首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>对外交流与合作信息>>外籍教师管理>>正文


渭南师范学院聘用外国专家和外籍教师暂行管理规定
2015-12-21 21:34  

       为进一步加强学校师资队伍和学科建设,提高教学科研水平和培养高层次人才,拓宽用人视野,在教育国际化背景下参与国际人才竞争,提高引进国外智力的效益,推动我校建设成为高水平地方师范大学的总体目标,同时,做到切实保障外国专家和外籍教师的权益,根据国家外国专家局、教育部、省人事厅和教育厅的有关规定,结合学校实际,制订学校聘用外国专家(以下简称“外专”)和外籍教师(以下简称“外教”)暂行管理规定。

  一、工作总则

  聘用外专和外教是学校工作的重要组成部分,是学习外国先进科学技术和进步文化的重要途径。聘用外专和外教,应为加强师资队伍和学科建设服务,有利于提高学校的教学科研水平和培养高层次人才。

  聘用外专和外教要贯彻“以我为主,按需引进,突出重点,讲求实效”的工作方针。在工作中要加强计划性,防止盲目聘用,凡可由我国内教师承担的教学和科研任务,一般不聘请外专和外教担任。

  二、外专和外教的聘用条件和范围

  聘用外专和外教要严格掌握条件,提高聘请质量。要聘请对华友好、身体健康、具有真才实学的外专和外教来校工作,外专和外教的年龄原则上应在60周岁以下。

  (一)外专的聘用条件和范围

  拟聘为外专者,一般应具有博士学位或副教授(包括相当副教授)以上职称;应具有三至五年以上的教学和科研工作经历;有较高学术水平;熟悉本专业的最新发展情况;在科学研究和学科建设方面有相当的经验。外专主要聘用在各重点学科、重点实验室、重点研究基地、新兴交叉学科以及学校需加强建设的学科等,须承担教学、科研以及学科建设等任务。

  (二)外教的聘用条件和范围

  拟聘为外教者,应具有语言文学或相关学科本科以上学位;有两年以上语言教学经验;在本国语言、文学以及相关学科等方面有较高的造诣;口齿清晰、语音语调规范。外教主要聘用在英语、日语、韩语等学科,一般只承担教学任务。

  三、外专和外教的聘用程序

  (一)各学院(部)、科研单位应根据教学、科研的实际需要有计划地选聘外专和外教,一般须提前三个月招聘合适人选。

  聘用外专向人事处提交书面申请报告、拟聘外专简历,并填写《渭南师范学院聘用外国专家审批表》,由人事处签署意见,校长审批。

  聘用外教须于每年4月和11月底以前提出下年度或下学期聘用计划,向国际合作与交流处提交书面申请报告、拟聘外教简历,由国际合作与交流处签署意见,分管外事校领导审批。

(二)经校领导批准同意聘用的外专和外教,由国际合作与交流处致函陕西省外国专家管理局办理“外国专家来华工作许可证”、陕西省外事办公室办理“邀请函”,并将“外国专家来华工作许可证”和“邀请函”寄给受聘者办理来华工作(Z)签证。

  (三)聘用单位应主动通过函电与外专和外教联系,落实讲学及科研活动安排。

  (四)外专和外教入境后的教学、生活等安排以及有关礼遇活动,由国际合作与交流处和有关学院共同拟定计划,相互协作,组织实施,有关部门和聘用单位给予相应的配合。

  四、外专和外教的聘用管理

  (一)外专、外教的聘用管理、涉外管理由国际合作与交流处负责,外专和外教的选聘、教学和科研管理由各学院(部)、科研单位负责。

  (二)学校与外专和外教均签订国家外国专家局印制的聘用合同,实行合同式管理。在聘用合同中约定工作任务、聘用期限、聘用待遇、双方的权利和义务以及违约责任等。外专、外教的聘用合同由国际合作与交流处负责与其签订。聘用合同的变更、解除和终止按照《外国文教专家聘用合同管理办法》的规定执行。

  (三)聘用单位根据聘用计划来组织实施外专和外教的教学、讲学和合作科研等。聘用期满后,外专和外教必须向聘用单位递交工作总结,聘用单位则必须对外专和外教的教学、科研等工作作出总结和评估,报送国际合作与交流处。总结和评估内容主要包括:教学、科研任务执行情况、外专在师资队伍与学科建设中发挥的作用、我方教师与外专、外教合作及收益情况、经费开支和使用情况、存在的主要问题等。各单位如拟续聘外专和外教,应在聘期结束前1个月进行总结评估,总结评估情况作为是否续聘的依据。

  (四)聘用单位应为所聘外专和外教配备一名政治素质和业务素质好,工作认真负责的中国教师作为合作(联系)教师,以便在业务上进行合作,在生活上予以帮助。

  五、外专和外教的经费管理

  (一)外专的经费管理

  学校与外国专家在聘用合同中约定协议工资等相关待遇,有关费用的列支参照学校引进人才的相关规定执行,由学校承担和安排。

  (二)外教的经费管理

  外籍教师的相关费用在学校设立的外籍教师专项经费中支出,由国际合作与交流处审批后支付。外教的相关费用主要包括工资、国际旅费、过节补贴以及其他相关在华费用。工资标准应根据外教的实际业务水平,承担的工作任务,并参考其学历和资历,实行协议工资。聘用合同期为一年的可提供一次往返国际旅费,一学期的可提供单程国际旅费,均以提供捷径国际机票的方式执行。聘用合同期为一学期以上的可提供一定标准的过节补贴,具体标准在聘用合同中明确。其他相关在华费用标准均按照国家有关规定和我校的财力由国际合作与交流处统筹安排。

  六、外专和外教的医疗保障待遇

  根据国家外国专家局《关于完善在华工作外国专家医疗保障制度的意见》(外专发[2006]61号)文件精神,同时结合我校聘用外专和外教的实际情况,对外专和外教的医疗保障待遇作如下暂行规定,实际执行应以聘用合同约定为准。

  对聘用期限不满5个月的外专和外教,应在来华前自行购买中国境外医疗保险,并且所购险种确能覆盖在华工作期间所发生大病和住院医疗费用以及意外伤害保险费用,学校按200元/月标准给予医疗保险补贴。对确有困难未能在来华前购妥上述医疗保险的外专和外教,由学校在中国境内为其购买包括大病保险、住院保险以及意外伤害保险的专项商业医疗保险。

  对聘用期限超过5个月(含5个月)的长期外专和外教,由学校在中国境内为其购买包括大病保险、住院保险以及意外伤害保险的专项商业医疗保险。对已购买中国境外医疗保险且所购险种确能覆盖在华工作期间所发生大病和住院医疗费用以及意外伤害保险费用的长期外专和外教,经协商可以不再购买中国境内商业医疗保险,学校按200元/月标准给予医疗保险补贴。对长期外专和外教医疗保险起付点以下和最高支付限额以上的医疗费用由外专和外教自行承担。

  七、学校聘用香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区专家和教师参照本规定执行。

  八、本规定自发文之日起执行,由国际合作与交流处负责解释。若学校原有规定与本规定相抵触的,以本规定为准。今后,国家和省另有规定的,从其规定。

                                                         渭南师范学院

                              2014年11月1日

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099