首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>基本信息>>正文


渭南师范学院2014年工作要点
2015-12-22 10:41  

2014年我校工作的总体思路是:围绕“三步走”战略目标,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,夯实平台、建强团队,出标志性成果;重心下移、科学管理,全员发挥正能量;全面推进、重点突破,提升核心竞争力,使特色更鲜明、优势更突出,努力建设具有特色优势的地方师范高校。

一、党的建设和思想政治教育

1.政治理论学习。认真学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,发挥党委中心组学习示范作用,不断提高处级以上领导干部的理论水平和办学治校能力。开展形式多样的学习宣传活动,引导广大师生员工把十八大精神落实到教书育人的全过程。

2.群众路线教育实践活动。继续深入开展群众路线教育实践活动,突出“为民、务实、清廉”主题,以贯彻落实中央八项规定为切入点,着力整改师生员工反映强烈的突出问题。

3.基层党组织建设。推进建设学习型党组织,加强和改进党总支、党支部工作。开展专题培训,提高党员干部的党性修养。加强党员教育管理,做好党员发展工作。7月初评选表彰一批党内先进集体和优秀个人。

4.干部队伍建设。坚持党管人才原则,加强对人才工作的领导,统筹各类人才队伍建设。完善和推进干部选拔任用制度,优化干部队伍结构,探索干部考核评价新机制。上半年做好新一轮处级领导班子和处、科级干部聘任。

5.校内外宣传。坚持正确舆论导向,做好思想宣传。加强利用校报、新闻网、广播站、LED屏、各类新闻媒体、校友会等多种途径,拓宽宣传渠道,突出宣传特色。同时,积极筹备开设学校官方微博,充分利用微博、微信等新媒体手段,提高新闻宣传工作的影响力和效果。进一步提高新闻稿件质量,加大在主流媒体宣传报道的力度,加强对我校教师教学、科研成果的深度报道。各类报道数量较2013年增加5%以上。

6.党风廉政建设。加大反腐倡廉教育和廉政文化建设力度,加强廉政风险防控管理,完善廉政风险防控管理工作实施方案,加强干部廉洁自律意识,营造廉政勤政文化氛围,加强对招生考试、物质采购、基建招标等事项和“三重一大”制度落实情况的监督。

7.思想政治教育。以社会主义核心价值体系为引领,大力宣扬社会主义核心价值观,加强师生思想政治教育工作,增强思想政治教育的实效性。加强对辅导员的培训和管理。

8.统战、群众团体。加强统战工作,充分发挥党外人士建言献策、参政议政的积极作用。加强对工会、共青团、学生会等群众组织的领导,充分调动广大师生参与学校民主管理的积极性。

二、文化传承和创新

1.先进文化传承。立足现代大学制度,重视培育大学精神,建设大学文化,传承弘扬“坚定创业创新”的渭华照金精神,树立文化育人的核心理念,坚持培育创业创新科学人才理念,发挥先进文化教育对师生的凝聚、引领和带动作用。

2.制度建设。坚持党委领导下的校长负责制,修订《渭南师范学院大学章程》,继续建立健全各项规章制度,不断提高决策、管理的规范化和科学化水平。

3.发展文化建设。加强师德建设,树立教书育人的进步风尚。树立校兴我兴、校荣我荣的集体荣誉感,关心、支持、致力于学校建设与发展。多途径、多形式、卓有成效地营造讲师德、讲团结、讲和谐、讲作为的文化环境,形成充满生机的良好发展氛围。9月中旬举行师德报告会。

三、人才培养和教学

1.人才培养体系。坚持面向基础教育、面向基层的原则,完善“接地气”的人才培养体系。在人才培养途径多样化、培养机制一体化等方面深化教学改革,凝聚科研力量,加强教师教育与基础教育研究。发挥教师教育协同创新中心作用,在师范生能力培养、教育科学研究、教师教育与基础教育等方面突显特色优势,促进秦东地区教师教育与基础教育协同发展。

