首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>本科教学质量报告>>正文


渭南师范学院2012年本科教学质量报告
2015-12-22 17:45  

一、学校简介

渭南师范学院位于渭水华岳之间。作为关中东部和东北部的人才摇篮,始于1923年建立的赤水职业学校,经历了赤水农业职业学校、原渭南师范学院、渭南师范专科学校和渭南教育学院,到新世纪的渭南师范学院,沧桑90载。如今,已成为一所师范教育为主要特色的多学科普通高等院校,正朝着“教师教育为主要特色的综合性教学研究型大学”迈进!

学校地处陕西省东部、距西安40分钟车程的渭南市城区。在这片承载着历史文明与文化积淀的土地上,流传着仓颉造字、杜康酿酒的动人传说,抒写着渭华起义点燃中国革命圣火的光辉史篇,名垂千古的药王孙思邈、史圣司马迁、大诗人白居易、爱国将领杨虎城和革命先辈刘志丹、习仲勋等,在这里创下彪炳千秋的业绩,文物古迹300余处,西岳华山峭然屹立,可谓物华天宝、人杰地灵。

学校具有学士学位授予权,与多所高校联合培养硕士、博士研究生。特聘德高望重的领导、院士和知名专家学者担任校长顾问。现有教职工1245人,专任教师904人,正、副教授占38.27%,主干学科教师中硕士、博士分别占教师总数的52.7%23.1%。涌现出一批在学术界有影响的“渭华学者”和教学科研骨干,其中有国家、省部、厅局科技进步奖和科学技术奖获得者,国家和省部有突出贡献专家,享受政府特殊津贴专家,博士生导师、省级“三五”人才和省级教学名师等。“渭华学者”担任学科建设和学术研究的领军人物、学科带头人、学术带头人。

学校校园占地面积87万平方米,建筑面积50多万平方米,现代化教学科研仪器设备值过亿元,馆藏图书178万册。学科涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9个门类,下设12个二级学院、29个教学系部、57个本科专业,学科结构趋向综合化;面向全国31个省、市、自治区招生,全日制在校生17305人。

学校重视学科建设,拥有省级重点(特色)学科、国家级特色专业和省级特色专业、省级精品课程、省级双语教学示范课程、省级人才培养模式创新实验区、省级实验教学示范中心和省级教学团队。建有中国特色社会主义理论体系研究中心、陕西省中国共产党早期革命活动研究中心、中国思想文化研究中心、秦东历史文化研究中心、中国西部军民融合技术产业发展研究院、陕西省军民融合产业发展研究中心、陕西省空间工程技术中心、数论研究中心、数学与应用数学研究所、军民两用材料重点实验室、装备工程技术中心、光量子信息工程(技术)中心、复合材料工程中心、电气工程技术中心、陕西省中小企业管理研究所、陕西省多河流域生态环境重点实验室、数字媒体艺术实验室等33个科研机构,其中省部级科研机构18个。教学科研人员申请承担国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学研究计划项目、国家博士后科学基金项目,教育部和国家有关部委、陕西省及地方一大批科学研究项目,获得国家、教育部及有关部委和陕西省哲学社会科学优秀成果奖、科学技术奖、科技进步奖、国防科技进步奖、高等学校科学技术奖、教学成果奖等一大批高层次教学科研奖项。

长期以来,特别是“十一五”以来,教学与科研团队在学科建设、人才培养、服务经济社会发展等方面,发挥了积极重要的作用,得到各级党政和社会各界的公认和好评。学校荣获“全国艺术教育先进单位”、“全国语言文字工作先进单位”、“全国语言文字规范化示范校”、“陕西省最佳单位”、“陕西省先进集体”、“省级文明校园”、“省级园林式单位”等称号,是国家级教学成果奖获得单位。

二、本科教育基本情况

(一)本科人才培养目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,立足区域经济社会发展对应用型人才的需求,体现马克思主义素养、人文素养与科学素养并重,通识教育、专业教育和个性发展相统一的原则,实现理论教学、实践训练与创业教育相结合,培养素质高、能力强、创新型高级专门人才和管理人才。

(二)本科专业设置情况

学校现设57个本科专业,其中师范专业22个,非师范专业35个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9个学科门类,形成了文理基础学科为主体、教师教育为主要特色、学科门类比较齐全的综合化专业体系。2011年撤系并院以来,专业布局明显优化,大大促进了相近专业的教学资源共享和交叉融合。学校本科专业学科结构分布见表1-1

