首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>本科教学质量报告>>正文


渭南师范学院2013年本科教学质量报告
2015-12-22 17:48  

一、学校简介

渭南师范学院始于1923年中国共产党建立的赤水职业学校,经历了“抗大式”的赤水农业职业学校、20世纪初期的渭南师范学院、渭南师范专科学校和渭南教育学院,到新世纪的渭南师范学院,沧桑九十余载。如今,已成为一所教师教育为主要特色的高校,正朝着建设特色鲜明的高水平地方师范大学的目标迈进!

学校地处渭水华岳之间的渭南市。承载着悠久历史文明与深厚文化积淀的秦东大地,传诵着仓颉造字、杜康酿酒、关雎诗经的动人传说,抒写着渭华起义点燃中国革命圣火、渭北和陕甘革命根据地星火燎原的光辉史篇,颂扬着药王孙思邈、史圣司马迁、大诗人白居易、爱国将领杨虎城和革命先辈刘志丹、谢子长、习仲勋等彪炳千秋的业绩,传承着“坚定创业创新”为核心的伟大渭华照金精神,历史古迹与红色遗址300余处,可谓物华天宝、人杰地灵、光耀千秋!                      

学校具有学士学位授予权,合作培养硕士、博士研究生。学科涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学、农学等10个门类,有59个本科专业。下设12个二级学院,面向全国招生,现有港澳台高校交换生和韩国等国家留学生,在校生和留学生17600余人。学校有朝阳、西岳、汉马三个校区,校园建筑面积65万平方米,现代化教学科研仪器设备值1.5亿元,馆藏图书189万册,电子图书38万册,中外文数据库17个,数字资源实现学科全覆盖。

著名工程与技术科学基础学科专家、中国工程院院士李焯芬教授任名誉校长。特聘德高望重的领导、院士和知名专家学者担任校长顾问。现有教职工1300余人,教授、研究员等高级职称教师109人,副教授303人,博士学历教师139人。主干学科教师中硕士、博士分别占教师总数的66.90%23.97%。学校建有陕西省院士专家工作站,特聘“两院”院士有工程与技术科学基础学科专家李焯芬、气象学家秦大河、材料化学专家邢球痕,特聘知名专家有英籍华人经济学家姚树洁教授、史记学家张大可教授、国防经济学家果增明教授等,涌现出一批在学术界有影响的学科、教学、科研骨干,其中有国家和省部级科技进步奖和科学技术奖获得者、国家和省部有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家、享受“三秦人才”津贴专家、“渭华学者”专家、博士生导师、省级“三五”人才和省级教学名师。

学校重视内涵发展,拥有中国语言文学、基础数学、产业经济学等省级重点(特色)学科和马克思主义、教育学、英语语言文学、音乐与舞蹈学、美术学、戏剧与影视学、化学、生物学、物理学等特色学科。本科教学工程有国家级专业综合改革试点项目,国家级教师教育精品资源共享课程,国家级特色专业和省级特色专业,省级精品资源共享课程,省级精品课程、双语教学示范课程,省级人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心和教学团队,省级大学生校外实践教学基地。建有陕西省马克思主义大众化普及基地、陕西省人文社会科学重点研究基地秦东历史文化研究中心、中国史记研究院、西部军民融合技术产业发展研究院、陕西省县域知识产权发展研究中心、陕西省X射线检测与应用研究开发中心、陕西省低碳醇催化工程中心、陕西省多河流域生态环境重点实验室、陕西省大秦岭文化艺术研究中心、陕西省地方戏剧研究中心、陕西省中国钢琴与中国文化研究中心、陕西省西部民间音乐舞蹈研究中心等11个省级科学研究平台和14个产学研平台。《渭南师范学院学报》“司马迁与《史记》研究”是教育部名栏建设项目,与中国史记研究院、中国史记研究展览馆、中国史记研究网、司马迁与史记研究特色电子文库等形成面向全国的基础性、引领性和服务性的“史记学”研究阵地。

学科、教学和科研团队形成具有特色与优势的主攻方向,主要有司马迁与《史记》、陕甘边根据地史、军民融合技术产业、中小企业管理、知识产权、马克思主义大众化等人文社科类主攻方向;概率论与应用、西部文化创意产业、光电检测、光电一体化、清洁能源、新型材料、湿地生态保护等理工类主攻方向;大秦岭美术流派创作、美术设计、中国钢琴与中国音乐、西部民间音乐舞蹈创作表演、地方戏剧创作表演等艺术类主攻方向。专业人员申请承担国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学研究计划项目、国家博士后科学基金项目,教育部和国家有关部委、陕西省及地方科学研究项目,科研项目数量连年大幅增长,形成的一系列标志性科研成果获得国家及教育部、工业和信息化部等有关部委表彰,多次荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖、科学技术奖、科技进步奖、国防科技进步奖、高等学校科学技术奖、教学成果奖等奖项。

