首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文


“第一高校”的“新第一”——莫斯科艺术学院书写“一带一路”教育合作的新篇章
2017-09-14 17:03  报刊社

雨后初霁,艳阳高阳;秋高气爽,丹桂飘香。

陕西渭南,中国共产党创建的第一所高校——渭南师范学院。

9月11日,“丝绸之路”经济带上第一所中俄艺术类中外合作办学机构——渭南师范学院莫斯科艺术学院首届新生开学典礼在华金音乐厅举行,300名来自天南海北的学子,怀揣梦想,踏上了人生旅途中又一个全新起点。

此时,距渭南师范学院与莫斯科国立师范大学签订合作办学协议,时隔2年零16天。

第一高校传承红色精神新高地

渭水华岳之间,渭南市。这里“红色精神”闪耀、革命圣火不息。

G30西潼高速渭南西出口出来,一幢大楼楼顶的红色大字鲜艳夺目:“服务秦东教师教育发展打造秦东区域创新高地”。秦东高等学府——渭南师范学院就座落在这里。

渭南师范学院校训壁

渭南师范学院肇始于1923年,前身赤水职业学校和“抗大式”的赤水农业职业学校,在特殊历史时期谱写了“青马”红校血与火的历史,是陕西省第一个团组织诞生地,是关中第一个党组织诞生地,也是渭华起义重要策源地。历经20世纪50年代末到60年代初的渭南师范学院、改革开放以来的渭南师范专科学校与渭南教育学院、新渭南师范学院,沧桑九十四载。

也因此,学校被师生们和当地群众尊称为中国“第一高校”。

学校建校初期开办初等师范、中等师范、高等师范等三个层次教师教育,开设师范类、科学技术类等学科专业,兴办校办工厂勤工俭学。现今,已成为一所以教师教育为主要特色的综合性地方高校。

学校坚持培养青年马克思主义者,为中国革命、建设和改革开放事业培养了数万名优秀人才。20世纪20—40年代,毕业生到黄埔去,到井冈山去,到延安去,到党领导的革命队伍中去,成为革命者和英雄人物。涌现出红色教育家王尚德、曾任陕西省人大常委会副主任的王杰等杰出校友。

新中国成立后,为国家培养了7万余名高级专门人才和管理人才,校友人才辈出,有国务委员、中央军委委员、国防部长常万全上将和国家工商总局原副局长韩新民等中高级干部;有党史专家贾巨川等专家学者;有全国“五一”劳动奖章获得者吴海洋、中国教育年度人物邓健、全国模范教师郗莉、陕西省师德标兵田江寿等优秀中小学教师;有无锡日联科技有限公司董事长刘骏和西安鼎立高压电器制造有限公司董事长赵渭鹏等创业者。

曾任中国工农红军大学校长张宗逊,就是渭南师范学院首届校友。

走进校门,映入眼帘的学校校训壁,上面镌刻着校训“经世致用,和而不同”八个大字。校训壁的背面,“天天奋斗,天天快乐”的学校精神在晨光中熠熠生辉。

学校传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,坚持先进文化育人的核心理念,努力培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神等科学素养的社会主义事业建设者和接班人。

“红色精神”百年史宣传牌

厚德楼前,22块“红色精神”百年史宣传牌一字排开,在青翠间突显出来,呈现着百年高校的鲜亮底色,凝结着百年高校共产党人的价值理念和精神追求,彰显着百年高校的红色基因密码。

“一带一路”抢抓教育合作新机遇

“一带一路”是一个新的机制,更是一个新的合作发展的理念和倡议,为教育交流与合作奠定了基础。

2015年8月25日上午,莫斯科。

雪后晴空格外清净明亮,一切都是那么新鲜、靓丽。

时任渭南师范学院院长丁德科率领代表团到达莫斯科国立师范大学中心校区。莫斯科国立师范大学副校长多芩科·康斯坦丁·彼得洛维奇和有关工作人员以俄罗斯人的最高民族礼节——捧出“面包和盐”迎接。

阿列克谢模·利奥维奇·谢苗诺夫与丁德科签署合作办学协议

10时许,在融洽热烈的气氛中,两校校长签署创办合作办学协议。

丁德科说:“两校合作办大学,是大学生读书的好地方,更是两校、两国交流的地方,师生是两国的建设者,同时也是友好使者,大学生更是未来的友好使者。”

莫师大校长阿列克谢·利奥维奇·谢苗诺夫表示,两校合作办学“作为大学生发展成长的基石,不只是青年学生,也包括民众;今后还要扩大到整个民族;莫师大学生也要去中国交流学习,学习汉语和中国文化”。

此后,两校领导多次访谈,从各自办学理念到远景规划,谈得十分融洽深入,就合作办学、教师博士和博士课程学习、派送赴俄访问学者计划等事项达成一致共识。

10月中旬,多芩科·康斯坦丁·彼得洛维奇一行访问渭南师范学院。

10月18日,丁德科在北京会见了阿列克谢·利奥维奇·谢苗诺夫和多芩科·康斯坦丁·彼得洛维奇。

2016年3月1日,开学伊始,“渭南师范学院—莫斯科国立师范大学合作培养教育学博士班”开班。法济尔姜诺娃·古扎阿里雅·伊里古佐夫娜、萨赫诺娃·伊莉娜·弗拉基米拉夫娜等莫斯科国立师范大学专家教授和多位国内专家教授担纲授课。渭南师范学院100名教师参加学习。

