首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>学风建设信息>>学风建设>>正文


渭南师范学院关于加强学风建设的若干意见
2015-12-22 10:19  

为了充分调动广大学生的学习积极性和主动性,努力营造勤奋善思,励志进取的优良学习风气,促进教育教学质量的全面提高,结合我院实际,现就加强学风建设提出以下意见。

一、学风建设的指导思想和目标任务

   1. 指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以提高办学质量为宗旨,以素质教育为核心,以制度建设为立足点,以强化管理为突破口,坚持教育与管理相结合,促进良好学风的形成。

   2. 目标任务:学风建设的最终目标是实现学生的全面发展,把学生培养成理想远大、热爱祖国的人,追求真理、勇于创新的人,德才兼备、全面发展的人,视野开阔、胸怀宽广的人,知行统、脚踏实地的人。努力营造一个积极向上的学习氛围,逐步培养学生勤奋刻苦、严谨务实、开拓创新的学风品格,以良好的学风促进优良校风的形成。

二、学风建设的基本内容

学风是学习的风气,是长期治学经验的积淀,是学生在平凡的校园生活中磨砺出的一种做事成才的品格。我院学风建设的基本内容是努力营造勤奋善思,励志进取的优良学习风气,具体表现为:

   1. 勤奋刻苦的治学精神。教育学生勤奋学习,刻苦钻研,在学习中争分夺秒,发奋用功,锲而不舍,克服侥幸和惰性心理,排除各种困难和干扰,圆满完成大学学业。

   2. 励志进取的治学态度。教育学生胸怀大志,为中华民族的伟大复兴而学习,为追求新知而进取,增强学习动力,培养坚忍不拔的毅力,不断进取,与时俱进。

   3. 严谨善思的治学方法。在学生中养成不断追求新知、善于思考、勇于实践和敢于探索的治学作风,要培养学生的学习自觉性,倡导学生独立学习,独立思考。

   4. 求实创新的治学之道。要致力于培养学生的创新能力、实践能力和创造精神,教育学生脚踏实地,虚心学习,勇于追求科学真理,把自己锻炼成开拓型、创造型人才。

三、加强学风建设的措施和途径

   1. 健全组织机构,加强对学风建设的领导

学院成立以主管教学工作的副院长和主管学生工作的副书记分别担任正副组长,有关单位和部门负责人参加的学风建设领导小组,加强对学风建设的领导。各系也要成立相应的领导小组,负责本系学风建设的具体实施工作。全院上下要把学风建设当作一项长期而艰巨的任务,通力协作,密切配合,常抓不懈。

   2. 加强宣传,营造学风建设的浓厚氛围

加强学风建设宣传工作力度,充分利用报廊、宣传橱窗、院报、学报、校园网、广播站等宣传阵地,宣传学风建设中涌现出的先进典型,要使勤奋善思,励志进取的学风尽人皆知。

   3. 加大思想教育的力度,发挥思想政治工作在学风建设中的先导优势

在学生中广泛开展学风教育活动,坚持不懈地对学生进行理想信念教育、道德规范教育、自立自强教育、实践创新教育及合作竞争意识的教育等。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想武装学生头脑,使学生树立正确的政治方向、政治立场和政治信念,牢固树立建设中国特色社会主义的共同理想,激发广大学生为杜会主义现代化建设努力学习的热情。加强对学生文明行为、道德规范和公共道德意识教育。培养学生正直无私、诚实恭谨的品行,加强学生思想道德和行为上的自重、自省、自警、自我教育,做到防微杜渐。对学生进行符合时代要求的全面素质教育,培养学生的竞争意识、自强意识、成人意识和创新意识。

   4. 建章立制,规范管理,狠抓落实

   (1) 进一步建立健全有关制度,如《渭南师范学院学籍管理办法》、《渭南师范学院文化素质教育选修课管理办法》、《渭南师范学院试场规则和学生考试违纪处理细则》等,以规范的制度来引导和约束学生。

   (2) 强化日常管理。根据不同年级学生思想及心理特点,有针对性、有侧重点、分层次地进行教育和管理,教育学生必须按时参加教学计划规定的各项教学活动,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。

   (3) 实行学生工作干部联系学生制度。从事学生工作的领导和干部要经常深入学生宿舍、班级,及时掌握和解决学生学习方面存在的疑难问题。向学生介绍正确的学习方法,介绍学习资料,培养他们的学习兴趣,增强其学习动力,教会他们学会读书,学会做人。

   5. 建立有效的考核激励机制,促进学风建设健康发展

   (1) 加大奖优力度。认真做好己有的各种评优和奖学金的评定工作。此外,在单项奖学金中增加英语过级奖学金、计算机过级奖学金,根据情况设立院长特别奖学金。每年进行一次优良学风班学习标兵师范技能标兵优秀论文科技成果标兵的评选。广泛开展树标兵、学先进活动,发扬榜样的作用。对外语、计算机过级率列全院前五名的班级,专升本考试成绩名列全院前三名的系,毕业生考研人数名列全院前三名的系,每学年获得学院优良考风评比前三名的系,学院均分别予以表彰奖励。

   (2) 建立学风建设考核机制。把学风建设作为各系教学工作和学生工作的重要内容,长抓不懈,并将之纳入教学工作、学生工作考核评估指标体系。

6. 开展健康高雅的校园文化活动,创造良好的学术氛围,为学风建设提供裁体,搭建平台。不断丰富校园文化活动的内涵,围绕提高学生学习兴趣,提高教学质量,增长学生见识,锻炼学生能力开展活动。通过积极、健康、文明、高雅的校园文化活动,使学生在学风建设中达到道德、知识、情感和人格的升华。健全大学生科技组织,积极鼓励学生开展各种课外科技活动,引导学生开展科学研究,培养学生的科研意识和科研能力,鼓励学生撰写并发表专业论文,有关部门和各系要通过举办各类学术讲座,为学风建设营造浓厚的学术氛围。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099