2.教学质量提升。加强日常教学管理,重视教学全过程管理和质量掌控,推进教学工作制度化、规范化建设,强化教学实习实训环节管理。切实实施二级学院教学质量半年报告制度和学校教学质量年报告制度。4月开展青年教师赛讲活动,10月开展中青年教师观摩教学、示范教学活动。

3.专业及课程建设。全面落实《关于加强专业建设的若干意见》、《课程建设工程实施方案》,实施“专业综合建设工程”和“课程建设工程”,强化专业和课程建设负责人制度,支持各专业及课程在重要环节全面创新和重点突破。各二级学院要从专业实际出发,在3月底前完成制定专业课程建设团队工作制度,如专业课程建设例会、专业课程建设检查、专业课程建设质量报告等。学校对60个专业设立专业综合建设项目,每项投入2万元。对专业建设负责人和团队,设立专项津贴予以支持。每个专业确定4项优质课程建设项目,每个学院确定一门MOOC(慕课)项目。做好新专业自查自评工作,迎接省教育厅对新设专业的合格评估。

4.本科教学工程。加大“本科教学工程”项目的申报与建设力度,确保省级和国家级项目申报取得新突破。切实实施校级、省级和国家级“本科教学工程”项目。抓好教学团队、精品资源共享课、视频公开课、双语课程评审,实施“精品开放课程”工程,并逐步建立覆盖各专业核心课程的精品资源共享课程库,做好国家级、省级“本科教学工程”项目育苗工作。

5.教学研究。重视开展高等教育教学研究。建设教师教育协同创新实验区基地和教育科学研究工作站,切实开展基础教育研究。加强创新型教学团队培育与建设,提高教师教学科研能力和水平。做好校级、省级项目管理工作,催生高质量成果,组织申报教学成果奖,推动教育教学改革与创新。

6.实践教学和实验室建设。实施国家级大学生创业创新训练计划,继续实施好“大学生创业创新计划项目”,积极建设省、校“人才培养模式创新实验区”、“实验教学示范中心”和“大学生校外实践教育基地”,形成创业课程教育、创新计划项目训练、高水平竞赛锻炼、实习实践体验、毕业论文提升的创新型人才培养体系,不断提高学生创新能力和实践能力。科学规范地建设师范生技能培训平台,落实学校实验室建设三年规划。9月评选表彰2013-2014学年“大学生创业创新校长奖”,11月召开实习工作会议。

7.本科教学审核评估。3月份召开本科教学评估工作会议,动员组织师生员工学习领会评估工作政策和精神,依据有关文件,学习借鉴外校迎评经验,6月底制定出学校迎评工作方案,确定迎评工作时间进程和主要目标、标准和任务。

8.招生与学位授予。科学编制招生计划,积极开展招生宣传,严格实施招生“阳光工程”,做好招生录取工作,不断提高生源质量。加大继续教育招生力度,做好“国培”、“省培”工作,研究成人教育特点,强化成教发展与管理,做好成教学位授予工作。做好新增学位授予专业申报工作和2014届毕业生学位授予及管理工作。

四、科学研究

1.体制机制。深化科研体制机制改革与创新,探索适合我校发展特色的重大科研项目全过程管理模式。重视产学研合作,积极创新校企(地)合作模式,加速推进校企(地)合作,进行科级攻关,服务地方经济社会发展。

2.科研平台。加大省级哲学社会科学重点研究基地和省级重点实验室、省级工程技术中心、省级工程技术研究中心的申报力度,加强科研基地建设,积极申报省部级以上协同创新中心、重点实验室和工程研究中心,力争国家级、省部级重点实验室和工程研究中心实现突破。建设好市县科学研究工作站,在切实科研中实现学术创新。坚持办好科研机构《论刊》,开展学术交流活动。进一步加强期刊建设,加大对外交流,不断汲取兄弟院校的办刊经验,努力把《渭南师范学院学报》办成同类院校一流刊物。加大力度建设教育部高校教育名栏和“蓓蕾园地”栏目等,力争使此类栏目在国内产生一定影响力。坚持建设大学科技园,多途径、多形式吸引更多的高新科技项目入园,加快成果转化和企业孵化进程。