1-1  渭南师范学院本科专业学科结构分布一览表

学科门类

文学

历史学

法学

教育学

理学

工学

经济学

管理学

艺术学

合计

专业数量(师范类)

8

3

1

1

1

1

6

6

8

6

9

1

2

8

14

4

57

22

百分比 (%

14

1.8

1.8

10.5

14

15.8

3.5

14

24.6

100

(三)全日制在校生情况

截止201212月,渭南师范学院全日制在校学生17305人,其中本科14964人,占在校生比例为86.47%;专科生2341人,占在校生比例为13.53%

(四)本科生源质量情况

2012年,渭南师范学院在全国31省、市、自治区计划招生4860人,其中本科4330名,专科300名,专升本230名,本科招生计划较2011年增加880名。实际录取新生4865人,其中本科4322人,专升本230人,专科313人。新生实际报到4698人,其中本科4189人,专升本224人,专科285人;总报到率为96.57%,其中本科96.92%,专科91.05%,专升本97.39%

三、师资与教学条件

(一)师资队伍数量与结构

学校十分重视高学历教师的引进和在职教师的培养提高,不断优化教师队伍学历、学缘、职称和年龄结构。截止201212月,学校拥有专任教师904人,来自130多所高校;正、副教授占38.27%,主干学科教师中硕士、博士分别占教师总数的52.7%23.1%。涌现出一大批在学术界有影响的“渭华学者”和教学科研骨干,其中有国家、省部、厅局科技进步奖和科学技术奖获得者,国家和省部有突出贡献专家,享受政府特殊津贴专家,博士生导师、省级“三五”人才和省级教学名师等。“渭华学者”担任学科建设和学术研究的领军人物、学科带头人、学术带头人。

专任教师的职称结构、年龄结构、学位结构见表2-12-22-3

2-1 渭南师范学院专任教师职称结构统计表

专任教师总数

教 授

副教授

讲 师

助 教

904

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

79

8.73%

267

29.54%

445

49.23%

99

10.95%

2-2 渭南师范学院专任教师年龄结构统计表

专任教师总数

35岁以下

36-45

46-55

56岁以上

904

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

475

52.54%

331

36.61%

89

9.84%

9

0.99%

2-3 渭南师范学院专任教师学位结构统计表

专任教师总数

学士及以下

904

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

94

10.40%

429

47.46%

381

42.15%

(二)教学基本设施日益完善

学校占地面积87万平方米,建筑面积50多万平方米,现代化教学科研仪器设备值达1.12亿元,馆藏图书178.21万册;拥有1个省级重点实验室和4个省级实验教学示范中心,专业实验室42个,实验分室144个,实验用房面积23782平方米;与企事业单位、中小学校共建了200余个“产学研”机构、实习实训基地,与渭南市大中型企业共建有省级工程实训中心1个,基本满足现有专业教学的需要。

(三)教学经费投入逐年增长

学校积极筹措教育经费,有效保障本科教学投入,不断改善教学条件,确保本科教学经费足额、及时到位。2011-2012学年度,本科教学日常运行经费支出2706.30元,比上一年度增加15.86万元,生均本科教学日常运行经费1563元,专项教学经费   1681.12万元,本科实验经费298.52万元,本科实习经费193.86万元;生均专项教学经费971元,生均本科实验教学经费172元,生均本科实习经费629元。

2-4 渭南师范学院本科教学经费统计表

项目金额(万元)

本科生总数(人)

生均经费(万元)

日常运行支出

2706.30

17305

0.1563

专项教学经费

1681.12

17305

0.0971

本科实验经费

298.52

17305

0.0172

本科实习经费

193.86

3084(毕业生人数)

0.0629

除采取持续增长经费的政策外,学校还充分利用各种优质资源保障本科教学,先后投入大量资金用于教学基础设施建设、教学仪器设备购置、人才引进等,努力改善办学条件,提高教学质量。

四、教学建设与改革

2012年,为落实“十二五”事业发展规划,全面提高人才培养水平,学校坚持加快教学改革步伐,注重将学科建设、科学研究、文化传承创新与人才培养四者有机结合,以“2+2”本科人才模式改革为重点,推进教育教学改革、加强教学基本建设,在创新人才培养模式、实施本科专业综合改革、强化实践教学环节和学生创新创业教育等方面都取得显著成效,使我校本科人才培养质量稳步提升。

