首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>通知公告>>正文


渭南师范学院2014年本科教学质量报告
2015-12-18 16:01  教务处

一、学校简介

渭南师范学院始于1923年,前身是中国共产党地下党组织创建的赤水职业学校。经历了“抗大式”的赤水农业职业学校、20世纪60年代初的渭南师范学院和改革开放以来的渭南师范专科学校与渭南教育学院,到2000年教育部批准成立新的渭南师范学院,沧桑九十余载。学校地处渭水华岳之间的渭南市。这里历史悠久、文化底蕴深厚,从仓颉造字、杜康酿酒到渭华起义,千百年来书写着秦东大地的神奇;这里钟灵毓秀、物宝天华,药王孙思邈、史圣司马迁、大诗人白居易、爱国将领杨虎城和革命先辈刘志丹、谢子长、习仲勋等铸造了彪炳千秋的伟绩;这里“红色精神”闪耀、革命圣火不息,传承着“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神。

学校具有学士学位授予权,与国内外13所高校合作培养硕士、博士研究生。现有10个二级学院及国际交流学院和继续教育学院,有61个本科专业,涵盖教育学、文学、理学、艺术学等10大学科门类。面向全国招生,在校生17000余人(含港澳台高校交换生和韩国、泰国等国留学生)。学校有朝阳、西岳、汉马三个校区,建筑面积71.5万平方米,教学科研仪器设备值1.5亿元,馆藏图书195.7万册,电子图书45万册,中外文数据库25个,数字资源实现学科全覆盖。

学校实施人才强校战略,汇聚大师、专家和能人。特聘著名工程与技术科学基础学科专家、中国工程院院士李焯芬教授任 名誉校长,特聘德高望重的领导、院士和知名专家学者担任校长顾问。学校建有陕西省院士专家工作站,特聘气象学家秦大河、材料化学专家邢球痕、英籍华人经济学家姚树洁、史记学家张大可、国防经济学家果增明等,以及国家和省部级科技进步奖和科学技术奖获得者、国家和省部有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家等。现有教职工1300余人,高级职称教师109人,博士学历教师139人,一批专业人员入选国防教育专家、“百千万人才工程”、“三秦学者”津贴专家、教学名师等。

学校重视内涵发展,拥有中国语言文学、基础数学、产业经济学等3个省级重点(特色)学科和马克思主义、教育学、英语语言文学、音乐与舞蹈学、美术学、戏剧与影视学、化学、生物学、物理学等9个特色学科。近五年获批国家和省级本科教学工程项目66项,其中国家级3项,有国家级专业综合改革试点项目、国家级教师教育精品资源共享课程、国家级特色专业,省级精品资源共享课程,双语教学示范课程、人才培养模式创新实验区等。

学校突出协同创新特色,围绕学科、教学、科研三大主场,建设、整合、提升和创新各类平台。建有陕西省马克思主义大众化普及基地、中国史记研究院、西部军民融合技术产业发展研究院、陕西省河流湿地生态与环境重点实验室、陕西省X射线检测与应用研究开发中心、陕西省低碳醇催化工程中心、陕西省西部民间音乐舞蹈研究中心等14个省级科学研究平台和18个产学研平台。《渭南师范学院学报》“司马迁与《史记》研究”是教育部名栏建设项目,与中国史记研究院、中国史记研究展览馆、中国史记研究网、司马迁与史记研究特色电子文库等形成面向全国的基础性、引领性和服务性的“史记学”研究阵地。

学科、教学和科研团队形成具有特色与优势的主攻方向,主要有司马迁与《史记》、陕甘边根据地史、军民融合技术产业、中小企业管理、知识产权、马克思主义大众化等人文社科类主攻方向;概率论与应用、西部文化创意产业、光电检测、光电一体化、清洁能源、新型材料、湿地生态保护等理工类主攻方向;中国钢琴与中国音乐、西部民间音乐舞蹈创作表演、地方戏剧创作表演、大秦岭美术流派创作、美术设计等艺术类主攻方向。专业人员申请承担国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学研究计划项目、国家博士后科学基金项目、教育部和国家有关部委、陕西省及地方科学研究项目数量连年大幅增长,形成的一系列标志性科研成果,获得国家及教育部、工业和信息化部等有关部委表彰,多次荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖、科学技术奖、科技进步奖、国防科技进步奖、高等学校科学技术奖、教学成果奖等奖项。

学校注重大学生创业创新能力培养,建有省级大学科技园和大学生创新创业园,与中科院、北京大学共建面向战略性新兴产业的技术研发平台,与北京大学、中央财经大学协商共建“新丝路经济带互联网金融产业协同创新中心”等研究平台,为学生创业创新提供保障。在同类院校中较早设立“大学生创新创业计划项目”,设有“大学生创业创新校长奖”,是教育部大学生创业创新训练计划试点高校。

学校重视教师教育,实施卓越教师培养计划,实行高校教师和地方中小学教师共同指导师范生的“双导师制”,加强师范生职业技能培养。建有秦东教师教育协同创新中心,在渭南市、铜川市等地建设教师教育协同创新实验区,依托各县市区教研室建设教育科学研究工作站,共建协同创新实验区基地学校,设立教育科学研究项目,服务和引领秦东及生源地基础教育工作。承办多项“国培计划”、“省培计划”项目,形成基础教育教师培训的全学科覆盖。

学校传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,弘扬“经世致用,和而不同”的校训和“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,坚持先进文化育人的核心理念,努力培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神等科学素养的社会主义事业建设者和接班人,在校大学生肩负使命,刻苦学习,表现出时代赋予的优良品质与良好精神风貌,获得一批批包括全国大学生英语竞赛、全国高校体育教育专业学生基本功大赛全国大学生数学建模竞赛、全国“荷花奖”舞蹈大赛、全国大学生化学实验邀请赛等国家级和省级高层次的竞赛与实践奖项。多年来,为国家培养了七万余名高级专门人才和管理人才,校友人才辈出,有作为学校创始人的红色教育家王尚德、开国上将张宗逊、两次领导解放渭南的权秉华等革命先辈;有国务委员、中央军委委员、国防部长常万全上将和国家工商总局原副局长韩新民等中高级干部;有山东大学教授仵从巨和中国人民大学教授杨保军等专家学者;有全国“五一”劳动奖章获得者吴海洋、中国教育年度人物邓健、全国模范教师郗莉、陕西省师德标兵田江寿等优秀中小学教师;有无锡日联科技有限公司董事长刘骏和西安鼎立高压电器制造有限公司董事长赵渭鹏等创业者。

