首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>教学质量信息>>毕业生就业工作>>正文


2017届家庭经济困难毕业生就业帮扶工作报告
2017-06-01 15:35  

根据《省教育厅 省扶贫办关于印发<陕西省教育精准扶贫实施方案>的通知》(陕教财〔2016〕29号)及《关于做好 2017 届高校家庭经济困难毕业就业帮扶工作的通知》(陕教生办〔2017〕5 号)文件要求,我校高度重视此项工作,迅速行动,召开专题会议研究部署,各有关单位深入落实。目前,家庭经济困难毕业生就业帮扶工作稳步推进,现将工作情况报告如下:

一、2017届家庭经济困难毕业生总体情况

我校2017届贫困毕业生共计1218人,其中,1077人为农村生源,141人为城镇生源,男生338人,女生880人。陕西生源毕业生1028人,占贫困生总数的84.40%,其余学生分布在山西、甘肃、河南等中西部省份。截至5月30日,贫困毕业生已就业982人,就业率为80.62%。

我校贫困生中建档立卡毕业生共308人,其中男生81人,女生227人。截至5月30日,建档立卡毕业生已就业279人,29人暂未就业,就业率为90.58%。暂未就业的毕业生未就业主要有以下原因:

1.目前正在报名参加特岗教师考试(13人);

2.打算报考公务员(6人);

3.准备参加招教考试(6人);

4.正在求职(3人);

5.继续准备考研(1人)。

二、主要开展的工作

(一)加强组织领导

为了全面深入推进精准帮扶工作,学校制定了家庭经济困难毕业生就业帮扶工作方案,成立了校长担任组长,分管副校长、纪委书记、协管校领导担任副组长,招生就业处、学生处、各二级学院等有关部门负责人为成员的帮扶工作领导小组,各二级学院也相应成立了院长担任组长、党总支(分党委)书记担任副组长的领导小组,同时,均制定了实施方案,明确分工,夯实责任,确保帮扶工作深入实施,帮助贫困毕业生及时就业。

(二)明确工作目标和任务

学校帮扶工作的目标和任务是:对建档立卡家庭经济困难毕业生实施 100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。

(三)建立督查考核机制,落实责任

学校明确各二级学院院长为就业帮扶工作第一责任人,帮扶对象联系人为目标责任人。为切实将帮扶工作落到实处,学校决定于2017年6月上旬在全校开展家庭经济困难毕业生就业工作专项督查。学校成立五个督察组,对各二级学院家庭经济困难毕业生就业精准帮扶工作情况进行督察和考核,考核结果将适时通报并与就业经费安排及评先评优等挂钩。

家庭经济困难毕业生就业工作专项督查安排

督查组

督查组成员单位

督查组组长

督查学院

帮扶工作责任人

第一组

招生就业处

刘杨志

教育科学学院数理学院

梁燕玲

耿森林

第二组

教务处

王菊霞

网络安全与信息化学院外国语学院

张郭军

雷来富

第三组

发展规划处

姬晨

人文学院东盟博仁财经学院

凌朝栋

李尧龙

第四组

监察处

张怀俊

化学与材料学院体育学院

焦更生

李旺

第五组

学生处

王俊安

丝绸之路艺术学院

梁晶

(四)摸清底数,建立健全贫困毕业生台账

学校按照资助中心的统计数据,与建档立卡家庭经济困难毕业生生源地民政部门核实其是否脱贫,及时更新贫困生数据,彻底掌握最真实、最新的建档立卡家庭经济困难毕业生的底数,建立帮扶工作台账。台账基本内容主要包括毕业生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展情况、帮扶措施等内容,台账由专人管理,定期更新,内容详细准确。学校切实落实“一对一”精准帮扶机制,安排各二级学院科级以上干部与家庭经济困难毕业生结对子,为每名帮扶对象发放帮扶联系卡,卡中记载帮扶责任人、联系电话、帮扶政策及帮扶措施,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”。

