首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>对外交流与合作信息>>外籍教师管理>>正文


渭南师范学院外籍教师管理制度
2017-06-08 08:52  

渭南师范学院外籍教师管理制度

第一章

第一条为加强我校外籍教师的管理工作,充分发挥外籍教师在教学中的作用,提高聘用效益,根据国家有关政策,结合我校实际情况,特制定本条管理制度。

第二条聘请外籍教师来我校任教的主要目的是:学习外国语言和外国先进的科学技术及现代化管理知识;加强对薄弱学科和新专业、新课程的建设;提高我校的教学质量和科研水平,为我校整体发展服务。聘请外籍教师的基本原则是:以我为主,按需聘请,加强管理,为我所用。

第三条本办法所指外籍教师是从事教学、科研等工作的外国文教专家。

第二章管理体制

第四条国际合作与交流处是外籍教师事务的归口管理部门,统筹管理全校外籍教师工作,负责根据有关规定制订外籍教师管理的相关制度,具体负责外籍教师的招聘、来华手续办理、居留手续的办理等各项涉外事务,协调其他部门做好外籍教师的管理工作。

第五条教务处、保卫处等部门按照校内工作分工,会同国际合作与交流处分别做好外籍教师的教学管理、日常管理和安全工作等。外籍教师所在院系负责外籍教师教学管理的具体实施。

第三章聘任管理

第六条在我校工作一年以上的外籍教师,必须与我校签订聘用合同。外籍教师的人选由有外籍教师需求的学院或研究机构与国际合作与交流处共同协商决定,聘请、签订及续订合同等事宜由国际合作与交流处负责。

第七条应聘外籍教师应具备以下条件:来我校教学时使用的语言为其母语,具有学士以上学位,发音正确且口齿清晰流利,有相关领域的教学或培训工作经验;遵守中国的法律、法规和我校的各项相关规定,尊重中国人民的风俗习惯;身体健康。

第八条应聘外籍教师应向学校提供有效护照复印件、详细的个人简历、学历证明、毕业证书、健康证明、无犯罪记录等相应文件。如携带家属一同来华还需提供家属的护照、关系证明等。在国内转聘的外籍教师除提供以上证件外还要提供原单位的解聘证明或者推荐信。

第九条外籍教师来校任教的出入境各项手续由国际合作与交流处按照有关规定负责办理。

第十条外籍教师有责任保证其所提供的材料的真实性。外籍教师提供的材料如有虚假成分,一经查处,学校有权利直接解聘此外籍教师并向上级主管部门以及省公安厅出入境管理处汇报,依法收缴其居留证件以及外国专家证。

第十一条外籍教师合同到期后,必须要求其在规定时间内出境。有继续留校工作意向的外籍教师应在其合同到期前两个月向所在教学院系提出申请,由教学院系与国际合作与交流处共同协商后,与其签定新的工作合同并为其办理外国专家证以及居留许可延期手续。对于合同期满要离任的外籍教师,学校应当及时为其办理签证变更手续。

第十二条对严重违反合同条款或者违反中国法律的外籍教师,学校在与其解除合同的同时要向上级主管部门以及公安机关出入境管理部门报告,依法收缴其所持的外国人居留证或缩短其在华停留期。

第十三条外籍教师的突发事件由所在教学系会同国际合作与交流处共同处理,并按照有关规定即使上报上级有关部门。

                          第四章教学管理

第十四条外籍教师应按照学校制定的教学计划、教学大纲进行教学,每学期开始后的两个星期内,要结合本人开设的课程,向所在教研室提交书面的具体实施方案,并认真完成方案中确定的各项内容。学期结束前,应对实施的情况作出书面总结,并提出改进教学的建议和措施。

第十五条外籍教师采用的教材,由教研室主任或有关人员与其协商确定。必要时,由院、系领导参与确定,欢迎外籍教师推荐、提供或协助引进国外先进的教材及视听辅助材料。

第十六条各教学系要妥善安排外籍教师的教学时间。根据他们授课门类的繁易程序和工作性质的不同,每周授课时数一般不少于12学时,其中语言类不少于16学时。外籍教师应当服从学校分配的教学任务和课程安排;除非学校分配的教学任务超出聘请合同规定的范围,任课外籍教师不得拒绝接受。外籍教师应按期完成工作任务,保证教学工作的质量。

第十七条外籍教师可以根据教学大纲和学生的实际水平用多种方法进行教学,鼓励外籍教师对新的教学法进行实践和探索。

第十八条外籍教师应维护学校的正常教学秩序,遵守学校的规章制度,学期开始,必须按学校的日期到校上课;学期结束,应按学校规定的日期离校。如需变化,须提出申请说明情况,经相关院、系领导批准。学期中,不可随意调课,如有特殊情况,须报请学校教务处批准,上课应不迟到,不早退。

第十九条外籍教师代课、调课、请假应当首先按要求填写申请表,提前至少一天向其所在教学系提出申请并得到批准方可进行代课、调课、请假等活动。教学系应当将申请表复印件送交国际合作与交流处备案。外籍教师因为突发情况确实不能提交书面申请的,应当向所在教学系口头申请并得到批准,在一周内补上书面申请表并按照以上程序得到批准、备案。

第二十条外籍教师无故迟到、早退两项累计超过三次,外籍教师所在教学系应当向该外籍教师提出书面警告,并送交复印件给国际合作与交流处、教务处备案。

第二十一条外籍教师因故不能上课,应办理请假手续,事假一天以内须经教研室主任批准;三天以内须经院、系负责人批准;三天以上须经院、系负责人签署意见后报请校领导批准。病假须有医疗部门的病休证明。事、病假期间的待遇,按有关合同或协议中的条款处理。
第二十二条外籍教师在课堂上不宜讲授与课程无关或关系不大的内容,不可进行与教学无关的活动。

