首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>其他信息>>应急预案>>正文


渭南师范学院传染病及食物中毒防控应急预案
2015-12-23 16:58  

为确保我校能够及时、有序、高效地应对可能发生的传染病及食物中毒,预防和控制传染病及食物中毒在学校的发生和蔓延,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,并将传染病预防控制工作纳入科学、规范、有序的轨道,建立长效机制,按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国食品卫生法》等法律法规的要求,根据教育部、卫生部有关加强学校传染病预防与控制工作的文件精神,结合我校实际,特制定本工作预案。

工作内容

加强各类传染性疾病的防治工作,广泛宣传常见病、传染病预防知识,开展传染病流行病的疫情监测,密切关注疫情动态,及时发现和控制疫情在校内蔓延;强化与地方政府部门的沟通与协作,认真做好应对疫情流行的各项准备,有序高效地落实疫情发生流行时的应急处理工作,努力降低疫情对师生员工健康的危害和对正常教学秩序的影响。

工作原则

预防为主,综合防治。坚持预防为主的卫生工作方针,积极采取各项综合性防治措施。

指挥有力,协调有序。坚持全院的统一领导和指挥,积极协调各级、各部门落实疾病防控的各项工作。

提高能力,强化协作。加强人员、技术和物资准备,主要依靠本校力量做好疾病防控工作,同时强化与地方政府的信息交流和防控协作。

加强监测,科学应对。提高传染性疾病流行的监测预警能力,依靠科学,及时做好应对传染性疾病流行的各项工作。

组织机构及职责

一、成立疾病防控工作领导小组

长:分管卫生疾控工作的校领导

副组长:附属医院书记院长

员:各单位负责人 附属医院全体工作人员

职责:负责领导、协调、组织全校传染性疾病预防控制工作,保障传染性疾病预防控制措施及应急工作职责明确、措施得力,并提供必要的预防经费和物资保障。

二、领导小组下设办公室

办公室设在附属医院,附属医院院长任办公室主任,设疫情责任报告人1人,职责:负责常见传染病防控工作的组织开展、检查督促、技术指导、资料收集与归档等工作。

工作措施

1.按照国家对传染性疾病实行预防为主的方针,针对学校人口密集、容易发生常见传染病(如病毒性肝炎、肺结核、疥疮、传染性眼结膜炎、流行性出血热、痢疾、肠道传染病、食物中毒等)的特点,开展传染病预防知识和预防措施的卫生健康教育工作。

2.做好常见传染病防治宣传工作,增强师生卫生防疫意识和自我保护能力。

①各二级学院应通过多种形式对学生进行预防传染病知识的宣传教育,出好宣传专刊。

②教学部门利用健康教育课 ,开展好以常见传染病预防为重点的健康知识教育。

3.开展“三管四灭”(管污水、管粪便、管垃圾处理、灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑螂)为中心的爱国卫生运动,搞好环境卫生,在附属医院指导下做好环境消毒工作。

4.加强饮食、饮水卫生管理,严防食物中毒和传染病发生。按照《食品卫生法》、《学校食堂与学生集体用餐管理规定》等有关法规要求,切实加强学校食堂和商店管理,严格登记、留样、餐具消毒及从业人员健康体检制度,做好检查落实。

5.建立有计划的预防接种制度,每年新生入学进行传染病预防接种。

6.教育学生养成良好的个人卫生习惯,不与传染病人接触,患病及时就医;教育学生坚持体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。

7.积极争取相关部门的支持,共同做好学校周边不符合食品卫生要求的饮食摊点的整治,教育学生不要在校外就餐,消除引发学校传染病的隐患。

8.加强门卫管理、各类用工管理和人事管理,谁用工谁负责,切断外来传染病源。

9.做好预防常见传染病的必要药品及器械等物资储备。

疫情应急响应与处置程序

疫情应急响应

根据疫情发展情况,将传染性疾病划分为三个等级进行预警,按照依法管理和科学化、规范化的要求,采取不同的预防和控制措施。

三级预警:我国其他地区特别是周边地区已有疫情发生,或本市已发现病例。

接到三级预警通知后,启动学校三级应急响应。

学校全面启动疾病防控领导小组工作,做好应急准备。要按照政府的统一部署,开展学校传染性疾病防控工作,启动相关防治应急措施。大力开展预防传染性疾病科普知识宣传教育,提高师生员工的防病意识和能力。