学校坚持开放办学,积极开展国际交流活动。与韩国、俄罗斯、白俄罗斯、美国以及中国台湾等国家和地区的24所高校建立合作与交流关系,以项目形式持续开展互派留学生、教师访学、国际学术交流、科研合作等工作。每年选派多名教师赴国外高校开展访学、交流访问、汉语国际推广教学等工作,推荐中青年骨干教师和管理人员赴台湾朝阳科技大学研修;200余名大学生赴国(境)外高校研修学习、攻读学位或参与交换生项目;近百名泰国、韩国留学生来校学习。大学生艺术团先后赴英国、爱尔兰等地访问演出。近年,学校与莫斯科国立师范大学形成合作办学意向,建立“莫斯科艺术学院”,并就教师博士和博士课程学习、派送赴俄访问学者计划等事项达成共识。同时,学校积极筹办国际中学,不断促进办学和教育向国际化方向发展。

学校坚持实施“青年马克思主义者”培养工程,建有“刘志丹习仲勋关中东部早期革命活动纪念馆”、“科学馆”、“河洛文化展览馆”等校内爱国主义教育基地。荣获“全国艺术教育先进单位”、“全国语言文字工作先进单位”、“全国语言文字规范化示范校”、“陕西省最佳单位”、“陕西省先进集体”、“省级文明校园”、“省级园林式单位”等称号。

站在新的历史起点上,学校党政领导班子团结带领广大师生员工,深入学习贯彻党的十八大精神,深化教育教学改革,以提高人才培养质量为核心,坚持科学发展,着力内涵提升,切实履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新职能,为加快推进建设特色鲜明的高水平地方师范大学进程而努力奋斗!

二、本科教育基本情况

2014年,学校全面实施“本科教学工程”、“人才培养模式改革工程”、“大学生能力提升工程”和“精细化教学管理工程”,依据“夯实基础、强化主干、加强实践、注重素质”的人才培养指导思想,围绕“培养坚定创业创新的高层次应用型人才”的人才培养目标,在通识教育与专业培养相结合、突出实践教育环节、开展初步的科学研究、创造崇尚科学的良好氛围等方面进行了积极的探索与实践,人才培养的质量和社会适应性得到了全面提高。

1.办学定位和奋斗目标进一步明确

2014年,学校教学工作突出内涵发展,坚持以人才培养为中心,强化学科建设龙头地位,根据国家教育中长期发展规划纲要和教育部对新建本科院校综合改革的总体要求,结合学校实际,重新确定了办学定位和奋斗目标。办学目标定位为建设特色鲜明的高水平地方师范大学;办学类型定位为师范类教学型;学科专业定位为教师教育为主,发展应用型专业;服务面向定位为服务基础教育,服务区域创新,服务地方发展;办学层次、办学形式定位为高水平本科教育、硕士化教师教育、创新型职业教育;人才培养定位为培养坚定创业创新的高层次应用型人才;发展思路为走内涵发展道路,即以平台提升促内涵全面发展、特色发展道路,具体表述为建高平台,组强团队,凝炼方向,出好成果,突显特色,打造优势;发展战略为特色提升战略,具体包括学科建设、人才培养、服务社会发展和文化传承创新等方面的一系列发展战略。

2.人才培养模式不断改进

学校2014年继续修订人才培养方案,不断优化课程结构和实践教学体系,在继续实施“2+2”本科人才培养模式的基础上,发挥我校文、理、法、工、农、历史、教育、经济、管理、艺术等学科门类并存的综合优势,全面构建专业教育与人文教育、科学教育、艺术教育相结合,理论教学、实践训练与创业教育相结合,培养能力与发展个性相统一人才培养模式;根据经济社会发展对应用型、创业型、创新型人才的需求,强化实践教学环节,注重学生创新精神和实践能力的培养;进一步整合我校教师教育优势资源,巩固我校教师教育特色,着力创新教师教育模式,培养师范生的综合实践能力;根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。

3.专业布局结构不断优化

学校顺应高等教育规模扩张的形势,适应地方教育和经济社会发展对人才的需求,积极开办地方急需的新专业,专业规模增长较快,本科专业数量和学生规模居省内同类院校前列。现设有61个本科专业,其中师范专业22个,非师范专业39个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、农学、艺术学等10个学科门类,形成了文理基础学科为主体、教师教育为主要特色、学科门类比较齐全的综合化专业体系。研究专业调整机制,实施专业动态调整机制。2014年共设置招生专业45个,14个专业停招。根据地方经济社会发展的需要,2014年申报了社会工作、统计学2个专业,已于2015年获准招生。