作为革命老区的高等学府,学校传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,坚持培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神等科学素养的社会主义事业建设者和接班人。九十多年来,为国家培养了七万余名高级专门人才和管理人才。在校大学生肩负使命,刻苦学习,表现出时代赋予的优等品质与良好精神风貌,获得一批批包括全国大学生英语竞赛、全国高校体育教育专业学生基本功大赛、中华经典诵读、全国三维数字化创新设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、“毕昇杯”全国电子创新设计及物联网应用系统设计竞赛、“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛、创意中国设计大赛、全国“荷花奖”舞蹈大赛、全国大学生化学实验邀请赛等国家级和省级高层次的竞赛与实践奖项。校友人才辈出,有作为学校创始人的红色教育家王尚德、开国上将张宗逊、两次领导解放渭南的权秉华等革命先辈;有国务委员、中央军委委员、国防部长常万全上将和国家工商总局原副局长韩新民等中高级干部;有山东大学教授仵从巨和中国人民大学教授杨保军等专家学者;有全国“五一”劳动奖章获得者吴海洋、中国教育年度人物邓健、全国模范教师郗莉、陕西省师德标兵田江寿等优秀中小学教师;有无锡日联科技有限公司董事长刘骏和西安鼎立高压电器制造有限公司董事长赵渭鹏等创业者。

学校坚持实施“青年马克思主义者”培养工程,建有“刘志丹习仲勋关中东部早期革命活动纪念馆”、“科学馆” 、“河洛文化展览馆”等校内爱国主义教育基地。荣获“全国艺术教育先进单位” 、“全国语言文字工作先进单位” 、“全国语言文字规范化示范校” 、“陕西省最佳单位”、“陕西省先进集体” 、“省级文明校园” 、“省级园林式单位”等称号。

站在新的历史起点上,学校党政团结带领广大师生员工,深入学习贯彻党的十八大精神,深化教育教学改革,以提高人才培养质量为核心,坚持科学发展,着力内涵提升,践行“经世致用、和而不同”的校训,弘扬“天天奋斗、天天快乐”的学校精神,切实履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新职能,为加快推进建设特色鲜明的高水平地方师范大学进程而努力奋斗!必将为实现中华民族复兴的“中国梦”做出切实、积极的贡献!

二、本科教育基本情况

2013年,学校教学工作突出内涵发展,坚持以人才培养为中心,强化学科建设龙头地位,按照“构大学格局、强内涵实力、提声誉影响”的工作思路,全面实施“本科教学工程”、“人才培养模式改革工程” 、“大学生能力提升工程”和 “精细化教学管理工程” ,依据“夯实基础、强化主干、加强实践、注重素质”的人才培养指导思想,围绕素质高、能力强、创新型的人才培养目标,在通识教育与专业培养相结合、突出实践教育环节、开展初步的科学研究、创造崇尚科学的良好氛围等方面进行了积极的探索与实践,人才培养的质量和社会适应性得到了全面提高。

1.专业布局结构不断优化

近年来,学校顺应高等教育规模扩张的形势,适应地方教育和经济社会发展对人才的需求,积极开办地方急需的新专业,专业规模增长较快,本科专业数量和学生规模居省内同类院校前列。现设59个本科专业,其中师范专业22个,非师范专业37个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、农学、艺术学等10个学科门类,形成了文理基础学科为主体、教师教育为主要特色、学科门类比较齐全的综合化专业体系。研究专业调整机制,对部分专业实行停招或隔年招生,实施专业动态调整机制。根据地方经济社会发展的需要,申报了农业资源与环境、农业电气化2个专业,3个新专业已获批。朝鲜语、高分子材料与工程、广播电视编导等三个专业的学士学位授予权获得批准。

