首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>教学管理>>正文


渭南师范学院12-15年实践课时占总课时的比例情况
2015-12-21 08:29  教务处

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和第四次全国教育工作会议精神为指导,全面落实学校夯实基础、强化主干、加强实践,注重素质的人才培养指导思想,全面构建人文教育与科学教育相结合,理论教学与实践训练相结合,培养能力与发展个性相统一的“2+2”人才培养模式,培养素质高、能力强、创新型高级专门人才和管理人才。学校下发了《渭南师范学院关于2011年修订本科人才培养的意见》(渭师院教[2011] 21号),坚持了以改革创新、以学生为本、加强实践、注重素质的修订原则,降低必修课的比重,加大实践课和选修课的比重。

2012年、2013年,我校均执行了11版的本科人才培养方案,全校共有49个本科专业,课程设置为通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程、教师教育课程和综合教育课程五大类,总学时为107800学时,其中实践课程约为7110学时,占总学时的6.6%,综合教育课程即军事训练、军事理论、专业实习见习、毕业论文(设计)等为20周。

2013年,我校为进一步推进“2+2”人才培养模式改革,结合本科审核评估有关要求,以迎接2014年陕西省高校巡视诊断工作为契机,提出了本科人才培养方案的修订。总体原则是第一学年不区分专业进行通识教育;第二学年按学科类进行通识教育,第三、四学年进行专业教育和教师教育。本次方案注重了构建实践育人体系,要求列入教学计划的各实践教学环节累计学分(学时),人文社会科学类专业一般不少于总学分(学时)的15%,理工类专业一般不少于总学分(学时)的25%

2014—2015年,沿用了13年修订的人才培养方案,全校共设置59个本科专业,课程设置分为通识教育教程、学科基础课程(专业教育课程)、教师教育课程和综合教育课程四大类。其中全校学年总学时为137742学时,实践课程学年总学时为23646学时,所占比例为17.6%,同比之前1213年提高了11%,综合教育课程也由之前的20周拓展至28周。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099