渭南师范学院本科专业一览表

序号

专业代码

专业名称

学科门类

备注

1

020101

经济学

经济学

2

020102

经济统计学

经济学

3

030302

社会工作

法 学

4

030503

思想政治教育

法 学

师范

5

040101

教育学

教育学

师范

6

040102

科学教育

教育学

师范

7

040103

人文教育

教育学

师范

8

040104

教育技术学

教育学

师范

9

040106

学前教育

教育学

师范

10

040201

体育教育

教育学

师范

11

050101

汉语言文学

文 学

师范

12

050103

汉语国际教育

文 学

师范

13

050201

英语

文 学

师范

14

050207

日语

文 学

15

050209

朝鲜语

文 学

16

050301

新闻学

文 学

17

050302

广播电视学

文 学

18

050303

广告学

文 学

19

060101

历史学

历史学

师范

20

070101

数学与应用数学

理 学

师范

21

070102

信息与计算科学

理 学

22

070201

物理学

理 学

师范

23

070301

化学

理 学

师范

24

070302

应用化学

理 学

25

070501

地理科学

理 学

师范

26

071001

生物科学

理 学

师范

27

071101

心理学

理 学

师范

28

071201

统计学

理 学

29

080401

材料科学与工程

工 学

30

080403

材料化学

工 学

31

080407

高分子材料与工程

工 学

32

080601

电气工程及其自动化

工 学

33

080714T

电子信息科学与技术

工 学

34

080901

计算机科学与技术

工 学

师范

35

080902

软件工程

工 学

36

080903

网络工程

工 学

37

080906

数字媒体技术

工 学

38

082303

农业电气化

工 学

39

090201

农业资源与环境

农 学

40

120202

市场营销

管理学

41

120203K

会计学

管理学

42

120204

财务管理

管理学

43

120206

人力资源管理

管理学

44

120401

公共事业管理

管理学

45

120601

物流管理

管理学

46

120801

电子商务

管理学

47

120901K

旅游管理

管理学

48

130201

音乐表演

艺术学

49

130202

音乐学

艺术学

师范

50

130204

舞蹈表演

艺术学

师范

51

130205

舞蹈学

艺术学

师范

52

130304

戏剧影视文学

艺术学

53

130305

广播电视编导

艺术学

54

130307

戏剧影视美术设计

艺术学

55

130310

动画

艺术学

56

130401

美术学

艺术学

师范

57

130502

视觉传达设计

艺术学

58

130503

环境设计

艺术学

59

130504

产品设计

艺术学

60

130505

服装与服饰设计

艺术学

61

130508

数字媒体艺术

艺术学

61个本科专业中,经济学科2个,占3.28%;法学2个,占3.28%;教育学6个,占9.84%;文学学科8个,占13.11%;历史学1个,占1.64%;理学学科9个,占14.75%;工学学科10个,占16.39%;农学1个,占1.64%;管理学学科8个,占13.11%;艺术学学科14个,占22.95%。

学校设立了58个校级专业综合改革项目,11个校级卓越教师培养计划项目,13个校级人才培养模式创新实验区,11门校级公共网络教育课程,119门校级精品资源共享课程,233门校级优质课程,21门校级双语教学课程。获批国家级专业综合改革试点项目1个,国家级特色专业建设点1个,国家级教师教育精品资源共享课程1门,省级特色专业6个,省级专业综合改革试点项目4项,省级教学团队7个,省级实验教学示范中心6个,省级人才培养模式创新实验区7个,获批省级精品资源共享课程19门、省级精品课程8门、省级双语教学示范课程1门。

4.全日制在校学生及本科生比例

随着学校办学条件的不断改善,教学质量的不断提升,学校的知名度和社会影响力大大提升,新生录取生源地不断扩大,在校生人数稳步增长,2014年学校全日制在校学生16784人,其中本科生16497人,占全校学生总人数的98.29%,专科生287人,占学生人数的1.71%。

5.本科生源质量情况

学校面向全国31个省(市、自治区)招生,总体招生数量和生源质量明显提升,2014年我校招生总计划为4434人(本科4054名,专升本380人)。2014年本科实际录取4054人,专升本实际录取381人,总计录取新生4435人。普通文理科在陕录取分数线分别比省线高出15、16分。2014级新生实际报到共计4289人,其中(本科3918人,专升本371人);未报到146人(本科136人,专升本10人);总报到率为96.70%。

6.留学生教育及本科生海外交流

2014年,我校21名学生赴台湾三所大学研修,23名学生赴韩国同德女子大学等四所学校留学,3名学生赴白俄罗斯国立师范大学交流,27名师生参加中韩青年论坛,8名师生参加优秀大学生赴韩交流项目,6名学生参加2014年赴美带薪实习项目。韩国顺天乡大学、同德女子大学共11人来我校学习汉语和中国文化。合作交流院校进一步增加,与韩国东亚大学、庆星大学,泰国宋卡王子大学签署合作协议。

三、师资与教学条件

1.专任教师队伍数量不断增长、结构不断优化

学校重视高学历教师的引进和在职教师的培养提高,不断优化教师队伍学历、学位、职称和年龄结构。目前,拥有专任教师891人,来自130多所高校;正、副教授占40.51%,涌现出一大批在学术界有影响的“渭华学者”和教学科研骨干,其中有国家、省部、厅局科技进步奖和科学技术奖获得者,国家和省部有突出贡献专家,享受政府特殊津贴专家,博士生导师、省级“三五”人才和省级教学名师等。“渭华学者”担任学科建设和学术研究的领军人物、学科带头人、学术带头人。

渭南师范学院专任教师职称结构统计表

专任教师总数

副教授

891

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

86

9.65

275

30.86

467

52.41

57

6.4

渭南师范学院专任教师年龄结构统计表

专任教师总数

35岁以下

36-45

46-55

56岁以上

891

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

408

45.8

342

38.38

114

12.79

27

3.03

渭南师范学院专任教师学位结构统计表

专任教师总数

学士及以下

891

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

100

11.22

449

50.4

342

38.38

为提高教育教学质量,学校制定《渭南师范学院关于本科教学主讲教师岗位资格规定》,要求教授、副教授为本科生讲授基础课或专业基础课,规定教授每学年必须为本科生至少讲授1门课程、举行1次学术讲座,鼓励教授、副教授为本科生开设通识教育选修课和各类学术讲座。各二级学院在安排教学工作时,确保教授、副教授的教学任务,给“双肩挑”教授、副教授安排适当的教学任务。每年统计教授、副教授为本科生开课、作学术报告的情况,作为对教授、副教授年终考核、职务晋升、岗位聘任、评奖评优的重要依据。

教授、副教授为本科生授课情况一览表

年度

教授人数

上课教授人数

比例(%)

副教授人数

上课副教授人数

比例(%)

2014年

86

78

90.7

275

268

97.45

教授、副教授主讲本科课程比例一览表

年度

本科课程总门次数

教授主讲门次数

比例(%)

副教授主讲门次数

比例(%)

2014年

6779

467

6.89

2384

35.17

2.教学经费投入逐年增长,基本满足教学实际需要

学校积极筹措教育经费,有效保障本科教学投入,不断改善教学条件,确保本科教学经费足额、及时到位。2014年度,本科教学经费支出总计10818.37万元。其中,教学日常运行支出4316.44万元,教学改革支出1869.84万元,专业建设支出1855.6万元,实践教学支出825.56万元。除采取持续增长经费的政策外,学校还充分利用各种优质资源保障本科教学,先后投入大量资金用于教学基础设施建设、教学仪器设备购置、人才引进等,努力改善办学条件,提高教学质量。

渭南师范学院2014年本科教学经费统计表

项目金额(万元)

本科生总数(人)

生均经费(元)

教学日常运行支出

4316.44

16497

2616.50

专项教学经费

5961.27

16497

3613.55

本科实验经费

1175.68

16497

712.66

本科实习经费

188.41

3592(应届本科生人数)