渭南师范学院本科专业一览表

序号

专业代码

专业名称

学科门类

备注

1

020101

经济学

经济学

2

020102

经济统计学

经济学

3

030503

思想政治教育

法 学

师范

4

040101

教育学

教育学

师范

5

040102

科学教育

教育学

师范

6

040103

人文教育

教育学

师范

7

040104

教育技术学

教育学

师范

8

040106

学前教育

教育学

师范

9

040201

体育教育

教育学

师范

10

050101

汉语言文学

文 学

师范

11

050103

汉语国际教育

文 学

师范

12

050201

英语

文 学

师范

13

050207

日语

文 学

14

050209

朝鲜语

文 学

15

050301

新闻学

文 学

16

050302

广播电视学

文 学

17

050303

广告学

文 学

18

060101

历史学

历史学

师范

19

070101

数学与应用数学

理 学

师范

20

070102

信息与计算科学

理 学

21

070201

物理学

理 学

师范

22

070301

化学

理 学

师范

23

070302

应用化学

理 学

24

070501

地理科学

理 学

师范

25

071001

生物科学

理 学

师范

26

071101

心理学

理 学

师范

27

080401

材料科学与工程

工 学

28

080403

材料化学

工 学

29

080407

高分子材料与工程

工 学

30

080601

电气工程及其自动化

工 学

31

080714T

电子信息科学与技术

工 学

32

080901

计算机科学与技术

工 学

师范

33

080902

软件工程

工 学

34

080903

网络工程

工 学

35

080906

数字媒体技术

工 学

36

082303

农业电气化

工 学

37

090201

农业资源与环境

农 学

38

120202

市场营销

管理学

39

120203K

会计学

管理学

40

120204

财务管理

管理学

41

120206

人力资源管理

管理学

42

120401

公共事业管理

管理学

43

120601

物流管理

管理学

44

120801

电子商务

管理学

45

120901K

旅游管理

管理学

46

130201

音乐表演

艺术学

47

130202

音乐学

艺术学

师范

48

130204

舞蹈表演

艺术学

师范

49

130205

舞蹈学

艺术学

师范

50

130304

戏剧影视文学

艺术学

51

130305

广播电视编导

艺术学

52

130307

戏剧影视美术设计

艺术学

53

130310

动画

艺术学

54

130401

美术学

艺术学

师范

55

130502

视觉传达设计

艺术学

56

130503

环境设计

艺术学

57

130504

产品设计

艺术学

58

130505

服装与服饰设计

艺术学

59

130508

数字媒体艺术

艺术学

59个本科专业中,经济学科2个,占3.5%;法学1个,占1.8%;教育学6个,占10.5%;文学学科8个,占14%;历史学1个,占1.8%;理学学科8个,占14%;工学学科9个,占15.8%;农学1个,占1.8%;管理学学科8个,占14%;艺术学学科14个,占24.56%

2.专任教师队伍数量不断增长、结构不断优化

近年来,学校十分重视高学历教师的引进和在职教师的培养提高,不断优化教师队伍学历、学位、职称和年龄结构。目前,拥有专任教师896人,来自130多所高校;正、副教授占40.66%,主干学科教师中硕士、博士分别占教师总数的66.90%23.97%;涌现出一大批在学术界有影响的“渭华学者”和教学科研骨干,其中有国家、省部、厅局科技进步奖和科学技术奖获得者,国家和省部有突出贡献专家,享受政府特殊津贴专家,博士生导师、省级“三五”人才和省级教学名师等。“渭华学者”担任学科建设和学术研究的领军人物、学科带头人、学术带头人。

渭南师范学院专任教师职称结构统计表

专任教师总数

教 授

副教授

讲 师

助 教

896

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

85

9.49

283

31.58

462

51.56

66

7.37

渭南师范学院专任教师年龄结构统计表

专任教师总数

35岁以下

36-45

46-55

56岁以上

896

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

363

40.51

320

35.71

112

12.50

101

11.27

渭南师范学院专任教师学位结构统计表

专任教师总数

学士及以下

896

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

139

15.51

456

50.89

301

33.59

3.教学基础设施和条件明显改善

学校馆藏图书182.01万册;拥有实验教学中心4个,专业实验室42个,实验用房面积23782平方米,教学科研仪器设备值达1.3亿元,其中有1个省级重点实验室和4个省级实验教学示范中心;与企事业单位、中小学校共建了200余个“产学研”机构、实习实训基地,其中有1个与企业共建的省级工程实训中心,基本满足了现有专业教学的需要。

4.“本科教学工程”项目建设成果突出

学校在推进专业整体协调发展的同时,实行专业综合改革和重点建设,2013年,学校向教育部申报国家级专业综合改革试点项目1项,1门教师教育国家级精品资源共享课程1门,省级专业综合改革试点项目1项,省级精品资源共享课程6门,省级教学团队1个,省级省级人才培养模式创新实验区1个,省级实验教学示范中心1个,省级大学生校外实践教育基地建设项目1项。

5.人才培养模式改革初见成效

1)修订2011版本科人才培养方案。

体现通专相宜、文理渗透、学研究结合,组织2011版本科专业人才培养方案修订。并召开培养方案汇报会,57个专业建设负责人汇报人才培养方案修订的思路、培养目标、培养规格、课程设置、实践教学等。

2)启动通识教育和专业教育选修课程库建设。

2013年本科人才培养方案修订为契机,建设体现专业教育与人文教育、科学教育、艺术教育相结合的通识教育选修课程库和专业教育选修课程库。从2014年春季学期开始,进入选修课程库的首批30门通识教育选修课程将向2013级学生开设;专业教育选修课程将向高年级学生开设。

3)全面实施“三位一体”导师制。

注重学生学习目标的引导,聘任了112名新生班主任导师、300名科研导师和123名考研导师。2013年应届本科毕业生考研上线人数仍保持在400余人,252人被录取。省教育厅门户网站“热点聚焦”栏目以《渭南师范学院实施“三位一体”导师制助力学生成长成才》为题,对我校“三位一体”导师制实施情况进行了介绍。