第二十三条外籍教师应对学生严格要求,及时了解学生的学习情况,主动征求学生对教学的意见,并认真布置和批改学生的作业,努力做好课外辅导答疑工作。
第二十四条外籍教师应做好学期结束时的课程复习和考试准备工作,并按学校有关规定严肃认真地主持学生考试,评分评语要力求准确、客观。

第二十五条外籍教师应接受院、系领导及教研室主任等以听课或其他方式对教学情况的检查。

第二十六条外籍教师应根据工作需要参加学院的教学、科研活动。学院教务处要对外籍教师的工作进行检查和评估。外籍教师应根据考试目标的要求来选择适当的考试方式,学期结束,外籍教师需写出书面总结报告交教学主管单位。

第二十七条外籍教师未经所在教研室和院、系领导同意,不得承担校内外其他劳务事项。

第二十八条对工作成绩突出的外籍教师,可授予先进工作者、模范教师等称号,并给予适当的物质奖励。对工作表现不好者,应予以批评,促其改进。对表现恶劣、不能完成工作任务的,学校有权予以解聘,并报上级主管部门备案。通过官方、校际协议来华的外籍教师,应按协议规定处理。

第二十九条外籍教师可自愿参加单位组织的各项文娱、体育活动。学院以及各教学系要为丰富他们的业务文化生活创造条件。

第五章生活管理

第三十条外籍教师必须遵守中国的法律、法规;尊重中国人民的文化习俗、生活习惯及宗教信仰。不得表现出有损于中国人民感情的行为。

第三十一条外籍教师在到达我校二十四小时内,须经我校工作人员陪同,到渭南市公安部门审核并办理外事人员暂住证。

第三十二条到职后,我校有关工作人员演示如何使用生活设施,外教应认真学习并掌握;在工作人员的带领下,到附近的银行开设账户,熟悉邮局、超市、影院、车站等场所。

第三十三条与中方教师、学生互相尊重、和睦相处,如遇具体问题,应通过外教所在学院向国际合作与交流处及时反映,妥善解决。

第三十四条校方协助外教办理居住证(有效期限截至学期结束后的一个月)。协助预定其离校车(船、机)票。

第三十五条外教离校后,其与校方的聘用关系同时解除,学校不再对其承担任何责任。

                            第六章安全管理

第三十六条在外籍教师来校之初,要对其进行中华人民共和国有关法律、法规和校纪校规以及安全保卫制度的教育,并及时为外籍教师办理人身医疗保险。

第三十七条外籍教师的住房由学校统一安排、管理。居室内的财物、设施如系人为损坏或遗失应按原价赔偿。外籍教师入住时,应当查实清点学校配置的电器、家具和其他物品,并签收清单,保证妥善使用这些物品;离校时,应通知外事办和物业部门办理电器、家具和其他物品的清点和移交工作。

第三十八条外籍教师不能私自在公寓内拉线接电、使用大功率用电器;发现设施设备有问题要及时向学校报告,学校派专人检查维修,及时解决,确保水、电、暖安全。

第三十九条为了保护外籍教师的安全,保证外籍教师的休息时间,外籍教师不宜在学校所提供的住房内留宿外人;外籍教师如有亲友来访,确实需要在外籍教师住房中过夜的,应当提前告知学校并得到批准。外籍教师不得在房中留宿学生过夜。

第四十条在学期内,外籍教师外出,因特殊原因当天不能返回住所时,应将有关情况通知国际合作与交流处。

第四十一条外籍教师因故离开市区或节假日外出旅游,须到国际合作与交流处备案。外出旅游或从事其它校外活动,必须遵守有关防盗、防火、交通及人身安全等规定,因违反规定或私自外出而发生的一切问题,均由本人自负。

第四十二条学院允许外籍教师在保证遵守学校规章制度的前提下,在校内指定地点和范围,举办庆祝其节日、国庆日、独立日等庆祝活动,但举办前须报请批准,活动中不得有反华、宣传宗教、淫秽或攻击第三国的内容。一经发现,将立即停止其活动,并追究组织者的责任。

第四十三条外籍教师严禁吸毒、赌博、嫖娼等不法行为,一经发现,解除聘用合同,依法追究其法律责任,并限期离校出境,旅费自理;如有酗酒等不良行为,经批评教育仍不改正者,解除聘用合同,限期离校出境,旅费自理。

第四十四条外籍教师应在学校指定的涉外医院就医,费用自理。

第四十外籍教师不得擅自从事与教学无关的社会调查活动,严禁外籍教师私自开展“文化角”、“座谈会”等活动,以维护学校稳定

第四十六条学校安排外籍教师参加社交或者社会公益活动,须由专人陪同。

第四十七条外教在校期间举行的讲座、演讲、演出等文化活动,其活动内容应提前向国际合作与交流处申报。外籍教师不得在任何场所,以任何方式,散布攻击我国政府和政策法令的言论,干涉我国内政;不得以任何方式进行传教活动或宗教宣传,不得以教学名义在我学生中散发宗教书籍或材料。对违反上述规定者,根据合同和我国有关法律规定处理。

第四十八条该制度未尽事宜由学校人事处、教务处及外教所在学院作出解释和安排。

                            附

第四十九条本办法由国际合作与交流处负责解释。

第五十条本办法自印发之日起执行。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099