3.科研团队。努力建设结构合理、具有发展潜力的优秀校级创新团队,造就一批科研领军人才和中青年学术骨干,力争在高层次人才引进和创新研究群体上取得突破。完善有利于吸引高层次人才的政策措施,加大高层次专家型人才培养、引进和聘任力度,力争每个学科实现大师引领的局面,通过名人效应,引导我校尽快形成若干有较高研究水平、富有特色优势、有一定影响的科研团队,在教师教育、司马迁与《史记》、军民融合技术与产业、区域经济、知识产权保护、多河流湿地生态环境保护、先进制造业技术、马克思主义大众化普及、中共党史、青年马克思主义者培养、大秦岭书画艺术、大学生艺术团等研究方面,进一步突显科学研究特色优势。

4.科研项目。加大高层次项目和成果申报力度,争取国家自然科学基金和社会科学基金项目。结合地方社会需求,支持开展横向课题研究,鼓励跨学科、多单位联合申报,注重高级别、大项目及校企合作项目的组织申报。继续做好科研成果鉴定、奖励和专利申报工作,力争获得更多省部级以上科研奖项。

5.科技创新。充分发挥学校在产学研合作、科技成果转化、高新技术产业企业孵化、学科建设和创业创新人才培育等方面的科研优势和学科优势,对城镇化、工业化和农业现代化发展提供智力和人才支持。

五、学科建设

1.体制机制。进一步突出学科建设龙头地位,以“优化结构、突出重点、锻造队伍、提升层次”为指导思想,坚持“组织给力、项目带动、大师引领、团队协作”的工作机制,着力培育特色优势,凝练学科方向,夯实学科专业基础,全面提升学科专业水平,形成研究生培养条件。

2.学科平台。加强对第一轮确定的中国语言文学、基础数学、特色经济与区域经济发展等省和校级重点(特色)学科建设项目的指导,6月进行第一轮项目检查、验收工作。建设好第二轮第一批的6个学科建设重大项目,学科建设方式做到:“学科建设项目与中央财政支持项目相结合,学科建设项目与平台建设相结合,学科建设项目主题研究与分方向研究相结合”。推进建设硕士培养学科及相应省部级重点(特色)学科进程,形成重点特色学科为主的学科体系,积极争取新增2-3个省部级重点(特色)学科。

六、人才队伍

1.教师专业成长机制。以教师发展中心为依托,加强师德建设,为教师特别是青年教师发展提供有效的专业化服务与支持,重点抓好领军人才及其团队的培育工作。完善教师考核制度,定期和不定期相结合,开展对教师的考核。设立“弘扬创业创新精神校长奖”,奖励教学、科研和管理工作中有创造性贡献的教职员工,每年奖励一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人。

2.人才引进和培养。进一步加大高层次人才引进力度,尤其是加强博士引进力度。实施“百人培训计划”,每年选派100名中青年教师赴北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、西南师范大学等高校和港澳台以及国外高校参加相关进修或培训,进一步提升教师队伍的教学能力和实践能力。

3.团队建设。做好各级学科带头人、学术带头人、专业建设负责人、课程建设负责人的考察和培养,努力建设高水平教学科研团队;重视青年教师培养,依托团队培养青年学科带头人和学术骨干,重点培养在科技创新方面有望做出突出贡献的人才、尤其是领军人才;加强学科建设专项经费管理,规范学科建设专项经费使用;加强学科队伍建设,完善激励和考核机制,充分发挥学科带头人的作用。5月前完成首批学科带头人、学术带头人考评工作。