三、师资与教学条件

1.师资队伍数量与结构

学校十分重视高学历教师的引进和在职教师的培养提高,不断优化教师队伍学历、学缘、职称和年龄结构。目前,拥有专任教师896人,其中教授85人,副教授283人,博士学位教师139人,硕士学位教师456人,主干学科教师中硕士、博士分别占教师总数的66.90%23.97%

2.教学基本设施日益完善

学校占地面积87万平方米,建筑面积60多万平方米,现代化教学科研仪器设备值超过1.3亿元,馆藏图书182.01多万册。目前,学校拥有省级实验教学示范中心6个,专业实验室144个,2万平方米的实训大楼已经建成并投入使用,学校实验就学条件得到了较大的改善。学校编制了实验室建设三年规划和参与编制中央财政支持地方高校发展专项资金规划。

3.教学经费投入逐年增长,基本满足教学实际需要

学校积极筹措教育经费,有效保障本科教学投入,不断改善教学条件,确保本科教学经费足额、及时到位。2013年度,本科教学日常运行经费支出4230.16万元,比上一年度增加1523.86万元,生均本科教学日常运行经费2457.82元,专项教学经费3844.79万元,本科实验经费712.66万元,本科实习经费120.45万元;生均专项教学经费2233.91元,生均本科实验教学经费414.07元,生均本科实习经费351.37元。

渭南师范学院本科教学经费统计表

项目金额(万元)

本科生总数(人)

生均经费(元)

日常运行支出

4230.16

17211

2457.82

专项教学经费

3844.79

17211

2233.91

本科实验经费

712.66

17211

414.07

本科实习经费

120.45

3428(应届本科生人数)

351.37

除采取持续增长经费的政策外,学校还充分利用各种优质资源保障本科教学,先后投入大量资金用于教学基础设施建设、教学仪器设备购置、人才引进等,努力改善办学条件,提高教学质量。

四、教学建设与改革

我校的人才培养指导思想是“夯实基础、强化主干、加强实践、注重素质”,教学改革的抓手是“强化教学管理、规范教学过程、提高教学质量”。实施过程中,通过组织开展校处级干部听课、教学资料检查、学生问卷调查、公开教学、教学秘书培训、基础教育参观、教学管理专题报告会、实习写生工作检查等多项活动;评选校级本科教学工程项目和推选省级本科教学工程项目,开展中青年教师教学竞赛、公开教学,开展百项大学生创新计划项目,实施考试改革,修订相关管理文件等多项措施,促进了学校教学质量的全面提升。

  1.教学中心地位突出,激励机制健全,成效显著

学校坚持“人才培养是高校的根本任务,教学工作是高校的生命线”的理念,教学投入逐年加大,激励机制日益健全,本科教学工程成效显著。学校重视教学基本建设,重视师资队伍建设,重视实验、实训及实习基地建设;定期召开教学工作会议,研究教学工作中的重大问题;定期开展校级本科教学工程的评选工作,对各级本科教学工程项目经费严格按立项文件进行配套,并对经费使用情况进行监控。

为进一步强化专业内涵建设,在全校形成重视专业建设的氛围,组织召开了专业建设会议,评选与表彰18个优秀专业建设团队;组织98位专家教授对2011年聘任的100多位系主任、专业建设负责人和实验中心主任进行聘期考核;

学校组织召开了2013年教学工作会议。表彰奖励了30位校级教学工作先进个人和3个教学工作先进集体,表彰了3位支持教学工作先进个人和1个支持教学工作先进集体。组织青年教师教学竞赛和示范观摩教学活动,其中21位教师在青年教师教学竞赛中获奖,6名教师在示范观摩教学中获奖获。竞赛中首次引入学生评委,先后被中国教育报、教育厅门户网站、华商报等30多家媒体宣传报道。

  2.积极做好国家级、省级“本科教学工程”项目育苗工作,“本科教学工程”建设取得显著成效

学校通过挖掘潜力,凝练特色,发挥优势,大力开发优质教学资源等举措,近几年在本科教学工程建设方面取得了显著成效。现有国家级特色专业1个、国家级专业综合改革项目1项,教师教育国家级精品资源共享课程1门,省级专业综合改革试点4个,省级特色专业6个,省级精品课程8门,省级精品资源共享课程13门,省级双语教学课程1门,省级教学团队6个,省级人才培养模式创新实验区6个,省级实验教学示范中心6个,省级教学名师4名,省级校外实践教育基地建设项目2项。大学生创新训练计划项目国家级38项、省级58项。

学校组织了2013年校级教学研究改革项目的申报、评审工作,全校共申报138项。经评审,共评选出重点项目20项,一般项目65项。2013年校级教学研究改革项目实现了申报项目、批准项目和投入经费均创新高的可喜景象,有效地推进了学校教育教学改革工作的开展。