524.53

3.教学基本设施日益完善

学校高度重视教学基础设施的建设和改造,不断加大对教学仪器设备的投入和购置力度,学校教学仪器设备总值达到1.5亿元,比上年增长1925万元,其中10万元以上的大型贵重仪器设备130台(件)。教学设备年增长率平均为 10.07%,生均仪器设备值逐年上升。学校不同类型的教学实验室128个,已建成6个省级实验教学示范中心、11个校级实验教学示范中心,实验室配备完善,仪器设备较为先进,教学科研仪器设备完好率保持在97.6%以上,实验开出率达到99.2%以上,仪器设备利用率高,在本科教学中发挥了较好的作用。

学校图书馆建筑面积30681平方米,有各类书库图书阅览室28个,阅览座位共计2870个。截至2014年10月,馆藏纸质图书195.7万册,生均纸质图书118.63册,近三年图书馆年进书量与学生人均年进书量逐年递增。电子图书45万册,各类数据库25个,自建司马迁与《史记》研究专题文献数据库1个,中外文电子期刊11900余种,纸质期刊1100余种。

学校建成了覆盖三个校区的以万兆以太网为主干、万兆到汇聚、千兆到接入、百兆到桌面校园计算机网络。现有万兆核心交换机2台,汇聚交换机15台,接入交换机200多台,光纤总长度20多公里,室内综合布线到达所有办公、教学楼宇。教务管理系统、精品课程系统、教材管理系统、科研管理系统、财务管理系统、学生管理系统、党群管理系统、贫困生资助系统、资产管理系统、图书管理系统等系统运行稳定。依托校园网,学校加强了信息化建设力度,对教学、管理、科研、技术服务等校园信息进行了处理、整合和应用,使教育资源得到了充分优化利用。

四、教学建设与改革

学校围绕坚定创业创新的高层次应用型人才培养目标,实施校级专业综合改革,以专业结构调整和专业建设为核心,以课程体系建设和教师教学能力提升为基础,引导各专业团队主动转变教育教学理念,通过优化人才培养方案、改革课程体系、更新教学内容、改进教学方法、完善实践教学体系、健全教学质量监控机制,积极探索第二课堂有效模式,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面提高人才培养质量。

1.实施专业综合改革

2014年,学校制定了《渭南师范学院关于加强专业建设的若干意见》、《渭南师范学院课程建设实施方案》,通过认真梳理现有专业建设的目标、标准、要素和环节,推动各专业在教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式方法改革、强化实践教学环节、教学管理改革等重要环节的综合改革。设立校级专业综合建设项目58项,每次安排经费7万元用于专业和课程建设,立项建设校级精品资源共享课程119门,校级优质课程233门,校级公共网络教育课程11门,校级双语课程21门。

2.构建通专结合的课程体系

学校根据相关产业和领域的新发展和新要求,将行业与学科形成的新知识、新成果、新技术引入教学内容,积极开发反映学科发展和社会需求的新课程,在人才培养方案的通识教育模块增加选修课程,学生可跨学院、跨专业自主选修;按专业大类开设统一的学科基础课程,体现学科交叉融合;在开全专业核心课程的基础之上,通过课程小型化,增加专业选修课门数。按照教育部教师教育课程标准,科学规范地设计教师教育课程体系,重构教育学、心理学、教学法课程;支持学生自主学习,探索建设MOOC(MassiveOpen Online Courses)开放式网络课程平台。

3.教学团队建设

学校组织教学管理干部到国家行政学院进行业务培训,组织中青年教师到北京师范大学、华东师范大学、西南师范大学和陕西师范大学进行为期6个月的课程进修,提升团队核心成员业务能力;制定《渭南师范学院教学工作年度考核办法(试行)》、《渭南师范学院专业建设团队管理办法(试行)》,依据“渭南师范学院教学工作年度考核指标体系”对二级学院进行年度考核,对考核前三名的教学单位进行奖励;依据“渭南师范学院专业建设团队考核指标体系”对校级专业建设团队进行年度考核,按照ABCD四个等次发放学校绩效津贴,有效地调动了各专业团队开展教学改革的积极性,2014年获批省级教学团队2个。

4.改进实践教学条件

学校围绕应用型人才培养目标,参照本科教学审核评估指标体系要求,遵循“整体设计、明确目标,实事求是、量力而行,突出重点、强化特色,资源共享、讲求效益”的原则,实施教学条件保障计划,重点建设了一批专业实验室、工程训练中心和实训(实践)基地。2014年,投资1130余万元对27个实验室进行了设备的更新或扩建。

5.搭建学研结合的项目平台

2014年,学校制定了《渭南师范学院“三位一体”导师制实施办法(试行)》,为一年级每个班配备新生班主任导师,引导学生明确学习目的和成才目标,指导学生开展社会实践和科技创新活动,包括研究对象的确定、方法的制定、程序的设计、问题的质疑、分析与总结等,促进学生综合素质的全面提高;每年面向二、三年级学生实施“百项大学生创业创新计划项目”,着力培养学生的实践能力、科学素养和团队协作精神,并择优推荐申报省级、国家级大学生创新训练计划项目;对获批的国家级、省级项目给予相应配套资金,在学报设立“蓓蕾园地”专栏,刊登学生优秀成果;每年评选“大学生创业创新校长奖”,激励和表彰学生开展创新、创业活动。

6.推进教育教学改革研究

学校鼓励教师开展教育教学研究,鼓励申报省部级、国家级教学改革研究项目和优秀教学成果奖,为校级重点项目提供1万元、一般项目提供0.5万元研究经费,为省级教改项目提供1:1配套经费。学校要求申报的教育教学改革项目必须符合专业建设整体规划,突出项目理论基础支撑和实践探索可行性,围绕制约本科教学质量的突出问题开展形式多样的教学改革,并从教改项目的前期培育、过程管理、条件保障、运用推广等多方面加强指导。目前,教师已完成和承担省级教改项目13项,校级“卓越教师培养计划”项目11项,校级教育科学研究项目42项,校级教改项目175项。2014年,学校奖励了36项校级优秀教学成果,其中特等奖5项,一等奖13项,二等奖18项。

