首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>毕业生就业工作>>正文


渭南师范学院关于做好2017届家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知
2017-04-19 15:13  

各二级学院:

当前,我校2017届毕业生就业创业工作正在紧张有序进行。为贯彻落实教育部《关于做好2017届全国高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学﹝201611号)及省教育厅《关于做好2017届高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知》(陕教生办20175)文件要求,现就做好我省高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作有关事项通知如下:

一、以高度的政治责任感做好高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作。今年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,也是我省实施“追赶超越”的关键之年,做好高校毕业生就业工作,特别是帮助高校家庭经济困难毕业生实现就业,对于体现党和政府对青年学生的关怀,学生长远发展以及维护校园安全稳定意义重大。各二级学院要把家庭经济困难毕业生就业帮扶工作作为当前有一项重要的政治任务,切实加强领导,明确责任,周密部署,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,采取积极有效措施,确保高校家庭经济困难毕业生都能顺利毕业。

二、工作目标和任务。认真贯彻落实中省扶贫攻坚工作的基本精神和教育扶贫一批的要求,坚持以人为本,做到精准发力、精准帮扶,全面实施“四个优先”的就业帮扶行动计划,对建档立卡家庭经济困难毕业生实施100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。

(一)摸清底数,建立台帐。各二级学院要按照资助中心的统计数据,精确掌握本院建档立卡家庭经济困难毕业生的底数,建立帮扶工作台账。规范台账基本内容,主要包括毕业生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业发展情况,帮扶措施等内容,指定专人管理,定期更新。对每名帮扶对象发放帮扶联系卡,卡中应记载帮扶责任人、联系电话、帮扶政策及帮扶措施,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”。

(二)综合施策,强化帮扶。有针对性的对家庭困难毕业生进行就业指导,积极组织开展职业生涯规划、就业形势、就业政策、职场礼仪、就业技巧等方面的专题辅导培训。继续实施“一对一”“一对多”帮扶机制,一生一策,精准帮扶。鼓励家庭困难毕业生参加学校各类招聘会,优先和重点推荐帮扶对象就业;要大力宣传中省关于大学生参军入伍的各项优惠政策以及对提升大学生整体素质的作用,鼓励并引导大学生积极投身国防。

(三)搭建平台,跟踪服务。各二级学院要充分利用就业网、手机短信、就业APP、微信等信息化手段和新媒体,向帮扶对象送政策、送岗位、送培训,并有针对性做好离校未就业帮扶对象的就业跟踪服务工作,切实做到“求职有人管,服务不短线”。

(四)加大宣传,营造氛围。各二级学院要大力宣传国家和省上有关家庭经济困难毕业生就业帮扶的各项政策措施,让每一名家庭经济困难毕业生了解、知晓政策和具体做法;大力宣传自主创业、自谋职业的典型事迹,营造全社会共同参与的良好氛围。

三、建立精准帮扶工作保障机制

(一)加强组织领导。各二级学院建立院长总负责,分管领导主抓,辅导员、任课教师共同参与的工作机制。加强领导和协调,周密部署,统筹安排,明确目标任务,制定工作方案,统筹各方资源,加大条件保障,做到精准发力、精准帮扶。

(二)强化考核评价。招生就业处将对各二级学院开展家庭经济困难毕业生就业精准帮扶工作情况进行督察和考核,考核结果将适时通报并与就业经费安排及评先评优等挂钩。

请各二级学院将本院就业精准帮扶实施情况(含建档立卡家庭经济困难毕业生信息台账、精准帮扶方案、任务落实情况、帮扶对象就业情况等)于2017519日(星期五)前报招生就业处就业指导中心(同时报送电子版)。

联系人:敬菲菲电话:0913-2133918

邮箱:wnsyjyzx@126.com

                                                招生就业处

                     2017419

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099