首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>对外交流与合作信息>>对外交流与合作>>正文


渭南师范学院学生出国(境)留学管理办法
2017-05-16 16:33  

渭南师范学院

学生出国(境)留学管理办法(试行)

第一章 总则

第一条学生出国(境)留学、交流是教育国际化的客观要求,是拓展学生视野、培养国际通用型人才的重要途径。随着我校与国内外高校交流项目不断增多,派出交流学习的学生数量不断增加。为进一步加强对外交流与合作,推进学校开放办学,规范学生出国(境)管理,特制定本办法。

第二条本办法适用于我校与国(境)外高校的校际合作项目,包括学制为 2+2、3+1.5 等“双学位项目”或学校派出到国(境)外高校学习时间在一学期以上(包括一学期)的其他国际(境外)交流项目。对参加项目的学生,以下统称为“国际(境外)交流生”(简称“交流生”)。

第三条交流生项目由教务处、国际合作与交流处(港澳台办)

和相关学院负责管理。

第二章 责任与义务

第四条学院的责任与义务

(一)坚持信息公开、机会均等的原则,及时向学生公布国际(境外)交流项目的通知,对申请学生的成绩、思想品德和奖惩等情况进行审核。

(二)对交流生在国(境)外接收院校所选课程进行审核,原则上与所学专业课程相近或相关,且所修课程学时数相近。

(三)在交流生出国(境)学习期间继续承担对交流生的管理职责。

(四)指派指导教师与交流生保持定期联系。指导教师应及时了解学生的思想动态及学习情况,并给予指导;同时,加强对学生的诚信教育,督促他们按时返回学校继续学业。

(五)在适当时候安排交流生召开座谈会或报告会,扩大项目影响。

(六)对于涉及毕业论文答辩的3+1、2+2、3+2、3+1+1等“双学位项目”的交流生,应按学校培养计划及有关规定,做好向交流生提供论文答辩申请材料、受理交流生的论文答辩申请、安排毕业论文导师、组织答辩等事宜。

第五条国际合作与交流处(港澳台办)的责任与义务

国际合作与交流处(港澳台办)负责交流生的选拔、手续办理以及与国(境)外合作院校联系等工作,并协调校内相关单位,确保联合培养项目顺利开展。

第六条教务处的责任与义务

教务处负责交流生的学分转换及学籍管理工作,并为达到毕业要求的“双学位项目”(3+1、2+2、3+2、3+1+1)交流生颁发渭南师范学院大学毕业证书和学位证书等。

第三章 选派及手续办理

第七条选派标准和程序

(一)交流生的选拔遵照公平、公正、公开的原则进行。交流生应满足以下要求:

1.政治素质好,坚持四项基本原则,热爱祖国;
   2.学习成绩优异,具有扎实的专业理论基础和实践能力;
   3.思想活跃,具有开拓创新精神;
   4.身体健康,心理素质良好,能圆满完成交流学习任务;
   5.满足项目要求的条件;
   6.已交足学校的各项费用。

(二)选拔程序:学生申请→学院审核→教务处审核→国际合作与交流处(港澳台办)组织考试→择优录取。
第八条手续办理

(一)交流生自行办理因私护照。户口迁入我校的学生可在渭南市公安局出入境管理处办理,户口未迁入我校的学生需回原籍办理。

(二)国际合作与交流处(港澳台办)协助交流生办理签证等出国手续。

(三)获得签证后,交流生自行购买机票、国(境)外医疗健康保险,并将航班班次及抵达时间通知国际合作与交流处(港澳台办),以便通知国(境)外接收院校安排接机。交流生应在接收院校规定的日期内抵达。

(四)协议及相关费用

交流生离校前必须与学校签署《渭南师范学院学生出国(境)留学安全协议书》,按规定缴纳相关项目管理费用,持缴费凭证到教务处办理保留学籍手续,并保留有关权益。出国(境)留学交流的学生需交清每年的学费,免缴住宿费。