学校组织了2013年度教育科学研究课题的申报、评审和立项工作,共立项课题12项;组织完成2011年两项省级教改项目的结题工作,其中一项获优秀等次;组织开展“春笋计划”工作,我校陕西省多河流湿地生态环境重点实验室获优秀课题研究实验基地,卢爱刚、王志平获优秀高校指导专家。组织校级教学成果奖申报,并推荐4项申报省级教学成果奖,其中2项获2013年陕西省高等教育教学成果奖二等奖;组织省级优秀教材申报,1部教材获2013年陕西普通高校优秀教材二等奖。

为提高学生创新和实践能力,学校积极做好大学生创新计划项目的各项工作。学校对2012年立项的大学生创新创业计划项目开展了结题验收工作和2013年校级大学生创新计划项目的评审立项工作。2013年全校申报项目164项,共有1953名学生参与,最终立项100项,其中马克思主义工程项目10项。2013年,获批国家级大学生创新创业训练计划项目10项,省级大学生创新创业训练计划项目20项。

五、质量保障体系。

  1.教学管理规范,质量监控体系完整,运行正常

学校实行校、院、系三级体制,校、级两级管理,将管理重心下移,充分发挥二级学院的教学管理职能。学校通过组织校处级干部听课、教学资料检查、学生问卷调查、公开教学、教学秘书培训、基础教育参观、教学管理专题报告会、实习写生工作检查等多种形式,促进各教学单位“强化教学管理、规范教学过程、提高教学质量”。

学校修订了了《渭南师范学院领导干部听课制度》、《渭南师范学院教学事故认定及处理办法》等规章制度;建立了校处级领导、教师听课制度和教学督导制度;定期召开教学例会,研究教学工作,并组织形式多样的期中教学检查活动;在学校和二级学院两个层面定期开展学生座谈会、学生问卷调查等活动;要求任课教师填写教学情况登记表,各班级填写教学日志;建立学生教学信息员制度,向学生宣传学校在教学方面的管理制度和具体措施,并收集和传递学生对学校教学工作的意见和建议。开展形式多样的评教活动,如学生网上评教、课程教学质量评价等,从多个层面和角度及时收集、反馈教学运行信息,保障了教学运行的正常有序。

学校组织开展了两次期中教学检查,对日常教学运行、常规教学管理规章制度建设和落实、各级各类“本科教学工程”项目建设等常规教学运行及管理进行检查。检查组主要通过听、看、问、调等形式,对各学院的教学质量进行了全方位、多侧面、多环节、多形式的检查,主要包括:“听”(询问)管理制度执行情况,维护教学秩序;“看”(检查)教学各环节要素资料,保障教学质量;“问”(探讨)教育教学改革做法,突出内涵建设,抓特色、凝亮点;“调”(调查问卷)学生评教情况。

  2.毕业论文(设计)管理规范,环节齐全

学校制定有《渭南师范学院本科毕业论文(设计)工作条例》、《渭南师范学院本科毕业论文(设计)撰写规范》、《渭南师范学院优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师评选办法》,并为每位毕业生印发了《渭南师范学院本科毕业论文(设计)工作手册》。2013年,学校制订了《渭南师范学院学位论文作假行为处理办法》,并对毕业生论文进行了相似度检测。学校要求论文前期要实施开题报告会,中期开展中期检查,后期要进行查新和交叉评阅。每年按毕业生总数20%评选院级优秀毕业论文(设计),按毕业生总数5%评选校级毕业论文(设计),按指导教师人数8%评选校级优秀论文指导教师。2013年评选出了195篇校级优秀本科毕业论文(设计)和23名优秀毕业论文指导教师。

  3.注重教风、学风、考风制度建设工作

学校制订了《渭南师范学院关于进一步加强教学管理提高教学质量若干意见》和《关于进一步加强课堂教学管理的通知》等多项制度;学校安排校级教学督导包干到学院,开展日常教学检查,和检查组深入教学一线,检查教学管理,对各种违纪事件进行通报和处理。

六、学生学习效果

  1.毕业生就业情况良好

坚持落实就业工作“一把手”负责制,深入开展大学生就业指导督查活动,加大推进就业信息网建设,深入拓展就业市场,积极推进国家和地方的基层项目,定期组织小型校园专场招聘会,积极开展毕业生就业咨询宣传活动,有效推动毕业生就业实习就业基地建设。我校2013届毕业生初次就业率为88.87%,其中本科89.61%,专科86.35%;用人单位普遍认为我校毕业生具有良好的职业道德修养,人文素质较高,业务素质较强,能很快适应社会需求,在工作中谦虚好学,值得用人单位选用。

  2.学生考研

学校坚持强化教学管理,深化教育教学改革,加强学生学习目标引导,狠抓学生考研工作,收到了良好的效果,连续四年应届毕业生考研上线达到400多人。2013年,我校学生在全国硕士研究生考试中上线356人,其中252人被国内外知名高校录取。

