首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>对外交流与合作信息>>对外交流与合作>>正文


渭南师范学院教职工出国(境)管理办法
2017-06-08 16:31  

             渭南师范学院教职工出国(境)管理办法

第一章总则

第二章出国(境)类型及人员分类

第三章出国(境)人员的选派标准

第四章出国(境)人员的工作关系管理

第五章出国(境)人员外出期间的薪酬待遇

第六章出国(境)经费开支管理

第七章出国(境)手续的校内部分办理程序

第八章附则

第一章

第一条为了进一步规范和加强对我校教职工出国(境)人员的管理,提升教师队伍的国际交流水平,加快学校国际化建设,根据国家和陕西省有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条本办法适用于我校在职、在学人员(人事关系在我校)到国(境)外访问、考察、讲学、进行学术研究、参加国际学术会议及其他短期公务活动,以及国家公派、单位公派赴国(境)外留学人员的审批和管理工作。

第二章出国(境)的类型及人员分类

第三条出国(境)的类型

出国(境)主要包括因公出国(境)和因私出国(境)两类。因公出国(境)主要包括公派留学和因公临时出国(境);因私出国(境)主要包括自费留学、探亲、定居、劳务输出和其他出国(境)活动等。

(一)因公出国(境)

1.公派留学是指由国家或单位选派,赴国(境)外的大学或研究机构

攻读硕士或博士学位、从事博士后研究、作访问学者、课程进修、合作研究等,出国(境)期限一般为三个月(含)及以上,包括国家公派留学和单位公派留学两类。

1)国家公派留学指根据国家留学规划,由学校统一推荐、国家选拔派出的出国(境)留学形式。

2)单位公派留学指根据校际交流协议或单位联系推荐,由协议资助方提供奖学金或资助金,由学校选拔派出的出国(境)留学形式。

2.因公临时出国(境)是指经学校研究同意的组团出访、参团出访、短期进修、合作研究、参加国际学术会议等,出国(境)期限一般在三个月以内。

(二)因私出国(境)

1.自费留学是指教师通过正常途径获得录取通知书或邀请函,经学校同意,到国(境)外的大学或研究机构攻读硕士或博士学位、从事博士后研究、作访问学者、课程进修、合作研究等。

2.出国(境)探亲是指接受在国(境)外的配偶、直系亲属或其他亲属邀请,由本人申请,经学校批准的出国(境)探亲活动。

3.出国(境)定居是指被国(境)外移民机构批准,获得永久居住权或加入其他国家国籍。

4.劳务输出是指经学校与有关劳务输出部门达成协议并经批准的出国(境)活动。

5.其他出国(境)活动是指未列入上述类别的出国(境)活动。

第四条出国(境)人员分类

出国(境)人员主要分为国家公派人员、单位公派人员、自寻资助人员、自费出国(境)人员四类。

(一)国家公派人员:由国家提供全额资助或由国家(留学基金委)交换项目提供资助的出国(境)人员,统称为国家公派人员。

(二)单位公派人员:由学校提供全额资助或通过学校与国外交流项目提供资助的出国(境)人员,及由学校所属单位提供全额资助,或通过学校所属单位与境外机构签订协议提供资助,并纳入学校派出计划的人员,统称为单位公派人员。

(三)自寻资助人员:个人对外联系并获得资助的人员统称为自寻资助人员,自寻资助人员经学校同意可按单位公派派出。

(四)自费出国(境)人员:自费因私出国(境)访问、进修、开展合作研究,及自费出国(境)探亲人员等,统称为自费出国(境)人员。

第三章出国(境)人员的选派标准

第五条  选派原则

(一)选派工作坚持公平、公开的原则,有计划、有重点地培养急需的高级人才。

(二)派出工作要坚持为学科梯队建设服务,优先考虑重点学科、中青年学术带头人以及学科骨干等高层次创新型人才的培养需要,有利于掌握国际学科发展前沿动态,支持优先发展学科和重点建设学科。

