相应负责人审批后方可实施。

第十三条  维修金额在1万元以下(包括1万元)由使用单位和国有资产管理处共同协商组织维修;维修金额在1万元以上应在纪委监察部门、审计部门共同监督下组织维修。

第十四条  仪器设备维修后由使用单位和国资处组织验收,认真填写《渭南师范学院设备验收单》。

第十五条  本办法自公布之日起施行,由国资处负责解释。原有仪器设备维修管理办法同时废止。

编号:

渭南师范学院仪器设备维修报告单

设备名称

报修日期

年   月   日

资产编号

规格型号

存放地点

联系人及电话

故障现象、原因及预算:

                                                    设备使用人员(签名):              

使用单位意见:    

                                                (签名):

设备管理科意见:

                                                                 (签名):

国有资产管理处意见:

                                                 (签名):

主管校长意见:

                                                                 签名:

注:①用黑色碳素笔(中性笔)填写或打印。须准确、完整填写所列栏目,不得漏项。须由本人亲笔签名。④维修完毕,使用单位填写实际维修费用和维修质保期。

编号:              

渭南师范学院仪器设备维修验收单

报修日期:      年   月   日

设备名称:

检测结论:

维修报价(元):

执行价格(元):

验收情况:

验收人(签名):

使用单位(公章)

维修清单及费用:

工时费:

维修单位:

经办(维修)人(签名):

设备使用人员(签名):  

国有资产管理处(签名):

联系方式:

维修质保期:

注:维修验收完成、明确质保期限后,有关责任人方可签名并加盖单位公章,不得提前签名或盖章。②报销时将维修结算单连同发票一起交国资处。


关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099