4.职务聘任和职称评审。制定专业技术职务聘任学术标准与办法,做好新一轮教师职务和专业技术职务聘任工作。完善职称评审制度,从建设现代大学人才队伍要求、学校事业发展要求和经济社会发展要求出发,做好2014年教师职称评审工作,进一步充实高级职称师资,优化师资队伍专业职称结构。

5.考核与绩效工资改革。做好日常考勤和考核工作。进一步完善人事分配制度,实施新的绩效工资分配办法,制定和实施专业技术职务考核学术标准与办法,建立与绩效工资挂钩、规范科学的考核制度,以鼓励先进、鞭策后进,充分调动和发挥教职员工的积极性和创造性。

七、学生管理与服务

1.社会主义核心价值观。学习贯彻中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,着眼现代国家价值目标、现代社会价值取向、现代公民个人价值准则,凝聚师生的价值共识。

2.青马工程。坚持实施“青马工程”,开设团干、团校专题培训班,办好“科学论坛”,教育引导大学生学习了解马克思主义中国化的最新成果,分析社会热点、难点问题。

3.学生管理。贯彻执行《全国大学生思想政治教育工作测评体系》,提升大学生思想政治教育质量。加强辅导员队伍建设,做好对辅导员工作的检查和考核,创新辅导员工作方法。完善学生管理制度办法,扎实有序地做好学生管理工作。健全学生工作危机预警机制,完善学生信息联络员体系和学生矛盾排查与化解体制。不断完善“分区管理、分级教育”的学生管理模式,针对学生不同活动区域特点进行管理,针对不同年级学生特点进行专题教育。学生工作处和团委、二级学院党总支,积极探索、研究和总结学生管理工作经验。6月上旬召开学生管理工作会议。

4.学生心理健康教育。切实加强学生心理健康教育工作,进一步完善学生心理健康四级预警系统,做好对学生心理咨询工作,对心理问题较为突出的学生进行跟踪咨询。5月举办“5.25”大学生心理健康节和心理健康教育月活动。

5.学生就业工作。深入推进学生就业“四三一”工程,健全分层管理、重心下移的就业工作模式。拓展学生综合素质,以就业能力提升为重点,重视对学生课外实践能力、创新创业能力的培养,积极引导毕业生转变就业观。努力开拓新的就业市场,加强用人单位信息库建设。鼓励学生通过“振兴计划”、“西部志愿者计划”、“从医从教”、参加公务员考试等途径就业,确保初次就业率不低于全省平均水平,完成就业质量年度报告。

6.学生资助。进一步完善“奖、助、贷、减、免、补”的学生资助体系.设置有利于提高学生综合素质的勤工助学岗位,激发大学生的学习热情,帮助家庭困难大学生顺利完成学业。争取新增“渭华学子·企业奖学金”项目。

7.校园文化建设。加强校园文化建设,开展主题鲜明符合时代要求的各类活动,创建学生工作特色品牌,创造良好育人环境。继续举办“科学讲坛”、“博士论坛”等高水平讲座,培养学生的科学意识、科学思想、科学素养和科学精神;充分发挥学生社团和大学生艺术团在校园文化建设中的作用;鼓励、支持学生参加省部级、国家级课外学术科技作品竞赛和与创业创新训练相关的重要竞赛等活动;积极开展社会实践活动和志愿服务活动;结合“五四”青年节、国庆节、迎新年等纪念庆祝活动,举办文化艺术节、科技节等校园文化活动;把建立社会主义核心价值体系体现在科学研究、科普、新闻舆论、文学艺术、网络文化等精神文化产品创作生产与传播中,充分发挥以文载道、以文化人的重要功能。

八、对外交流与合作

1.工作体系。形成项目推动的对外(境外和国外)交流与合作格局,切实加强与港澳台以及国外高校的交流与合作。重点做好与台湾高校、韩国高校留学生项目,新建与泰国、中亚丝绸之路国家交流与合作项目。