(五)建立精准帮扶机制

1.加强精神帮扶

各帮扶联系人通过一对一谈心的方式,了解和掌握家庭经济困难学生的思想动态,困难困惑,注重人文关怀和心理疏导,对其进行思想引导、心理帮扶等人文关怀,营造关爱的人文氛围。通过多种途径帮助这类学生,让其学会自我调适,并有目的、有意识地把“精神帮扶”贯穿到整个帮扶工作中。

2.加强技能帮扶

学校注重家庭经济困难毕业生就业能力的帮扶。优先选拔推荐贫困大学生参加创新创业计划训练项目、大学生实体创业项目、师范生技能大赛等活动,并予以经费支持,对贫困毕业生进行就业指导,组织开展多场职业生涯规划、就业形势、就业政策、职场礼仪、就业技巧等方面的专题讲座,帮助家庭经济困难学生不断增强专业技能、拓展综合素质,提升有核心竞争力,提高自身的就业竞争力。

3.加强资金帮扶

学校为全体建档立卡学生发放每人6000元的助学金。对于建档立卡贫困生参加考研辅导,外出求职,参加招教考试、公务员考试、特岗教师考试等产生的与就业相关的费用支出(交通费、住宿费),各二级学院按照每生不低于500元的标准予以支持;招生就业处按照家庭经济困难毕业生每生1000元的标准,设立求职创业专项经费予以支持,同时,学校积极帮助593名贫困毕业生申请每人1000元的求职创业补贴,共计59.3万元,切实减轻家庭经济困难毕业生的经济压力。

4.充分发挥招聘会的主渠道作用

为实现就业帮扶精准发力,学校就业部门充分发挥招聘会的主渠道作用。为贫困毕业生组织专场招聘会11场,参会单位178家,提供用人岗位2781个,联合渭南市人社局、渭南市人才服务中心举办“民营企业进校园”招聘活动2场。利用我校特色的“周三专场招聘会”,及时通过各种渠道通知贫困生参加,并予以优先推荐工作。132名建档立卡毕业生通过校内招聘会找到工作。

5.鼓励引导贫困毕业生到边疆基层工作

学校鼓励引导贫困毕业生到新疆、西藏等边疆地区工作,在应聘的学生中,同等条件下优先推荐贫困生。目前,32人已有到新疆、西藏工作的意愿,24人已签订就业协议。同时,在毕业生中广泛宣传参军入伍、西部计划、振兴计划等国家地方基层项目,对各项优惠政策进行详细解读和宣传,鼓励贫困毕业生报名参加,目前,8人报名应征入伍,西部计划报名正在进行中。

6.建立就业信息立体化推送机制

为帮助贫困毕业生及时就业,学校建立了贫困生就业信息精准推送机制。学校收集了贫困生的就业意愿,根据其就业意愿为贫困生精准推送与其就业意愿相匹配或相近的就业信息。我校充分利用就业网、手机短信、微信公众号、QQ群、就业信息发布栏、就业电子屏等信息化手段和新媒体,向帮扶对象送政策、送岗位。

三、典型经验做法

学校为大力推进就业帮扶工作,成立了五个专项工作督查组,定期对工作进展情况进行督查,对工作开展不力的二级学院进行约谈,同时,加大对建档立卡贫困生的扶持力度,招生就业处设立每生1000元、各二级学院设立每生不低于500元的就业帮扶专项资金,支持贫困生求职创业,减轻贫困生的经济负担。

四、下一步的工作措施

目前,学校的帮扶措施已经取得了阶段性成果,截至目前已有279名学生顺利就业,仍有29名学生由于各种原因暂未就业,且部分已就业的学生就业满意度不高。学校将针对这些情况,继续实施“一对一”、“多对一”帮扶,继续为其送岗位、送政策,力争帮助其尽快就业并努力提升就业满意度。同时,学校将继续做好离校未就业毕业生特别是贫困毕业生的跟踪帮扶工作,切实做到“求职有人管,服务不断线”,全力打好脱贫攻坚的硬仗。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099