(一)人才培养模式改革

学校顺应高等教育改革的趋势,初步构建了“2+2”本科人才培养模式,按通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程、综合教育课程、教师教育课程(师范专业)五个模块设计课程体系,体现马克思主义素养、人文素养与科学素养并重,通识教育、专业教育和个性发展相统一的原则,在重视专业理论、专业技能培养的同时,注重培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展,适应区域经济社会发展对人才培养质量的要求。具体来讲,主要做了四个方面的工作:

一是探索“科学基础、实践助力和人文素养融合发展”的人才培养模式。在这方面,我校有一些新的做法,如科学讲坛、人文论坛、青年马克思主义者工程、百项创新训练计划项目等,成效显著,影响广泛。

二是推进“交叉培养和联合育人路径”,实施“2+2”人才培养模式,探索建立“本科教学工程”平台,大力建设学科基地、实验室、工程技术中心,以期形成具有我校特色的交叉培养与联合育人新机制。

三是创新“教学方法和学习方式”,强化“师生交流互动”环节。这方面我们明确提出课堂教学不仅包括学习、知识的讲授,还强调教师要有一个良好的师德修养,老师要与学生进行深入细致的思想交流,要传道授业、感染学生。

四是大力开展“对外合作与交流”,提高学校教育国际化水平。开展对外合作与交流是人才培养的重要环节。2012年我们与英国、白俄罗斯、澳大利亚等国和台湾、香港多所高校建立了合作交流关系,大力引进国外优质教育资源,对外合作与交流新的局面初步打开, 学校教育国际化水平显著提升。

(二)专业综合改革

教学质量是高等学校的生命线,教学工程是生命线的关键。学校在推进专业整体协调发展的同时,实行专业综合改革和重点建设,建设有1个国家级特色专业、1门教师教育国家级精品资源共享课程、1个省级专业综合改革试点、6个省级特色专业、10门省级精品课程、1门省级双语教学课程、3个省级教学团队、4个省级人才培养模式创新实验区、4个省级实验教学示范中心、4名省级教学名师和1个省级工程实践教育中心。学校在2012年成为国家级大学生创新创业训练计划立项建设高校。通过加强课程、教材、实验室、校内外实践教学基地建设,不断夯实专业基础,带动了专业综合改革和建设水平的整体提升。

学校通过挖掘潜力,凝练特色,发挥优势,大力开发优质教学资源等举措,在本科教学工程建设方面取得了显著成效。2012年,我校获批“本科教学工程”项目9项,其中,专业综合试点项目1项,省级精品课程2项,省级教学团队1项,省级实验教学示范中心1项,省级人才培养模式创新实验区1项,省级大学生校外实践教育基地建设项目1项、国家级大学生创新创业训练计划项目1项、国家教育体制改革试点项目-普通高中与大学联合培养创新人才基地1项。

(三)实践教学环节

为适应区域经济社会发展对人才培养规格和质量的需要,学校以创新实践育人机制为基础,以加强实践育人基地建设为依托,以强化实践教学为重点,以加大实践育人经费投入为保障,着力培养大学生的科研意识、创新精神和创业能力,增强学生的社会适应性。通过拓展“2+2”本科人才培养方案中实践教学的内容,在人才培养方案中增加了与创新创业训练有关的思维训练、科技训练、电子设计、艺术创作、企业管理等选修课程,尝试实行科技活动、专题报告、社会实践等综合教育课程的创新学分管理,取得明显成效。

2012年,学校制定了《渭南师范学院学生科技文体竞赛活动管理办法》,成立了学生科技活动兴趣小组,定期举办校园科技月活动,组织学生开展科学技能训练和竞赛活动,有1559名学生参加了13项学生科技文体竞赛活动,共有408人获奖,其中52人获得国家级奖项。

(四)创新创业教育

为培养大学生的创新精神和创业能力,学校按照“兴趣驱动、自主研究、重在过程”的指导思想,依据“公开立项、自由申报、择优资助、规范管理”的原则,于2011年启动了“渭南师范学院百项大学生创新计划项目”,共设立100项,每项资助5000元。同时,学校还设立了“大学生创新创业校长奖”,每年奖励100个在创新创业训练计划项目组或个人。

