首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>艺术教育发展报告>>正文


2015年渭南师范学院公共艺术教育年度发展报告
2015-12-22 16:14  

为贯彻落实《高校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,适应新时代对人才培养的需求,培养大学生健全的人格、健康的审美情趣和艺术创作力,促进学生的全面发展,2015年渭南师范学院开展艺术教育工作,取得了新的进步和成绩,现将我校2013年艺术教育发展情况报告如下:

1)构建高师学生艺术素质教育的课程体系

2015年学院已开设《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《书法鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《艺术导论》、《戏曲鉴赏》、《舞蹈鉴赏》等八门必修课程,在文化素质教育选修课中开设《书法与中华文化》、《中国古典名曲鉴赏》、《西方古典名曲鉴赏》、《摄影艺术》、》《美学概论》、《速写技艺》、《关中历史文化介绍》、《中西文化比较》、《英美文化》等10余门文化艺术教育类课程,形成了课内主修—课外辅修的课程体系。总体开课率为全校课程的15%。教师评课优秀率为86%

2)形成加强文化艺术素质教育的有效模式

坚持普及教育、提高素质和重点培养、展示个性相结合,在对全体大学生实施文化艺术素质教育的同时,有计划、有组织地选拔有天赋、有特长的学生,参加大学生艺术团的强化训练,充分发挥展示才能和辐射带动作用,推动全校文化艺术素质教育发展。2015年我院已孵化出国家级大学生创新创业项目4项,省级大学生创新创业项目25项,校级大学生创新创业项目47项,大学生实体创业190项。

3)采取校—院—社团“三位一体”管理体制

学校成立领导小组,完善学校艺术教育管理机构,确立专项目标,确定专人负责,促进学校艺术教育制度化、规范化发展及总体规划和组织协调。各二级学院和社团组织具体管理和实施学生文化艺术素质教育,社团把有文化艺术才华的同学团结在一起,开展丰富多彩的文化艺术活动。三者相互支持、相互配合,共同提高学生的文化艺术素质。

4)文化艺术素质教育工作取得显著成果

学生的综合素质得到明显提高,毕业生受到用人单位的欢迎。活跃了校园文化生活,营造了健康高雅、积极向上的文化氛围;提升了校园文化品位,有力地推动了学校校风建设;涌现出了一批高质量的文化艺术素质教育研究成果,教师和管理人员发表了一批研究论文。学生的艺术节目在全国和省上的比赛中获得数十项大奖。我校先后荣获全国艺术教育工作先进单位,全国和陕西省大学生艺术节优秀组织奖、全国大学生艺术歌曲演唱比赛优秀学校组织奖。先后为在校学生举办“冯远征报告会”、“节奏名称的比较研究与数值节奏”专场学术报告。举办了“周末音乐会古筝专场”、“中华经典诵读比赛”、“第八届校园文化节之校园歌手大赛”、“大学生艺术团声乐汇报”、、“高雅艺术进校园-民族管弦乐演出”、“纪念司马迁诞辰2160年文艺演出”、“陕西高校首届优秀校园心理剧巡演”、“第十六届陕西省大学生文化艺术节音乐节渭南赛区总决赛”、“小百花越剧团越剧演出”等文艺汇演。

5)存在的主要问题与不足

目前教育部要求的八大公共艺术教育课程基本开齐,但各门课程选修的学生人数悬殊较大,部分课程在全校各专业中的覆盖面还太小;培养计划和教学大纲还有待于继续修订和完善;公共艺术教育教学管理的力度及规范化程度有待进一步加强;公共艺术教育的课程建设、校园文化建设以及美育教育的开展应该统一规划整合发展。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099