  3.学生科技竞赛

学校重视大学生创新能力的培养,形成了“基础教学奠基、实践教学推进、创新项目支撑、科技竞赛锻造、科技社团助力、高端论坛提升”的培养模式。2013年我校共有1511学生参加省级以上18类高水平大学生科技文体竞赛,共获得国家级奖励100项,省级奖励217项。为了充分调动教师指导学生科技文体竞赛的积极性,学校制订了《渭南师范学院教师指导学生科技文体竞赛活动奖励办法》,并对83名教师和优秀组织单位进行奖励。

  4.生源质量不断提高。

随着办学条件的不断改善,教学质量的不断提升,我校的知名度和社会影响力大大提升。近年来,新生录取生源地不断扩大,质量显著提高,连续四年新生报到率呈上升趋势,2013年达到了96.55%

七、特色发展

1.全面构建教学工作大学格局

一是高扬学科建设龙头,以申报硕士授权立项建设单位为导引,凝聚学科方向,培育学科特色与优势,加强重点学科、特色优势学科和省级重点研究基地建设。在原有学科布局的基础上,加强了应用学科、艺术学科的建设,基本形成基础学科、应用学科、艺术学科相互支撑的教学工作大学格局。

二是加强“本科教学工程”建设,积极适应“本科教学工程”新变化,学校出台了《“本科教学工程”项目管理暂行办法》,落实项目负责人制度,切实加强项目的建设和管理;支持人文与社会发展学院开展“汉语言文学”专业建设综合改革试点,在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响本科专业发展的关键环节进行综合改革,强化专业要素建设,为学校其他专业建设提供改革示范, 带动和提升了学校“本科教学工程”项目建设工作。

三是实施“大学生能力提升工程”,全面提高学生的学习能力、科研能力和实践能力。学校注重加强学生考研的目标引导,落实二级学院考研工作领导负责制,严抓考研工作四率(即意向率、报名率、上线率、录取率),实现学生考研管理工作常态化;扎实推进“百项大学生创新创业训练计划”工程,着力培养学生的实践能力、科学素养和团队协作精神;出台《渭南师范学院大学生科技文体竞赛活动管理办法》,鼓励更多学生参加高级别的科技文体竞赛活动。学校还特别注重强化师范生的职业技能培养,加强师范类专业书法和艺术鉴赏等课程的教学,以期形成我们学校艺术特长师范生培养的特色。

四是实施精细化教学管理,落实校、院两级教学质量监控责任制,强化教学事故认定与处理制度;实行新的教学督导机制,将长期工作在教学一线、有丰富教学管理经验的正副处级调研员纳入教学督导队伍,加强对教学工作的督查和指导。此外,推行校、院两级年度教学质量报告制度,实行学业学籍预警机制和学业留级制。

2.深入推进人才培养模式改革

教学质量是高等学校的生命线,教学工程是生命线的关键。2011年以来,我校坚持加快教学改革步伐,注重将学科建设、科学研究、文化传承创新与人才培养四者有机结合,以“2+2”本科人才模式改革为重点,推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量上的引领、示范、辐射作用,使我校教学质量得到全面提升。具体来讲,做了四个方面的工作:

一是探索“科学基础、实践助力和人文素养融合发展”的人才培养模式。在这方面,我校有一些新的做法,如科学讲坛、人文论坛、青年马克思主义者工程、百项创新训练计划项目等,成效显著,影响广泛。

二是推进“交叉培养和联合育人路径”,实施“2+2”人才培养模式,探索建立“本科教学工程”平台,大力建设学科基地、实验室、工程技术中心,以期形成具有我校特色的交叉培养与联合育人新机制。

三是创新“教学方法和学习方式”,强化“师生交流互动”环节。这方面我们明确提出课堂教学不仅包括学习、知识的讲授,还强调教师要有一个良好的师德修养,老师要与学生进行深入细致的思想交流,要传道授业、感染学生。

四是大力开展“对外合作与交流”,提高学校教育国际化水平。开展对外合作与交流是人才培养的重要环节。2013年,学校与英国诺丁汉大学中国学学院、艾迪斯柯文大学、顺天乡大学、同德女子大学、台湾朝阳科技大学、昆山科技大学、明星科技大学签署教育合作协议;大力引进国外优质教育资源,对外合作与交流新的局面初步打开, 学校教育国际化水平显著提升。

3.系统构建校园创新文化体系

创新人才是在良好的校园文化氛围之中得到熏陶和培养的,校园文化在创新人才培养中的作用日益凸显,已成为人才培养的有效载体。2011年以来,我校在实施“百项大学生创新创业训练计划”项目、引导学生开展初步科学研究等方面进行了积极的探索与实践,提出了“组织给力、课堂支撑、实训养成、项目推动、导师引领、氛围熏陶”的工作思路,初步构建了“本科生做科研,以科研促学习”的校园创新文化体系,在大学生科研意识、创新精神和实践能力的培养方面取得了显著效果,形成了我校校园文化建设的亮点和特色。