二级预警:其他地区,特别是周边地区疫情聚增,呈爆发性流行趋势,或本区已检出输入性临床诊断病例。

接到二级预警通知后,启动学校二级应急响应。

在三级疫情预警反应的基础上,启动防治传染性疾病应急措施,实行24小时值班制度;组织专门人员指导与督促落实各项传染性疾病防治措施,协助解决防治工作中存在的问题与困难;同时,向上级主管部门报告,做好进入应急状态的准备;启动我校传染性疾病及时报告制度。

取消一切校内外大型群体性活动,对学校实行封闭式管理。

一级预警:本区已出现继发感染的散发病例或5例以上(含5例)

临床诊断病例。

接到一级预警通知后,启动学校一级应急响应。

一级疫情发生后,在二级响应的基础上,学校立即启动应急预案,落实各项防控应急措施,取消一切校内外大型群体性活动,学校实行封闭式管理。根据疫情发生发展的形势,经上级行政部门批准,对学校的教育教学进行调整,采取停课、停学等紧急措施。

应急措施

①加强宣传工作与舆论引导,尊重和满足师生的知情权。学校要主动、及时、准确地发布国家有关部门及学校的防治信息,使学校传染性疾病防治工作的有关信息公开、透明,对学生和教职工进行正确的引导,稳定师生的情绪,消除师生员工不必要的紧张和恐惧心理,维护校园稳定。

②加强校园环境的清洁及消毒工作。对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、厕所等人群聚集的场所按照相关要求、安排专人负责定期进行消毒,并保持空气流通。

③建立传染性疾病及时报告制度。二级疫情出现后,启动及时报告制度,学校指定专门人员负责每日定时向上级主管部门报告本校出现的病例、疑似病例,病人治愈出院或死亡时,疫情报告责任人应及时上报有关变更信息。离校学生出现病情,也由学校负责报告,学校要与离校学生患者或密切接触者保持联系,以便对患者和密切接触者进行追踪管理,并及时报告有关情况。

④发生疫情时,要避免人群聚集和流动。各二级学院不得组织师生参加各类大型集体活动。学生的社会实践、社区服务、教育实习等活动应进行相应调整。学校不安排教师外出参加大型教学教研活动和参观学习。加强学生公寓的管理,原则上要求学生节假日和双休日不离开校园。加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进出校园。

⑤建立考勤监测制度。对缺勤的师生员工要逐一进行登记,并立即与其取得联系,查明缺勤的原因。对学校师生员工及时进行监测,发现情况,要及时就医或在家医学观察(每日测量体温,询问有关症状),暂停上学或上班。

⑥发生特大疫情时,要及时调整教学方式,妥善做出安排,并上报教育厅。

⑦密切接触者的隔离观察。要在相对独立、通风良好的区域,安排一定数量的房间作为学校的临时隔离观察室,一旦发现有疑似病例,要在第一时间内利用隔离观察室进行隔离观察(一人一室),并及时联系有关医疗部门使用专用车辆送指定医疗机构诊治与隔离。对病人或疑似病人同宿舍人员及其密切接触者必须进行隔离观察2周。观察期间不能参与集体活动。

协同要求

1.各二级学院、各单位要根据学校疾病防控应急预案成立疾病防控工作小组,制定本部门切实可行的疾病防控工作应急预案,并进行演练。

2.后勤集团要按照防治疾病工作要求,在通风良好、相对独立的区域,辟出一定数量的房间作为临时隔离观察室。

3.附属医院备好体温测量计、消毒药品、防护用品等必要的传染病及食物中毒防治物资,同时要改善学校卫生基础设施和条件。

疾病防治监督检查

学校对传染性疾病的预防、治疗、监测、控制和疫情管理措施进行监督检查,严格责任追究。并将学校疾病防治工作的有关职责落实情况纳入综合评比体系中,建立疾病防控责任书,根据工作要求开展专项督导检查。对发现的问题,及时提出整改措施,把不安全因素消灭在萌芽状态。对疾病预防工作措施不力,导致学校发生传染性疾病流行或食物中毒事件,对学生身体健康和生命安全造成严重危害;以及在发生疾病发生流行后不及时报告或隐瞒不报的,要依法查处直接责任人,并追究有关领导的责任。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099