7.积极开展教材建设

学校重视教材建设工作,在优先选用国家优秀教材、获奖教材的同时,鼓励教师结合专业及课程建设实际,编写体现学科优势、具有学校特色、适合学生使用的高质量精品教材,适时把教学内容和课程体系改革的研究成果体现在新教材中。为保证自编教材质量,建立了自编教材使用准入机制和评审机制,学校教材建设委员会审订通过的教材方能使用。2014年,教师主编教材13部。

8.本科毕业论文(设计)工作

学校制定了《渭南师范学院本科毕业论文(设计)工作条例》、《渭南师范学院本科毕业论文(设计)撰写规范》、《渭南师范学院优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师评选办法》,为每位毕业生印发了《渭南师范学院本科毕业论文(设计)工作手册》。学校制定《渭南师范学院学位论文作假行为处理办法》,并对毕业生论文进行了重合率检测。学校要求毕业论文教学前期要组织开题报告会,中期开展中期检查,后期进行查新检测和教师交叉评阅、统一组织答辩。每年按毕业生总数20%评选院级优秀毕业论文(设计),按毕业生总数5%评选校级毕业论文(设计),按指导教师人数的8%评选校级优秀论文指导教师。2014年,有3583名学生参加毕业论文(设计),有98.7%的学生顺利完成毕业论文答辩,有124名学生被评为优秀毕业论文(设计)。

五、创新创业教育

学校围绕应用型人才培养目标,以省、校两级“实验教学示范中心”和“人才培养模式创新实验区”为平台,在人才培养方案中加大设计性实验课程比重,引入创业教育类课程,构建“基础实验奠基、专业实验训练、创新训练培养、学科竞赛加强、实习实践体验、毕业论文(设计)提升”的实践教学体系,提升学生的社会适应力和创业创新能力。

1.优化实验教学体系

学校在实验教学体系设计上,增加综合性、设计性实验比例,人文社科类专业实践教学占到总学分的15%以上,理工类专业占到总学分25%以上,师范类专业实习不少于12周;进一步强化师范生的教师职业技能培训,加强过关考核、技能测试,切实提高师范生的职业技能水平;注重与企事业单位合作开展实习实训,通过聘请中小学幼儿园名师、企事业单位高级技术和管理人员担任兼职教师或实践指导教师;学生实习实训和毕业论文(设计)实现校内、校外双导师制,毕业论文(设计)选题要紧密结合生产、社会实际,提高毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成的比例;拓展教育实习基地数量,师范类专业原则上全员参与集中实习,保证每个实习生在实习点的讲课节数不少于8节。

2.加强创新能力培养的机制建设

学校结合学科专业特点,构建创业创新教育课程体系,搭建创业创新教育的实践平台,把社会调查活动、大学生创业创新训练计划项目、专业技能竞赛、实习实训、毕业论文(设计)结合起来,给学生创造条件,让学生真正进入实验室、深入企事业单位完成社会调查、创业创新计划项目和毕业论文(设计);依托秦东教师教育协同创新中心和渭南、铜川两市的各区县中学、小学、幼儿园及特殊教育基地学校,不断提高师范类专业学生的教学见习、教育实习的实效性。2014年以来,学校每年投入50万元,设立100项校级大学生创业创新训练计划项目,并为每个项目配备1名科研导师,在项目开展过程中切实培养大学生的科学素养、创新精神和科研能力。

3.搭建学研结合的项目平台

学校制定了《渭南师范学院“三位一体”导师制实施办法(试行)》,为一年级每个班配备新生班主任导师,引导学生明确学习目的和成才目标,指导学生开展社会实践和科技创新活动,包括研究对象的确定、方法的制定、程序的设计、问题的质疑、分析与总结等,促进学生综合素质的全面提高;每年面向二、三年级学生实施“百项大学生创业创新计划项目”,着力培养学生的实践能力、科学素养和团队协作精神,并择优推荐申报省级、国家级大学生创新训练计划项目;对获批的国家级、省级项目给予相应配套资金,在学报设立“蓓蕾园地”专栏,刊登学生优秀成果;每年评选“大学生创业创新校长奖”,激励和表彰学生开展创新、创业活动。

4.成立大学生创新创业园

学校2014年6月成立了大学生创新创业园,出台了《渭南师范学院创新创业园建设方案》。创新创业园的核心宗旨是以创业培训班为平台,培养该校大学生的创新创业意识与精神,提升大学生创新创业能力,塑造具有创业特质的大学生,全面推进创新创业工作。2014年11月,选拔74名已参与创业实践活动或有创业意向的在校生参加首期创业培训班,培训班根据创业项目申报情况和学生个人情况,将参训学生有机整合为数个创业团队,对创业团队进行分类指导、具体帮扶,通过创业班培训推出大学生创业实体,引领广大学生积极投身创业。目前,培训班参训学员已成立了11个创业团队,创业范围涵盖教育培训、快递服务、餐饮、室内装修、农产品经销等方面,其中2个团队已分别注册成立“渭南市捌零玖零绿色农贸有限公司”和“渭南市凡起快捷服务有限公司”。

5.实施大学生实体创业计划项目

学校坚持“项目带动、导师引领、理论指导、实体驱动、园区孵化”的培养模式。充分合理利用我校汉马校区优质资源,邀请校内经验丰富的教师和社会优秀企业家担任创业导师,通过理论与实践相结合的教学模式,对学生创业实体项目进行市场调研、前期论证、立项评审、全程指导、重点扶持,力争打造创业明星团队和实体。

6.加强实践教学基地建设

学校建有校外实习实训基地218个,其中师范类专业教育实习基地77个,教师教育协同创新基地学校86个,非师范类专业实习、见习基地55个。另有艺术类专业写生采风基地10个,专业野外实习基地3个。从实践区域划分,师范类专业基地大多集中在陕西、山西、河南等周边省份;非师范类专业的实践、生产实习基地主要分布在山东、广州、浙江、江苏、海南等与我校应用性专业紧密结合的省份;艺术类写生、采风基地主要分布在四川、山西、河南等地形地貌特殊的区域。2014年,参与实习实践的学生有3809人,其中教育实习2392人,生产实习、金工实习898人,写生305人、采风100人,见习114人。