2012年,学校继续实施“百项大学生创新计划项目”工程,积极申报和实施国家级、省级“大学生创新创业训练计划”项目,充分发挥“大学生创新创业训练计划”项目的引领和示范辐射的作用,在培养学生创新意识、科学素养和初步的科研能力上,已成效初现。截止201212月,2011年立项的大学生创新创业计划项目共结题56项,有20余篇学生科技创新论文公开发表,举办创新成果展10余场,形成科技创新成果作品30余项,20多项研究成果在省级以上竞赛中获奖,17项研究成果获得2012年大学生创新创业校长奖。2012年,全校共申报创新创业训练计划项目147项,有1483名学生参与,最终立项100项,其中马克思主义工程项目10项。

遵循开放办学的理念,学校积极进行创新创业熏陶教育,激励学生开展创新创业活动,组织学生参观产学研基地,开展现场教学,使学生了解产品研发、生产和产业化的过程。特别是通过参观、调研、考察校友、学生家长创办的企业,使学生在潜移默化中感受创业成功的可能性,增强创业的信心。

五、质量保障体系

(一)完善质量监控体系,规范教学运行过程

学校实行校、院、系三级体制,校、院两级管理,将教学管理职能和重心下移至10个二级学院,通过组织校处级干部听课、教学资料检查、学生问卷调查、公开示范教学、教学秘书培训、基础教育参观、教学管理专题报告会、实习写生工作检查等专项教学检查,促进各教学单位“强化教学管理、规范教学过程、提高教学质量”。

学校制定了《渭南师范学院“本科教学工程”项目管理暂行办法》、《渭南师范学院本科班级导师制实施办法》、《渭南师范学院本科毕业论文(设计)工作条例》、《渭南师范学院本科毕业论文(设计)撰写规范》、《渭南师范学院优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师评选办法》等规章制度;建立有校处级领导、教师听课制度和教学督导制度;学校领导定期召开教学例会,研究教学工作,并组织形式多样的期中教学检查活动;在学校和二级学院两个层面定期开展学生座谈会、学生问卷调查等活动;要求任课教师填写教学情况登记表,各班级填写教学日志;通过设立教学信息员,开展形式多样的评教活动,如学生网上评教、课程教学质量评价等,从多个层面和角度及时收集、反馈教学运行信息,保障了教学运行的正常有序。

2012年,学校组织开展了两次期中教学检查,对日常教学运行、常规教学管理规章制度建设和落实、各级各类“本科教学工程”项目建设等常规教学运行及管理进行检查。检查组主要通过听、看、问、调等形式,对各学院的教学质量进行了全方位、多侧面、多环节、多形式的检查,主要包括:“听”(询问)管理制度执行情况,维护教学秩序;“看”(检查)教学各环节要素资料,保障教学质量;“问”(探讨)教育教学改革做法,突出内涵建设,抓特色、凝亮点;“调”(调查问卷)学生评教情况。对各学院的常规教学资料、上一学年的试卷和2011届本科毕业论文(设计)、教学管理制度建设等情况进行了深入细致的检查,共计抽查试卷89个班,论文93份,填写意见反馈表56份,提出意见和建议137; 全校有257个教学班的600余名同学参加学生问卷调查,共计发放调查问卷600份,收回有效问卷515份,收集原始问题和建议1000多条,提炼归类为104条,并反馈至各教学单位。

(二)建立教学激励机制,促进教师投入教学

学校坚持“人才培养是高校的根本任务,教学工作是高校的生命线”的理念,组织召开了2012年教学工作会议。会议下发了《渭南师范学院关于进一步加强教学管理提高教学质量若干意见》、《渭南师范学院“本科教学工程”项目管理暂行办法》等10个教育教学规章制度,表彰奖励了9位校级教学标兵和38位校级教学能手。

2012年,学校组织了校级教学成果奖项目的申报、评审工作,共评选出特等奖2项、一等奖8项、二等奖16项;组织开展了青年教师教学竞赛活动,评选出18位青年教师教学竞赛优胜者,选派两位教师参加陕西省“高等学校青年教师教学竞赛”,分获文科组一等奖和理科组优秀奖;组织开展了示范观摩教学竞赛活动,共遴选10名优秀教师在全校范围内进行了观摩示范教学,评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名;2012年,按毕业生总数20%评选院级优秀毕业论文(设计),按毕业生总数5%评选校级毕业论文(设计),按指导教师人数8%评选校级优秀论文指导教师,共评选出166篇校级优秀本科毕业论文(设计)和45名优秀毕业论文指导教师,并予以表彰,有效的激励机制促进了教师教学水平的不断提高。