(三)根据“按需派出、学用一致、规范管理”的原则,优先考虑政治素质和业务水平过硬,在科研、教学、管理工作中成绩突出的中青年业务骨干。

第六条  选派条件

(一)热爱祖国,思想品德优良,身心健康。

(二)近三年科研成绩突出,年度工作考核至少一次优秀。

(三)具有较强的外语听说能力,符合相应资助项目的外语水平要求。

(四)自费出国(境)留学人员,必须完成学校规定的工作服务年限。

第四章出国(境)人员的工作关系管理

第七条出国(境)人员审批及管理工作由人事处和国际合作与交流处分工负责。人事处负责出国(境)人员各类协议的签订、离(返)岗手续办理及差旅费等费用的报销审核工作;国际合作与交流处负责出国(境)材料的审定、手续办理咨询、出国(境)安全协议签署、保证金收取及退还等工作。

第八条  因公出国(境)人员的工作关系管理

(一)公派出国(境)人员,须与相关派出部门签订协议书,并按规定缴存保证金后,方可办理相关“离岗、离校”手续。

(二)手续办理流程。在国际合作与交流处签署出国(境)安全协议和因公出国(境)承诺书;领取保证金缴纳通知单,在计财处缴纳保证金,持缴款收据到人事处签订《渭南师范学院教职工进修培训协议书》,办理相关“离岗、离校”手续。

(三)保证金缴纳标准。出国(境)半年以内者1万元,半年至1年者1万5千元,1年以上者2万元。出国(境)人员所缴纳的保证金,待其按期回校报到并填写《渭南师范学院教职工出国(境)回国总结》后,将退还本人。如逾期不归,此保证金按违约赔偿金处理。

第九条  因私(自费)出国(境)留学人员工作关系管理

(一)自费出国(境)留学人员,必须提前三个月向所在部门提出书面申请,填写《渭南师范学院教职工因私出国(境)申请表》,经所在部门同意,办理相关手续。

(二)校内工作服务年限已满申请自费出国(境)攻读博士学位人员,须与学校签订《渭南师范学院教职工自费出国(境)留学保留公职协议书》,攻读博士学位保职年限不超过4年;累积保职年限不超过5年。

第十条  出国(境)人员的延期申请处理

(一)公派人员确因业务需要,不能按时完成进修任务的访问学者,可在批准年限期满前3个月,向国际合作与交流处提出申请。延期期限不得超过原批准期限,且在外总期限不得超过24个月。

(二)出国(境)攻读学位的研究生,在规定期限内取得博士学位后可向人事处申请延期从事博士后研究或实习。延长期限一般为一年,最长不超过一年半。

第十一条出国(境)人员所在单位要加强与出国(境)人员的联系,主动关心他们的工作、学习和生活情况;出国(境)人员有义务与所在单位保持联系,及时通报有关学习或工作情况。

第十二条  出国(境)人员回校后须及时在人事处办理返岗报到手续。公派人员须在回校后1个月内以总结报告会的形式汇报介绍国(境)外的学术动态、管理经验等,并向人事处提交《渭南师范学院教职工因公出国(境)回国总结表》及个人出国(境)访问、研究书面报告。

第十三条违约与处理

(一)超过规定出国(境)期限不归者,停发基本工资,没收保证金,按待聘人员处理;超期1年者,解除聘任合同,按自动离职处理。

(二)未履行学校派出手续而擅自出国(境)者,停发并追缴基本工资和津(补)贴,情节严重者解除聘任合同,按自动离职处理。

(三)服务期未满调出、辞职或被学校按自动离职处理者,按违约对待。违约者须返还出国(境)期间学校为其支付的工资、差旅费及各类补贴,退还学校住房,并按学校规定缴纳应支付的违约赔偿金和其它费用。