7.完善教学质量评价体系

根据应用型人才培养需要,在教学考核中,注重对学生分析问题、解决问题和动手能力的考核,侧重对学生综合实践能力和项目设计能力的评价;在评价内容上更多关注学生技能、设计、分析和研究能力的提高,提升学生综合实践能力;为使学生毕业后能更好地适应社会、行业的需要,实践教学考核方式逐步与社会认可的职业资格认证考试接轨;引导学生参加社会组织考核的职业技术能力测试,取得社会公认的职业资格证书。通过职业资格考试检验学生的实践能力,培养良好的职业素质,使学生毕业时既获得毕业证书,又取得职业资格证书,进而获得社会的充分认可。

六、质量保证体系

学校牢固树立人才培养工作的中心地位,坚持质量是学校“生命线”的观念。学校党政领导高度重视人才培养工作,学校定期召开党委会、院长办公会,讨论研究教学工作。校党委委员定期深入所联系的二级学院调研、指导召开教学工作例会,听取意见和建议,协调解决教学工作中存在的问题。校内各行政职能部门坚持“教学质量第一”的观念,最大程度地增强服务意识,为教学质量的提高服务。

1.人才培养中心地位落实情况

学校坚持以人才培养为中心,大力完善教学制度,优先保障教学经费,不断深化教学改革,引导科研促进教学,取得一定成效。人才培养中心地位主要体现在以下四个方面:一是制度规范教学,在大学章程、发展规划、工作要点等材料中,明确突出教育教学工作中心地位。二是经费保障教学。以统筹兼顾,保证重点为原则,每年在安排全校综合财务预算时,将专业建设、课程建设、实验室建设和教学设备购置等项目列入专项投入,优先安排教学经费,保证日常教学经费、生均教学经费逐年增长,加大教学科研仪器设备投入,确保生均教学设备值高于教育部规定标准,体现教学工作的中心地位。三是改革推动教学。学校把不断深化改革作为推动教学发展的强大动力,实施专业综合改革,以专业结构调整和专业建设为核心,以课程体系建设和教师教学能力提升为基础,通过修订人才培养方案,优化课程体系,更新教学内容,改进教学方法,积极探索实践教学和第二课堂教学改革,构建文理渗透、通专相宜、三师导引、学研结合的育人机制,着力培养坚定创业创新的高层次应用型人才。四是科研促进教学。引导教师积极开展科学研究,将学科前沿知识引入教学内容,并将科研成果转化为教学内容。根据教师职称确定相应的教学和科研任务,并实行年度考核和奖惩。面向学生设立“百项大学生创业创新计划项目”,组织学生参加各类科技竞赛,激发学生的学习和科学研究兴趣,提高人才培养质量。

2.教学保障体系

学校各行政部门坚持人才培养、教学工作中心地位不动摇理念,不断完善各项规章制度,全力保障教学,主动服务教学。国有资产管理处在用房分配时,优先保障教学用房。人事处通过引进、校内调配等方式,在各职能部门人员紧缺的情况下,优先考虑满足教学岗位用人。计财处优先保障教学基本建设和教学运行经费。基建处、后勤集团、资产经营公司全力保障教学设施设备的建设、采购、维修等各环节。图书馆通过延长开馆时间,简化服务流程,建设中外文数据库等途径,服务全校师生。大学科技园与入驻企业建立产业联盟,合作成立14个产学研中心,对教学、“产学研”技术合作创新、大学生实习实训的助推作用明显。此外,学工部、团委、党校、科技处、社科处、国交处等部门都制定了服务教学中心地位的相关制度,形成上下目标一致、协力服务教学保障体系。

3.教学质量监控体系

学校实行校、院、系三级体制,校、院两级管理,将管理重心下移,充分发挥二级学院的教学管理职能。学校通过组织校处级干部听课、教学资料检查、学生问卷调查、公开教学、教学秘书培训、基础教育参观、教学管理专题报告会、实习写生工作检查等多种形式,促进各教学单位“强化教学管理、规范教学过程、提高教学质量”。学校修订了《渭南师范学院领导干部听课制度》、《渭南师范学院教学事故认定及处理办法》等规章制度;建立了校处级领导、教师听课制度和教学督导制度;定期召开教学例会,研究教学工作,并组织形式多样的期中教学检查活动;在学校和二级学院两个层面定期开展学生座谈会、学生问卷调查等活动;要求任课教师填写教学情况登记表,各班级填写教学日志;建立学生教学信息员制度,向学生宣传学校在教学方面的管理制度和具体措施,并收集和传递学生对学校教学工作的意见和建议。开展形式多样的评教活动,如学生网上评教、课程教学质量评价等,从多个层面和角度及时收集、反馈教学运行信息,保障了教学运行的正常有序。

4.教风建设

2014年,学校开展了“教风学风建设月”和系列师德师风教育活动,教育引导教师爱岗敬业,关爱学生,将主要精力投入教学之中;加强教师专业和业务能力培训,提高教师的教学技能水平和教学自信心。实施中青年教师培养计划,加大教师培养培训经费投入力度,实施“百人培训计划”,选派100名中青年教师赴知名师范大学进修培训;改革教师培训方式,利用网络资源进行教师专业水平和教学技能培训,组织教师全员参与网络课程培训;实行青年教师导师制,举办中青年教师教学竞赛,中年教师观摩教学竞赛,评选教学能手、教学标兵、优秀教师、教学质量优秀奖、毕业论文优秀指导教师,激励教师积极从事教学改革,提高教学技能水平;强化教学管理,严格教学检查和教学事故认定、处理,对教师在教学活动中出现的教学质量问题,实行责任追究制度,2014年共认定处理了12名教学事故当事人。

5.学风建设

实行按学生意愿和学业成绩,调整专业的制度,提高学生的专业学习兴趣;改革人才培养模式,加大各类选修课程比例,实施“卓越教师培养计划项目”,实行大学英语分级教学、大学体育选项教学,探索试行主辅修制,提高学生的学习兴趣和学习自主性,引导学生自主学习、认真学习;实行“三位一体”导师制,指导学生规划大学生涯,掌握科学的学习方法,养成良好学习习惯,对学生学习进行目标引导,鼓励学生积极申报大学生创新计划项目、参与教师的科研项目、参加各类专业竞赛、报考研究生;重视图书馆图书资料、数字资源、网络课程平台建设,为学生自主学习提供丰富的资源和途径;加强“人文论坛”、“科学论坛”、社会实践,加强学生社团建设和管理,营造积极向上、好学乐学的学风氛围;强化考试考核管理,严格考试、实践教学考核标准,促使学生将主要精力投入到平时学习当中;评选“学习标兵”、“大学生身边的青春榜样”、励志奖学金及各种企业奖学金,在学生中树立典型,激励学生发奋学习,争当先进;加强学生管理和学风检查,对学习态度不端正、纪律涣散、考试等违纪学生,进行教育处理。2014年,学校下发考试违纪处理文件9份、考试通报8份,处理违纪学生23人,有效地端正了考风学风。通过以上措施,形成了良好的学风。