六、学生学习效果

(一)应届本科生毕业情况

2012年,学校应届毕业生总人数为3084 人;合格毕业人数为3073 人,毕业率为99.64% ,比2011年略高;获学士学位人数为 3011 人,获学位率为97.98%,比2011年略高。

(二)应届本科生就业情况

学校坚持落实就业工作“一把手”负责制,深入开展大学生就业指导督查活动,加大推进就业信息网建设,深入拓展就业市场,积极推进国家和地方的基层项目,定期组织小型校园专场招聘会,积极开展毕业生就业咨询宣传活动,有效推动毕业生就业实习就业基地建设。我校2012届毕业生就业率达到89.56%,用人单位普遍认为我校毕业生具有良好的职业道德修养,人文素质较高,业务素质较强,能很快适应社会需求,在工作中谦虚好学,值得用人单位选用。

(三)应届本科生考研情况

学校坚持强化教学管理,深化教育教学改革,加强学生学习目标引导,狠抓学生考研工作,收到了良好的效果,连续四年应届毕业生考研上线达到400多人。2012年,我校学生在全国硕士研究生考试中上线409人,其中化学与生命科学学院生物科学专业考研上线学生占毕业生总数的比例高达61.1%,涌现出了人文学院3个宿舍17名学生考研、16名学生上线的典型事迹。该事迹经《华商报》报道后,被人民网、腾讯、网易、西部网等上百家门户网站转载,多家报纸和网站进行了跟踪报道,在社会上引起强烈的反响,极大提升了我校的社会声誉。

七、特色发展

2012年,学校教学工作突出内涵发展,坚持以人才培养为中心,强化学科建设龙头地位,按照强化管理、提升内涵、培育特色、提高质量的工作思路,全面实施本科教学工程人才培养模式改革工程大学生能力提升工程精细化教学管理工程,依据“夯实基础、强化主干、加强实践、注重素质”的人才培养指导思想,围绕素质高、能力强、创新型的人才培养目标,在通识教育与专业培养相结合、突出实践教育环节、开展初步的科学研究、创造崇尚科学的良好氛围等方面进行了积极的探索与实践,人才培养的质量和社会适应性得到了全面提高。

(一)全面构建教学工作大学格局

一是高扬学科建设龙头,以申报硕士授权立项建设单位为导引,凝聚学科方向,培育学科特色与优势,加强重点学科、特色优势学科和省级重点研究基地建设。在原有学科布局的基础上,加强了应用学科、艺术学科的建设,基本形成基础学科、应用学科、艺术学科相互支撑的教学工作大学格局。

二是加强“本科教学工程”建设,积极适应“本科教学工程”新变化,学校出台了《“本科教学工程”项目管理暂行办法》,落实项目负责人制度,切实加强项目的建设和管理;支持人文与社会发展学院开展“汉语言文学”专业建设综合改革试点,在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响本科专业发展的关键环节进行综合改革,强化专业要素建设,为学校其他专业建设提供改革示范, 带动和提升了学校“本科教学工程”项目建设工作。

三是实施“大学生能力提升工程”,全面提高学生的学习能力、科研能力和实践能力。学校注重加强学生考研的目标引导,落实二级学院考研工作领导负责制,严抓考研工作四率(即意向率、报名率、上线率、录取率),实现学生考研管理工作常态化;扎实推进“百项大学生创新创业训练计划”工程,着力培养学生的实践能力、科学素养和团队协作精神;出台《渭南师范学院大学生科技文体竞赛活动管理办法》,鼓励更多学生参加高级别的科技文体竞赛活动。学校还特别注重强化师范生的职业技能培养,加强师范类专业书法和艺术鉴赏等课程的教学,以期形成我们学校艺术特长师范生培养的特色。

四是实施精细化教学管理,落实校、院两级教学质量监控责任制,强化教学事故认定与处理制度;实行新的教学督导机制,将长期工作在教学一线、有丰富教学管理经验的正副处级调研员纳入教学督导队伍,加强对教学工作的督查和指导。此外,推行校、院两级年度教学质量报告制度,实行学业学籍预警机制和学业留级制。