第五章出国(境)人员薪酬待遇

第十四条  工资及津贴待遇

(一)公派留学人员

公派留学人员出国(境)期间,按月发放基本工资和有关政策性福利待遇,绩效工资自完成留学任务回校工作时开始发放;完成相应职称规定的科研任务,补发当年全额绩效工资。

(二)公派工作人员

公派工作人员出国(境)期间,按月发放基本工资和有关政策性的福利待遇,停发绩效工资,工龄连续计算,出国(境)次月起执行,回校报到后开始发放绩效工资。

(三)自费攻读博士学位人员

自费攻读博士学位人员在规定的学习年限内,停发工资及各项校内津贴,工龄连续计算(在批准的攻读学位期限内),按期返校工作后,全额补发基本工资和住房、医疗等单位补助金额。

第六章出国(境)经费开支管理

第十五条 经费开支的范围

因公出国(境)经费开支的范围包括:按规定批准的各类因公临时出国(境)考察、访问;按规定批准由学校派出的短期出国(境)进修和培训;经学校批准利用学校资助或科研经费出国(境)参加国际学术交流活动。

因私出国(境)人员的出国(境)费用自理。

第十六条经费开支的原则

因公出国(境)经费开支的原则是既要保证因公出国(境)人员在国(境)外工作、学习和生活的基本需要,又要力求节省学校财务支出。

第十七条因公出国(境)经费开支项目分类

学校因公出国(境)项目按经费渠道分为:由学校行政经费全额支付的项目、由学校行政经费部分资助支付的项目和完全不由学校行政经费支付的项目。

(一)由学校行政经费全额支付的项目

1.以学校名义组团的公务出国(境)。国处于每年11月份提出次年以学校名义组团的公务出国(境)项目、人员及预算。

2.上级部门组团的公务出国(境)。上级部门下达公务出国(境)任务,由学校主管外事工作校领导根据任务性质提出合适人员。

3.学校根据干部培训计划、科研合作计划和教师培训计划确定的出国项目。

1)干部出国培训项目由党委组织部根据学校干部队伍建设需要和干部培训计划,提出候选人及培训方案,报国处。

2)科研合作项目由科技处根据科研项目任务和项目承担单位意见,提出国际合作科研方案,报国处。

3)教师出国培训项目由人事处根据学校教师队伍建设需要和教师培训计划,提出候选人及出国培训方案,报国处。

(二)由学校行政经费部分资助支付的项目(以下简称:第2类项目)

1.参加国际学术会议。校内人员出国(境)参加国际学术会议,需由学校行政经费部分资助支付的项目,实行项目预申请制。每年7月,由申请人向所在学院提出次年出国(境)参加国际学术会议申请,申请内容包括国际会议名称、召开地、举办者、参会文章内容摘要、出境行程、经费支出渠道和希望学校资助额度。学院汇总后报科技处,科技处审定必要性和经费合理性,提出学校资助建议后报国合处。涉及保密事项按学校规定办理。

2.参加国际合作科研项目和国际专项项目。国际合作项目和国际专项项目由科技处会同相关学院、重点实验室认定合作项目的必要性和重要性,科技处审定经费合理性,提出学校资助建议后报国合处。涉及保密事项按学校规定办理。

(三)完全不由学校行政经费支付的项目(以下简称:第3类项目)

1.根据科研任务书确定的出国项目。由项目负责人向所在学院提出申请,科技处审定经费合理性后报国合处。

2.上级部门、校外单位全额资助项目。由学校主管外事工作校领导根据任务性质会同项目承担部门分管(联系)校领导提出合适人员。境外资助项目由国合处牵头,组织校内有关部门预审,并按规定上报审批。

3.教师以自费公派方式出国学习、进修。由教师向所在学院申请,经所在学院同意后报请人事处按规定审批。

第十八条因公出国(境)各项费用开支标准

为进一步规范因公出国经费管理,保证学校国际合作与交流工作的顺利开展,根据财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财行[2013]516号)以及国家外国专家局、财政部《关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(外专发[2006]172号),制定本项费用开支标准及执行办法:

(一)国(境)外住宿费凭住宿发票在国家规定范围内实报实销,超标的由出国(境)人员自付;

(二)伙食费、公杂费及个人零用费根据国家规定实行包干。

(三)国(境)外交通费在学校批准的范围内凭票据实报实销。出国(境)人员交通费及差旅费报销标准为:公派出国(境)人员报销渭南赴北京办理签证往返火车硬卧车票一次及渭南至出境口岸、入境口岸至渭南火车硬卧车票各一次。赴京办理签证花销按学校差旅费报销标准执行。

第七章出国(境)手续的校内部分办理程序

第十九条因公出国(境)手续办理

国际合作与交流处(港澳台事务办公室)是学校因公出国(境)的归口管理部门,负责学校因公出国(境)审批与手续办理,包括办理任务批件、政审批件和出国(境)证照公务普通护照、因公往来香港、澳门特别行政区通行证)。

赴国外大学、港澳地区进行访问考察、学术研究、出席学术会议及赴台进行访问考察、学术研究等公务活动均需提前报批办理相关手续。其中赴国外大学、港澳访问考察或参加学术会议需提前3个月申报,赴台湾交流须提前4个月申报并附邀请方提供的访问行程安排,由学校上报陕西省教育厅和台办审批。

(一)校级领导因公出国(境)手续

  1.学校现职正校级领导因公出访,需填写《渭南师范学院因公出访人员申报表》。校长出访由书记签批,书记出访由校长签批,副书记出访由书记签批后报校长签批,副校长出访由校长签批后报书记签批,签批同意后,由国际合作与交流处报省教育厅和省外办办理审批、护照和签证事项。

2. 根据国家有关规定,校级领导因公出国所持因公普通护照在回国一周内交省外办,20天内向省教育厅和省外办递交出访总结。

(二)处级干部短期因公出访手续

各院、系、处、中心的正副职(处级)干部短期因公出访(包含出国参加国际会议),需填写《渭南师范学院领导干部出访审批表》,由其所在单位党政负责人签字同意后,需由主管校领导签字,国际合作与交流处审定后,报院长和书记审批。

第二十条持因私护照执行公务的暂行管理措施

根据省外办有关规定,原则上不得持私人护照出国(境)执行公务。特殊情况下,需持私人护照出国(境)执行公务者,须经分管外事校领导、校长和书记批准。因私护照的申办,副处级以上领导干部由校领导审批签字,其它人员由人事处审批,获批后,申请人到市公安局出入境管理处办理手续。

第二十一条因私出国(境)手续办理

在职教职工因私短期出国境(含探望配偶、旅游、探亲等)一般应安排在寒暑假及法定节假日,出国(境)前向所在部门、人事(组织)部门报告。因私出国(境)申请办理证照、签注流程、审批、请假程序如下:

第一步:个人向所在单位提出申请(个人简介、身体状况、出国事由、政治立场、遵守相关法律法规保证等),将证件办理审批表和单位负责人签署的文件(阐述申请人的政治立场、工作表现,***月***日会议研究)报国际合作与交流处。

第二步:由国际合作与交流处致函人事处(组织部)。

第三步:人事处(组织部)报请主要领导审批。

第四步:携带身份证、户口本和《关于同意某某同志的申办出入境证件的函》前往渭南市公安局出入境管理处办理证照。

第五步:出国境前一周向所在部门和人事(组织)部门报告,填写个人出国境承诺书,办理有关离校请假登记备案手续。

第六步:临时出国(境)返回后10日内,或领取因私护照(证件)后因故没有出国(境)的,副处级及以上干部、副高职及以上专业技术人员须将护照(证件)交由国际合作与交流处统一保管, 其他人员由所在部门统一保管。

第八章  则

第二十二条本规定自公布之日起执行。

第二十三条本办法由人事处和国际合作与交流处负责解释。

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099