6.本科教学基本状态数据分析

学校定期组织教学基本状态数据采集工作,形成教学基本状态数据分析报告,将相关数据报表上报省教育厅,并在校园网及时发布,针对问题和差距,及时分析和反馈,为改进教学工作提供依据。教学基本状态数据采集是本科教学评估工作的需要,也是学校办学水平和成效的展现,发挥了教学基本状态数据库的宏观指导作用。通过教学基本状态数据库建设,摸清了学校办学的基本情况,找到了学校建设发展中的薄弱环节。我们及时采取措施,加强学校管理的规范化建设,建立健全有关规章制度,稳定学校教学管理队伍,明确职能责任,并通过各种培训学习更新观念认识,提高管理水平和整体素质,同时积极研究教学管理规律,推进管理创新,为学校人才培养质量的不断提高提供有效保障。

七、学生学习效果

1.学生学习满意度

学校制定《渭南师范学院关于开展评教评学活动的实施意见》、《渭南师范学院大学生创新创业校长奖管理办法》等文件,引导、鼓励学生热爱学习、学会学习、认真学习、自主学习、积极上进,并开展多种形式的满意度调查,及时了解掌握学生自我学习与成长情况,使教育教学活动更好服务学生成长成才。每学期进行学生问卷调查,定期召开学生工作例会、学生代表座谈会等,通过评价分析,我校学生对自我学习与成长的满意度为87.36%。

2.本科生毕业与学位授予情况

2014届共4633人毕业,其中本科3357人,专升本226人,专科1050人;12人结业,其中本科9人,专科3人。毕业率为99.7%,共3563人获得学士学位,学位授予率为99.2%。

3.学生考研情况

2014年,学校积极鼓励和引导学生考研,通过设立考研自习室、课程辅导、考研经验交流等形式为考研学生提供服务;通过表彰奖励考研工作先进单位,激励各教学单位投入更多精力开展学生考研工作,收到了良好的效果。连续5年应届毕业生考研上线率超过10%,2014年应届本科毕业生考研上线369人,其中244人被国内外知名高校录取。

4.毕业生就业情况

学校坚持落实就业工作“一把手”负责制,深入开展大学生就业指导督查活动,加大推进就业信息网建设,深入拓展就业市场,积极推进国家和地方的基层项目,定期组织小型校园专场招聘会,积极开展毕业生就业咨询宣传活动,有效推动毕业生就业实习就业基地建设。2014届毕业生就业人数为4621人。初次就业率为:本科89.03%,专科90.12%,本专科总体为:89.28%。用人单位普遍认为我校毕业生个人政治素养和道德品质过硬,态度端正,纪律性好、作风正派;知识结构比较合理,学生基本功扎实,有较好的学习能力和反应能力,工作态度端正;有较好的组织协调能力和一定的动手能力。在工作中谦虚好学,值得用人单位选用。

5.学生科技竞赛

学校重视大学生创新能力的培养,形成了“基础教学奠基、实践教学推进、创新项目支撑、科技竞赛锻造、科技社团助力、高端论坛提升”的培养模式。2014年我校共有1726名学生参加省级以上19类高水平大学生科技文体竞赛,共获得国家级奖励107项,省级奖励227项。为了充分调动教师指导学生科技文体竞赛的积极性,学校制订了《渭南师范学院教师指导学生科技文体竞赛活动奖励办法》,并对104名教师和5个优秀组织单位进行奖励。

八、特色发展

1.卓越教师培养计划

学校2014年出台《渭南师范学院卓越教师培养计划方案》,在师范类专业中设立11项“卓越教师培养计划”,申报国家“卓越教师培养计划”项目2项。开展学校与基地、高校师生与基地师生、教学与科研全方位协同,实施高校教师和中小学教师共同指导师范生的“双导师制”,提高师范生人才培养质量。

2.对外合作与交流

开展对外合作与交流是人才培养的重要环节。2014年,学校与英国诺丁汉大学中国学学院、艾迪斯柯文大学、顺天乡大学、同德女子大学、台湾朝阳科技大学、昆山科技大学、明星科技大学签署教育合作协议;大力引进国外优质教育资源,对外合作与交流新的局面初步打开,学校教育国际化水平显著提升。

3.系统构建校园创新文化体系

2011年以来,我校在实施“百项大学生创新创业训练计划”项目、引导学生开展初步科学研究等方面进行了积极的探索与实践,提出了“组织给力、课堂支撑、实训养成、项目推动、导师引领、氛围熏陶”的工作思路,初步构建了“本科生做科研,以科研促学习”的校园创新文化体系,在大学生科研意识、创新精神和实践能力的培养方面取得了显著效果,形成了我校校园文化建设的亮点和特色。

4.文化育人

2014年,学校举办“科学论坛”“渭华青年论坛”等文化讲座5场,充分利用微博、微信等新媒体平台,传递知识和正能量,提高学生的思想道德修养、法治意识和科学素养。积极开展大学生心理健康教育工作,共做8场心理健康报告,对存在严重心理问题的58名学生多次进行约谈和咨询,编辑出版4期大学生心理健康教育指导刊物《心晴》。

5.思想政治教育

2014年,学校深化“青年马克思主义者培养工程”,举办“科学讲坛”“博士论坛”等高水平文化讲座。发挥科学馆、展览馆、刘志丹习仲勋关中东部革命活动纪念馆等校内爱国主义教育基地和渭华起义纪念馆、杨虎城纪念馆等校外革命教育基地,使师生接受“体验式”革命传统教育;充分利用微博、博客等新兴媒体,加强思想政治教育。

6.校园文化活动和社会实践活动

学校举办第七届校园文化艺术节,开展系列文化艺术活动35项。荣获第二十五届“校园之春”陕西省大学生文化艺术节诗歌朗诵大赛优秀组织奖。积极开展社会实践和志愿服务活动,参与师生达1100余人次。荣获陕西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办称号,“大学生赴延安、照金红色教育实践团”被评为“2014年全国大中专学生志愿者暑假三下乡社会实践优秀团队”。