(二)系统构建校园创新文化体系

创新人才是在良好的校园文化氛围之中得到熏陶和培养的,校园文化在创新人才培养中的作用日益凸显,已成为人才培养的有效载体。2011年以来,我校在实施“百项大学生创新创业训练计划”项目、引导学生开展初步科学研究等方面进行了积极的探索与实践,提出了“组织给力、课堂支撑、实训养成、项目推动、导师引领、氛围熏陶”的工作思路,初步构建了“本科生做科研,以科研促学习”的校园创新文化体系,在大学生科研意识、创新精神和实践能力的培养方面取得了显著效果,形成了我校校园文化建设的亮点和特色。

为构建校园创新文化体系,学校成立了“大学生创新创业训练计划管理委员会、专家委员会及指导委员会,负责“大学生创新创业训练计划”项目的组织、开展、实施、交流和推广等工作;制定和建立了一系列支持、鼓励大学生开展创新实践活动的制度、措施和机制,并在活动经费上给予充分保障。先后完善和制定了《渭南师范学院大学生创新计划项目管理办法》、《渭南师范学院“大学生创新创业校长奖”管理办法》、《渭南师范学院“大学生创新创业训练计划”实施意见》等文件,使我校创新校园文化建设做到了系统化、规范化、制度化和常态化。

(三)大力弘扬优良校风、教风和学风

过去两年里,学校在建设快乐奋斗的校风、尚能的教风、实学的学风,引导广大师生员工牢记学校校训,弘扬学校“天天奋斗、天天快乐”精神方面做了大量卓有成效的工作。我校校风可分为三个阶段:一是20世纪专科时期的艰苦奋斗阶段,二是本科前10年以招生、就业为目标的努力奋斗阶段,三是现在和今后为了培养“素质高、能力强、创新型高级专门人才和管理人才”的快乐奋斗阶段。

我校教风经历了“服苦”、“认巧”、“尚能”三个阶段:一是专科的“服苦”阶段,采用传统教学方式,教师全力教学,学生认真听讲,传统教学;二是本科十年的“认巧”阶段,现代化教学技术融入并改变传统教学方式,传统加技术教学;三是学科建设的“尚能”阶段,亦称研究性教育阶段,由专业建设上升到学科建设阶段,筹划并开始培养研究生,“融合”(人才素质、科学基础、实践能力、人文素养)、“交叉”(学科、文理、师范非师范、艺术非艺术)、“合作”(校校、校企、校研)特点凸显,素质高、能力强、创新型人才培养是核心。

八、教学工作中存在的突出问题及改进措施

(一)人才培养模式的改革与创新有待进一步加强

人才培养模式的改革与创新是推进创新型人才培养的重要方式。目前学校的人才培养模式还比较单一,不能很好地体现学科专业特点和人才培养规律,不能适应学生全面发展、个性化发展的需要,不能很好地适应经济与社会发展的需要。学校将广泛研究和借鉴国内外大学人才培养理念与先进经验,积极创建人才培养模式创新实验区,努力探索多元化创新型人才培养模式,逐步形成符合教学规律,适应学科发展、社会需要和学生个性化发展需要的人才培养体系。

(二)专业建设、专业调整有待加强

经过2011年的专业整合与学院调整,专业布局和专业结构得到了初步的调整与优化,但是专业结构深层次的实质性整合与优化还远远不够,专业结构仍不尽合理。学校将进一步加大学科建设和专业力度,继续坚持“以教师教育为主要特色的综合性教学研究型大学”办学目标,根据经济社会发展对我校提出的新要求,不断深化专业内涵建设,加强教育改革力度,建立起适应经济社会发展要求的、灵活多样的专业进退调控机制,优化调整学校专业结构。

(三)教学改革研究有待进一步推进

目前,学校取得的高层次、高等级教改立项和教学成果奖的数量比较少,广大教师特别是高水平教师投身本科教学改革与研究的积极性还不是特别高。学校将不断创新教学改革研究管理模式,依据应用型创新创业人才培养的目标定位,努力营造广大教师紧紧围绕高教教学工作的热点与难点,积极开展教学研究与改革工作的良好局面,不断加大对教学改革研究与实践的经费资助和奖励力度,扎实推进本科教学改革研究工作,进一步提高教学改革研究水平。