为构建校园创新文化体系,学校成立了“大学生创新创业训练计划管理委员会、专家委员会及指导委员会,负责“大学生创新创业训练计划”项目的组织、开展、实施、交流和推广等工作;制定和建立了一系列支持、鼓励大学生开展创新实践活动的制度、措施和机制,并在活动经费上给予充分保障。先后完善和制定了《渭南师范学院大学生创新计划项目管理办法》、《渭南师范学院“大学生创新创业校长奖”管理办法》、《渭南师范学院“大学生创新创业训练计划”实施意见》等文件,使我校创新校园文化建设做到了系统化、规范化、制度化和常态化。

4.大力弘扬优良校风、教风和学风

过去三年里,学校在建设快乐奋斗的校风、尚能的教风、实学的学风,引导广大师生员工牢记学校校训,弘扬学校“天天奋斗、天天快乐”精神方面做了大量卓有成效的工作。

我校校风可分为三个阶段:一是20世纪专科时期的艰苦奋斗阶段,二是本科前10年以招生、就业为目标的努力奋斗阶段,三是现在和今后为了培养“素质高、能力强、创新型高级专门人才和管理人才”的快乐奋斗阶段。

我校教风经历了“服苦”、“认巧”、“尚能”三个阶段:一是专科的“服苦”阶段,采用传统教学方式,教师全力教学,学生认真听讲,传统教学;二是本科十年的“认巧”阶段,现代化教学技术融入并改变传统教学方式,传统加技术教学;三是学科建设的“尚能”阶段,亦称研究性教育阶段,由专业建设上升到学科建设阶段,筹划并开始培养研究生,“融合”(人才素质、科学基础、实践能力、人文素养)、“交叉”(学科、文理、师范非师范、艺术非艺术)、“合作”(校校、校企、校研)特点凸显,素质高、能力强、创新型人才培养是核心。

5.积极发展对外交流

2013年,学校与英国诺丁汉大学中国学学院、艾迪斯柯文大学、顺天乡大学、同德女子大学、台湾朝阳科技大学、昆山科技大学、明星科技大学签署教育合作协议;选派学生参加“大学生暑期赴美带薪实习项目”;开办雅思培训班;建立外国人管理服务办公室,遴选和聘请6名外籍教师,初步建立了比较健全、初具规模的对外合作交流格局

学校启动与韩国培才大学“国际交流生项目”,4名学生赴培材大学交流学习;1名学生赴巴拉瑞特大学攻读会计学硕士学位,2名学生赴白俄罗斯国立师范大学深造;启动与顺天乡大学的汉语培训项目,16名韩国学生已入校接受培训;启动与台湾朝阳科技大学和昆山科技大学的交流生项目,14名学生赴台湾朝阳科技大学和昆山科技大学进行为期5个月的研修学习;启动与同德女子大学的硕士联合培养项目,6名学生将参加“3+1+2”项目赴同德女子大学攻读硕士学位;先后选派16名学生参加“大学生暑期赴美带薪实习项目”。

八、教学工作中存在的突出问题及改进措施

1.人才培养模式的改革与创新有待进一步加强

人才培养模式的改革与创新是推进创新型人才培养的重要方式。目前学校的人才培养模式还比较单一,不能很好地体现学科专业特点和人才培养规律,还存在非师范专业学生按师范生培养、工科学生按理科培养的现象,不能适应学生全面发展、个性化发展的需要,不能很好地适应经济与社会发展的需要。学校将广泛研究和借鉴国内外大学人才培养理念与先进经验,积极创建人才培养模式创新实验区,努力探索多元化创新型人才培养模式,逐步形成符合教学规律,适应学科发展、社会需要和学生个性化发展需要的人才培养体系。

2.专业建设、专业调整有待加强

经过2011年的专业整合与学院调整,专业布局和专业结构得到了初步的调整与优化,但是专业结构深层次的实质性整合与优化还远远不够,专业结构仍不尽合理,专业发展很不平衡,新上专业比例偏大,非师范类专业特色与优势还不够明显,学校将进一步加大学科建设和专业力度,学校将继续坚持“特色鲜明的高水平地方师范大学”的办学目标,根据经济社会发展对我校提出的新要求,不断深化专业内涵建设,加强教育改革力度,更好的适应区域经济社会发展需要。建立起适应经济社会发展要求的、灵活多样的专业进退调控机制,优化调整学校专业结构。

3.教学资源建设有待进一步加强

目前,学校师资、教学设备、教学空间等教学资源不足以及实验室建设与实践教学投入不足的问题仍较突出,影响了对分级教学、小班授课、研究性教学等教学模式的创新与实施,对教学质量的不断提高起到制约作用。学校将不断加大投入教学设施投入力度,加快校内实验室、实践教学基地建设步伐,努力改善校内实践教学的条件改善办学条件,丰富教学资源,充分满足教师教学与学生学习的需要。