第四章 学籍管理

第九条交流生派出学习期间,学校为其保留学籍,派出学习时间记入修业年限;交流生派出学习期满后,应该按时返校,逾期不归者,依据学校有关规定给予处理。

第十条交流生派出学习应对照本专业的培养方案,所选专业应与在校时所学专业一致或相近。

第十一条交流生派出学习前,原则上要确认预选课程并填写《交流生学分互认课程申请》,经所在学院院长同意后,报送教务处审核。

第十二条交流生派出学习期间,至少修读不低于50%与在校所学专业一致或相近的专业课程,并取得相应学分。所修课程的学分,需经所在学院及教务处审定后予以认可。

第十三条交流生派出学习期间,所学课程未被我校认定为专业课程的,可作为公共选修课程,并给予认可,可不受培养方案所规定的课程限制。

第十四条交流生未修满公共课程学分的,可通过自学,参加我校为下一级学生组织的相关科目考试,其考试成绩认定为正常考试。

第十五条参加校际合作双校园培养(2+2,3+1.5)项目的学生,如果国外合作院校的开学时间与我校的期末考试时间冲突,出国前可申请有关科目提前考试。在国外学习期间,应密切关注并按时递交申请教师资格证、毕业信息采集和确认、毕业前体检、毕业论文答辩等所需材料(可参考毕业生毕业前教务工作进度一览表)。学生自行承担由于自己的疏忽大意所带来的不良后果。

第十六条参加不获得学分的暑期赴美带薪实习项目或其它交流项目,学生出国前应办理缓考科目的考试手续,回国后可申请参加校内其它年级组织的正常考试、补考或清考,学校不单独组织考试,其考试成绩认定为正常考试。

第十七条各学院在收到交流生派出学习期间各科成绩后,进行成绩登记,并根据交流生所学课程的成绩,结合专业培养方案及教务处的相关规定给予认可,出国留学、交流学生学籍管理由学生所在学院和国际合作与交流处(港澳台办)共同管理,并报教务处审核、备案。

第十八条课程成绩和学分转换方法

(一)根据我校学生学籍管理办法有关规定,学生所修课程成绩为百分制。

(二)交流生在国(境)外接收院校所修课程成绩采用等级制(A、B、C……)或4.5制GPA(Grade Point Average)时,换算方法如下:

等级

分数

平 均

拟认定分数 (取平均值)

A+

95分以上

4.5

95

A

90-94分

4.0

92

B+

85-89分

3.5

87

B

80-84分

3.0

82

C+

75-79分

2.5

77

C

70-74分

2.0

72

D+

65-69分

1.5

67

D

60-64分

1.0

62

F

60分以下

0

0

(三)交流生在国(境)外接收院校所修课程成绩采用“优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格”时,分别转换为“95、85、75、65、55”分。

第十九条在完成国(境)外学习后,交流生应按期返回学校。未经学校同意不得以任何理由延期回国、转往它校学习或转往第三国居留。违反者按学籍管理办法有关规定处理。

第二十条返校后,交流生应先到所在院系及国际合作与交流处(港澳台办)报到,并在规定时间内办理注册手续、课程转换及学分转换手续等。

第二十一交流生应在两周内以书面形式向相关学院及国际合作与交流处(港澳台办)提交出国(境)留学总结和留学生活照片等材料。

第二十二毕业论文(设计)撰写和答辩

(一)交流生如期返校后,必须按规定修读专业培养方案的后续课程,按学校规定完成毕业论文(设计)及答辩。逾期不返者,按自动退学处理。

(二)交流生若需在国(境)外完成毕业论文撰写,应提前与所在学院和指导教师联系论文写作相关事宜,按照学院要求和日程安排提交论文和其它相关材料,回校参加答辩。如遇特殊情况无法按时返校,可提前一个月以书面方式向所在学院申请,经学校相关部门同意后,方可申请视频答辩。

第二十三条本规定自公布之日起施行,未尽事宜由国际合作与交流处(港澳台办)负责解释。

附件:1.渭南师范学院学生出国(境)留学申请表

         2.渭南师范学院学生出国(境)留学安全协议书

         3.渭南师范学院交流生学分互认课程申请表

         4.渭南师范学院交流生学分转换认定表

 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099