6月18日,两校签署协议,合作成立“中俄教师教育国际协同创新中心”,面向高等职业教育和基础教育合作培养相关专业硕士学历师资人才,面向高等教育合作培养相关专业博士学历师资人才,面向教育单位开展教师培训工作。

7月,渭南师范学院选派首批47名青年教师赴莫师大攻读副博士学位;15名本科毕业生赴莫师大攻读硕士学位,开始留学深造的新历程。

终于,两校合作办学从规划走向实践,从愿景变为行动。

第一学院打造地方高校“国际范”

莫斯科艺术学院因渭南师范学院与莫斯科国立师范大学合作举办而得名。两校在艺术教育领域较强的优势和享有较高的社会声誉,为开展艺术教育合作办学奠定了坚实的基础。

学院的成立和发展,更是得到两国领导的关怀和教育、外交等方面的高度重视和支持。

两校合作从2013年酝酿开始,2015年8月25日正式签署合作办学协议。2016年9月6日,教育部印发函件同意设立渭南师范学院莫斯科艺术学院。在陕西省人民政府同意、教育部批准后,11月2日,渭南师范学院莫斯科艺术学院正式挂牌。

11月7日,中俄两国总理在俄罗斯圣彼得堡市会晤,见签《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》,《备忘录》由教育部副部长郝平和俄罗斯联邦教育部科学部第一副部长特列季亚克签署。

消息不胫而走,如一股春风,温暖着每一个师院人的心田,吹向三秦大地。

人民日报海外网、中青在线、陕西教育信息网等多家主流媒体报道,称莫斯科艺术学院是“丝绸之路”经济带上第一所中俄艺术类中外合作办学机构。

2017年4月,莫斯科。

春暖花开,阳光明媚。丁德科再次访问莫师大。

丁德科向李辉大使赠送学校校徽

4月25日上午,在中国驻俄罗斯大使馆,驻俄大使李辉先生在亲切会了陕西渭南师范学院和俄罗斯莫斯科国立师范大学两校领导,并强调:一定要把莫斯科艺术学院办好!办出特色、办出水平、办成为“丝绸之路”经济带培养艺术人才、教育人才的重要载体。

4月26日11时,莫斯科师范大学伏龙芝校区行政楼。渭南师院与莫师大两校校长联席会议在认真务实、轻松愉快中进行。双方达成一致意见:作为“一带一路”教育共同体的艺术教育和艺术教师教育、学前师范教育的先行载体,莫斯科艺术学院将于9月初正式开学!

中共陕西省委书记娄勤俭同志作出重要批示:莫斯科艺术学院“一定要办出特色、办出水平。”

成立“俄罗斯语言文学系”,培养服务“一带一路”建设的俄罗斯语言文学人才;共建“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”,开展硕士、博士研究生教育,为青年教师和本科毕业生建起留学深造的通途;合作成立“中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心”,挖掘研究中俄及丝绸之路沿线国家和地区音乐艺术文化遗产,开展生活中优秀民族音乐艺术文化的传播、学习、展演、创作与交流;创办中俄对照学术刊物,举办中俄及丝绸之路沿线国家高校学术会议,深入开展教师教育为主的学术研究与交流;成立俄罗斯研究中心和中俄文化交流中心,深入研究两国经济社会和文化问题。

一切,都是为了切实、高水平地办好莫斯科艺术学院,探索构建中俄艺术教育合作创新体系,为中俄合作友谊和“一带一路”建设培养具有国际视野的艺术科学人才和精英、栋梁人才!

梦想起航 向创幸福的方向前进

参观了学院画室、语音室、琴房、舞蹈排练厅等设施,学生和陪同的家长激动不已:“有这么好的教学设施条件,太惊喜了!孩子们没有理由学不好,相信他们一定会学到真本领。”

莫斯科艺术学院器乐排练厅

新的教室,新的教学设施,新的师资队伍!

制定教学管理、教师管理、学生管理、行政管理、财务管理、学科评估、质量控制及持续改进等规章制度,通过健全的管理体系和严格规范的管理过程来确保教育教学活动和相关教育服务的质量。

组建专任教师队伍,其中外籍教师约占40%,博士学位教师约占50%,大部分教师具有高级职称。莫斯科国立师范大学首批选派的5名专业俄语教师开展教学工作。

专业课程表已全部安排到位,中方开设课程教学大纲编写工作已完成,俄方原版教材征订及合作开发课程教案和讲义的编写工作已启动。

300名来自全国各地满怀梦想的年轻学子,将从这里开启自己崭新的人生旅程。

开学典礼上,学校党委书记丁德科以渭南师范学院校歌《向创幸福的方向前进》与莫斯科艺术学院新同学共勉。

他要求同学们牢记习总书记“依靠学习走向未来”的教导。一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步,如果我们不努力提高各方面的知识修养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构,拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策时体现时代性、把握规律性、富有创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

渭南师范学院校歌石

他勉励同学们要学习中外古今的仁人志士的“君子之风”,善于学习知识、运用知识,更要创造知识;要以生动、鲜活的努力阐释中华民族厚德载物、自强不息的精神;要为了个体的幸福,为了集体的幸福,为了社会的幸福,为了实现民族复兴的中国梦,珍惜时光,努力治学学习!

“我会努力的,不仅要拿到渭南师范学院和莫斯科国立师范大学的双学位,希望以后能到莫师大继续深造,一直读到博士,将来成为一名优秀的教师,传播中国艺术,传播中国文化。”典礼结束,一位新同学边往出走边说,掩不住满脸自豪。(通讯员 王振文 吴茜)

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099