7.就业指导与服务

学校成立大学生创新创业园,对学生进行创新创业培训,为学生提供仿真实践的“创业孵化”平台,引导学生投身有市场潜力的创新创业项目。举办各类创新创业培训报告及讲座7场,培训学生2400余人。举办大型招聘会及各类专场招聘会22场,提供岗位数量1.41万个;通过校园网及微信平台发布招聘信息1060余条,提供岗位0.97万个。

九、需要解决的问题

1.人才培养模式的改革与创新有待进一步加强

人才培养模式的改革与创新是推进创新型人才培养的重要方式。目前学校的人才培养模式还比较单一,不能很好地体现学科专业特点和人才培养规律,还存在非师范专业学生按师范生培养、工科学生按理科培养的现象,不能适应学生全面发展、个性化发展的需要,不能很好地适应经济与社会发展的需要。学校将广泛研究和借鉴国内外大学人才培养理念与先进经验,积极创建人才培养模式创新实验区,努力探索多元化创新型人才培养模式,逐步形成符合教学规律,适应学科发展、社会需要和学生个性化发展需要的人才培养体系。

2.专业建设、专业调整有待加强

学校专业结构深层次的实质性整合与优化还远远不够,专业结构仍不尽合理,专业发展很不平衡,新上专业比例偏大,非师范类专业特色与优势还不够明显,学校将进一步加大学科和专业建设力度,学校将继续坚持“特色鲜明的高水平地方师范大学”的办学目标,根据经济社会发展对我校提出的新要求,不断深化专业内涵建设,加强教育改革力度,更好的适应区域经济社会发展需要。建立起适应经济社会发展要求的、灵活多样的专业进退调控机制,优化调整学校专业结构。

3.教学资源建设有待进一步加强

目前,学校师资、教学设备、教学空间等教学资源不足以及实验室建设与实践教学投入不足的问题仍较突出,影响了对分级教学、小班授课、研究性教学等教学模式的创新与实施,对教学质量的不断提高起到制约作用。学校将不断加大投入教学设施投入力度,加快校内实验室、实践教学基地建设步伐,努力改善校内实践教学的条件改善办学条件,丰富教学资源,充分满足教师教学与学生学习的需要。

4.教学改革研究有待进一步推进

目前,学校取得的高层次、高等级教改立项和教学成果奖的数量比较少,广大教师特别是高水平教师投身本科教学改革与研究的积极性还不是特别高。学校将不断创新教学改革研究管理模式,努力营造广大教师紧紧围绕高校教学工作的热点与难点,积极开展教学研究与改革工作的良好局面,不断加大对教学改革研究与实践的经费资助和奖励力度,扎实推进本科教学改革研究工作,进一步提高教学改革研究水平。

附件:陕西省高等学校2014年度本科教学质量报告支撑数据表

附件:

陕西省高等学校2014年度本科教学质量报告支撑数据表

学校:渭南师范学院填报时间:2015年11月

填报内容

2013年

2014年

备注

学生基本情况

全日制在校生人数

本科生

17211

16497

硕士生

博士生

毕业生

当年应届本科生人数

3428

3592

当年应届本科生毕业人数

3414

3583

当年应届本科生学位授予人数

3374

3563

当年应届本科生初次就业人数

2799

3101

当年应届本科生攻读研究生人数

252

244

本科生获省级及以上课外竞赛奖励项目数

75

105

本科生获省级及以上课外竞赛奖励人次数

529

721

本科生体质测试达标率

学生学习满意度

用人单位对毕业生的满意度

88.63%

89.12%

教师数量与结构

职称结构

正高级职称人数

85

86

副高级职称人数

283

275

中级职称人数

462

467

初级职称人数

66

57

年龄结构

35岁以下教师人数

383

408

36-45岁教师人数

357

342

46岁以上教师人数

156

141

学历结构

博士学历教师人数

89

100

硕士学历教师人数

440

449

本科教师人数

367

342

专科及以下教师人数

0

0

专业数量

现有本科专业总数

59

61

当年本科招生专业总数

47

45

当年新增专业数

2

2

当年停招专业数

12

14

课程

全校开设课程总门数

912

936

必修课门数

520

527

选修课门数

392

409

课程门次总数

6374

6779

教授授课情况

教授总人数

85

86

在岗教授人数

85

86

主讲本科课程的教授人数

85

86

教授独立讲授的课程门次总数

234

467

合代课中教授承担的课程门次总数

73

76

仪器设备

教学科研仪器设备值(万元)

总值

13075

15000

生均

0.76

0.91

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

1193

1925

图书

总册数(万册)

182.01

195.7

生均册数(册)

105.75

118.63

电子图书、电子期刊种数

395

450

教学行政用房面积(平方米)

总面积

240625.42

297638

生均面积

13.98

18.04

实验室总面积

49567.6

49567.6

生均实验室面积

2.88

3

经费投入

本科教学日常运行总支出(万元)

4230.16

4316.44

本科专项教学经费(万元)

3844.79

5961.27

本科实验经费(万元)

总值

712.53

1175.68

生均

414

712.66

本科实习经费(万元)

总值

120.45

188.41

生均

0.04

0.05

省级及以上教学成果奖数量

6

6

专业综合改革试点项目数量

2

4

省级及以上教学团队个数

4

6

省级及以上精品课程或精品资源共享课数量

15

22

人才培养模式创新实验区数量

5

6

省级及以上实验教学示范中心数量

5

6

学生毕业要求的总学分数

哲学

经济学

153.5

153.5

法学

153.5

153.5

教育学

152

152

文学

170.5

170.5

历史学

154

154

理学

161.5

161.5

工学

156

156

农学

154

154

医学

军事学

管理学

155

155

艺术学

162

162

学生毕业要求的实践学分总数

哲学

经济学

27

27

法学

27

27

教育学

27

27

文学

27

27

历史学

27

27

理学

27

27

工学

27

27

农学

27

27

医学

军事学

管理学

27

27

艺术学

27

27

学生毕业要求的选修课学分总数

哲学

经济学

28

28

法学

25

25

教育学

25

25

文学

19

19

历史学

32

32

理学

28

28

工学

19.5

19.5

农学

25

25

医学

军事学

管理学

24

24

艺术学

25

25

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099