“十二五”期间,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等相关文件精神,实现高等教育由外延式发展向内涵式发展的转变,全面提高高等教育质量的关键时刻。学校将牢固确立本科教学工作的中心地位;坚持“教学质量是学校发展的生命线和核心竞争力”的理念,遵循高等教育基本规律,以内涵建设为重点,深化教育教学改革。不断优化专业结构,加强学科专业、课程、教材、实践教学、教学团队等方面建设的力度,进一步完善教育教学质量保障的长效机制,突出办学特色,全面提高教学水平,不断提升学校核心竞争力。

附件陕西省高等学校2012年度本科教学质量报告支撑数据表


附件:

陕西省高等学校2012年度本科教学质量报告支撑数据表

学校:渭南师范学院填报时间:201311

2011

2012

备注

学生基本情况

全日制在校生人数

本科生

16945

17305

硕士生

博士生

毕业生

当年应届本科生人数

2995

3084

当年应届本科生毕业人数

2975

3073

当年应届本科生学位授予人数

2921

3011

当年应届本科生初次就业人数

2673

2787

当年应届本科生攻读研究生人数

286

244

留学生教育及本科生海外交流培养情况

接收本科留学生人数

本科生赴国外学习人数

7

14

本科生获省级及以上课外竞赛奖励项目数

36

38

本科生获省级及以上课外竞赛奖励人次数

263

408

本科生体质测试达标率

82%

86.4%

学生学习满意度

90.6%

91.1%

用人单位对毕业生的满意度

86.13%

87.92%

教师数量与结构

职称结构

正高级职称人数

74

79

副高级职称人数

241

267

中级职称人数

419

445

初级职称人数

149

99

年龄结构

35岁以下教师人数

422

475

36-45岁教师人数

325

331

46岁以上教师人数

155

98

学历结构

博士学历教师人数

73

94

硕士学历教师人数

395

429

本科教师人数

434

381

专科及以下教师人数

0

0

专业数量

现有本科专业总数

49

50

招生专业总数

49

47

课程

课程总门数

4136

4274

必修课门数

2963

3017

选修课门数

1173

1257

课程门次总数

9130

9864

教授授课情况

教授总人数

74

79

在岗教授人数

74

79

主讲本科课程的教授人数

74

79

教授独立讲授的课程门次数

173

192

合代课中教授承担的课程门次数

37

46

仪器设备

教学科研仪器设备值(万元)

总值

10523

11280

生均

0.64

0.68

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

433

757

图书

总册数(万册)

174.41

178.21

生均册数(册)

101.71

101.43

电子图书、电子期刊种数

387

392

教学行政用房面积(平方米)

总面积(平方米)

244295

244295

生均面积(平方米)

14.42

14.12

实验室总面积

22533

22533

生均实验室面积

1.3298

1.3021

经费投入

本科教学日常运行总支出(万元)

2690.44

2706.30

本科专项教学经费(万元)

1345.57

1681.12

本科实验经费(万元)

总值

272.36

298.52

生均

0.0161

0.0172

本科实习经费(万元)

总值

194.81

193.86

生均

0.0651

0.0628

省级及以上教学成果奖数量

6

6

专业综合改革试点项目数量

0

1

省级及以上教学团队个数

2

3

省级及以上精品课程或精品资源共享课数量

8

10

人才培养模式创新实验区数量

3

4

省级及以上实验教学示范中心数量

3

4

学生毕业要求的总学分数

哲学

经济学

153.5

153.5

法学

153.5

153.5

教育学

152

152

文学

170.5

170.5

历史学

154

154

理学

161.5

161.5

工学

156

156

农学

医学

军事学

管理学

155

155

艺术学

162

162

学生毕业要求的实践学分总数

哲学

经济学

27

27

法学

27

27

教育学

27

27

文学

27

27

历史学

27

27

理学

27

27

工学

27

27

农学

医学

军事学

管理学

27

27

艺术学

27

27

学生毕业要求的选修课学分总数

哲学

经济学

28

28

法学

25

25

教育学

25

25

文学

19

19

历史学

32

32

理学

28

28

工学

19.5

19.5

农学

医学

军事学

管理学

24

24

艺术学

25

25

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099