4.教学改革研究有待进一步推进

目前,学校取得的高层次、高等级教改立项和教学成果奖的数量比较少,广大教师特别是高水平教师投身本科教学改革与研究的积极性还不是特别高。学校将不断创新教学改革研究管理模式,努力营造广大教师紧紧围绕高教教学工作的热点与难点,积极开展教学研究与改革工作的良好局面,不断加大对教学改革研究与实践的经费资助和奖励力度,扎实推进本科教学改革研究工作,进一步提高教学改革研究水平。

后记:

“十二五”期间,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等相关文件精神,实现高等教育由外延式发展向内涵式发展的转变,全面提高高等教育质量的关键时刻。学校将牢固确立本科教学工作的中心地位;坚持“教学质量是学校发展的生命线和核心竞争力”的理念,遵循高等教育基本规律,以内涵建设为重点,深化教育教学改革。不断优化专业结构,加强学科专业、课程、教材、实践教学、教学团队等方面建设的力度,进一步完善教育教学质量保障的长效机制,突出办学特色,全面提高教学水平和人才培养质量,不断提高学校服务区域经济和社会发展的能力,切实提升学校教学影响力和核心竞争力。

附件:陕西省高等学校2013年度本科教学质量报告支撑数据表


附件:

陕西省高等学校2013年度本科教学质量报告支撑数据表

学校:渭南师范学院填报时间:201410

填报内容

2012

2013

备注

学生基本情况

全日制在校生人数

本科生

17305

17211

硕士生

博士生

毕业生

当年应届本科生人数

3084

3428

当年应届本科生毕业人数

3073

3414

当年应届本科生学位授予人数

3011

3374

当年应届本科生初次就业人数

2787

2799

当年应届本科生攻读研究生人数

244

252

本科生获省级及以上课外竞赛奖励项目数

38

75

本科生获省级及以上课外竞赛奖励人次数

408

529

本科生体质测试达标率

学生学习满意度

用人单位对毕业生的满意度

87.92%

88.63%

教师数量与结构

职称结构

正高级职称人数

79

85

副高级职称人数

267

283

中级职称人数

445

462

初级职称人数

99

66

年龄结构

35岁以下教师人数

375

363

36-45岁教师人数

331

320

46岁以上教师人数

198

223

学历结构

博士学历教师人数

94

139

硕士学历教师人数

429

456

本科教师人数

381

301

专科及以下教师人数

0

0

专业数量

现有本科专业总数

57

59

当年本科招生专业总数

53

47

当年新增专业数

1

2

当年停招专业数

3

12

课程

全校开设课程总门数

4274

4163

必修课门数

3017

2976

选修课门数

1257

1187

课程门次总数

9864

9374

教授授课情况

教授总人数

79

85

在岗教授人数

79

85

主讲本科课程的教授人数

79

85

教授独立讲授的课程门次总数

192

234

合代课中教授承担的课程门次总数

46

73

仪器设备

教学科研仪器设备值(万元)

总值

11280

13075

生均

0.68

0.7597

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

757

1193

图书

总册数(万册)

178.21

182.01

生均册数(册)

101.43

103.86

电子图书、电子期刊种数

392

395

教学行政用房面积(平方米)

总面积

244295

240625.42

生均面积

14.12

13.98

实验室总面积

22533

49567.6

生均实验室面积

1.3021

3.1247

经费投入

本科教学日常运行总支出(万元)

2706.30

4230.16

本科专项教学经费(万元)

1681.12

3844.79

本科实验经费(万元)

总值

298.52

712.66

生均

0.0172

0.0414

本科实习经费(万元)

总值

193.86

120.45

生均

0.0628

0.0351

省级及以上教学成果奖数量

6

6

专业综合改革试点项目数量

1

2

省级及以上教学团队个数

3

4

省级及以上精品课程或精品资源共享课数量

10

15

人才培养模式创新实验区数量

4

5

省级及以上实验教学示范中心数量

4

5

学生毕业要求的总学分数

哲学

经济学

153.5

153.5

法学

153.5

153.5

教育学

152

152

文学

170.5

170.5

历史学

154

154

理学

161.5

161.5

工学

156

156

农学

154

154

医学

军事学

管理学

155

155

艺术学

162

162

学生毕业要求的实践学分总数

哲学

经济学

27

27

法学

27

27

教育学

27

27

文学

27

27

历史学

27

27

理学

27

27

工学

27

27

农学

27

27

医学

军事学

管理学

27

27

艺术学

27

27

学生毕业要求的选修课学分总数

哲学

经济学

28

28

法学

25

25

教育学

25

25

文学

19

19

历史学

32

32

理学

28

28

工学

19.5

19.5

农学

25

25

医学

军事学

管理学

24

24

艺术学

25

25

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099