2.活动与留学生项目。在做好赴韩、赴台、赴泰和其他中亚国家交流的基础上,拓宽对外合作交流渠道,开展国际学术交流,深化国际交流合作层次,探索与国(境)外大学留学生互换合作办学新模式,提升学校国内外影响力。组织教师赴国外学习培训,确保国际合作培养项目、带薪实习项目的师生人数稳步增长。对外交流合作(双语师资人数、外国专家学术报告场数、教师出国境访学人数、学生出国境留学人数等)占院系量化考核的5%

九、发展、改革与稳定

1.发展规划。结合我校“三步走”发展战略,切实落实内涵发展重大建设项目三年建设计划,使校园建设、学科专业建设、教育教学、科学研究等保障条件实现大发展。

2.管理重心下移。将管理重心下移,提高管理规范化、科学化水平。学校对基层单位实行原则指导,基层单位根据自身特点开展具体考核、差异分配,形成激励性更强的绩效收入分配制度。基层单位要切实从实际出发,10月前制定并完善各项制度规定。各处室要借鉴兄弟院校经验,切实做到重心下移、权利下放,切忌大包大揽、事无巨细、事倍功半。

3.资产化转。做好“渭南师范学院资产经营有限公司”注册、挂牌及成立工作,完善各项经营性行为的收费标准,合理、合法管控各类对外租赁项目的管理,实现各类经营性租赁收益逐年递增。做好农园餐厅等项目的开发与管理,在保证学校正常工作前提下,确保利润最大化。做好各类车辆的管理、维护,确保各部门用车及相关业务活动。

4.教代会、工会和离退休工作。召开第三届二次教代会,办好教代会提案,重视二级教代会制度建设,调动教职工参与民主管理和民主监督的积极性。发挥工会的协调、参谋和保障教育职能和桥梁作用,反映群众心声。开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工业余文化生活。为离退休职工发放体检费;持续开展“老有所为”、“尊老敬老好教工”等活动,奖励先进。

5.稳定安全。加强舆情收集与分析,完善突发事件防范和应急处理机制,做好抵御宗教渗透和防范邪教工作。树立防患于未然意识,开展安全隐患排查整改和风险防控工作。强化校园安全巡逻,不断提高防范、处置突发事件的快速反应能力。

十、条件保障与教辅服务

1.基本建设。抓紧完成逸夫实验楼、9号和10号住宅楼建设任务。解决河洲花园教职工住宅楼供暖问题。完成“大学生活动中心”立项,梧桐苑开工建设。加强工程科学管理,确保施工安全与工程质量。

2.后勤保障。保证水、电、暖正常供应和安全。抓好净化、绿化和美化工作,建设园林式校园。加强食品安全,保证饮食质量。校车运行准时、到位、整洁文明。

3.医疗服务。健全附属医院内部管理机制,提高医疗服务水平。以防为主,抓好传染病防控。积极探索对外医疗服务业务。加大投资,改善医疗设施设备。

4.财务及审计。积极争取上级财政资金,多渠道筹集办学经费。加强预算管理,提高资金使用效益。严格执行审计制度,做好校财务年度审计,做好专项财会、基本建设、物资采购、修缮工程、科研经费、干部经济责任等事项审计。

5.资产采购与管理。加强资产管理,确保国有资产安全。合理规划和采购设备,严格遵守国有资产采购规定,保证教学科研需要。做好资产入库入账管理,加强国有资产管理信息化建设。结合逸夫实验大楼竣工交付使用的实际情况,做好教学、办公用房调整和搬迁工作。

6.图书资料采购与管理。严格执行招投标采购制度,确保图书、资料、报刊采购数量和质量。加强图书管理制度建设和图书文献资源建设,提升图书资料信息服务层次和服务质量。

7.信息化建设。落实信息化三年计划,加快推进校园数字化、信息化、网络化进程。强化校园网络条件建设,提供校园网络保障和数字化技术支持。强化信息技术服务能力,做好公开课程、共享课程录制与传播。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099