首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
内容显示
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文


为革命老区教师教育插上飞翔的翅膀
2017-11-10 17:33  党政办

“为革命老区教师教育插上飞翔的翅膀!让革命老区高等院校尽早开展教育硕士培养、进而全面开展研究生教育,更好地引领革命老区教育与科技事业、服务革命老区创新发展。”这是渭南师范学院党委书记丁德科教授在嘉兴举行的“第九届全国革命老区高校联席会”上发言时强调的。

丁德科教授讲到:发达国家教育发达的重要原因之一,是基础教育师资高硕士化、学历化。中国革命老区曾为中国人民抗击列强侵略付出巨大牺牲、为赢得革命胜利以至建设发展做出重大贡献,理应得到国家更大、更多、更有力的支持。教育是基础,高等教育要先行,教师教育是先行之关键!有观点认为教育是第一道国防线、教师教育是第一道国防线关键!因此,教师教育硕士化应尽早全面开展。国家应在革命老区高校实现教师教育硕士化,广泛开展研究生教育,进而适量进行博士培养,为革命老区高校高等教育特别是教师教育插上飞翔的翅膀!

丁德科教授进一步阐述了教师教育硕士化、高学历化教育的意义。“教师教育专业的‘双专业’属性、‘研究型’和‘学者型’教师角色定位决定了基础教育师资硕士化、高学历化的基本特征。借鉴发达国家教师教育硕士化、高学历化经验,在我国已实现高等教育大众化和普及高中教育的现阶段,基础教育师资硕士化是实现‘强国’‘复兴’的‘中国梦’之国策大事!必须从战略上考虑教育硕士培养规模与速度两兼顾问题。”

“作为教师教育主体的地方师范院校,特别是革命老区院校,大多属于师范院校,有的就是师范高校,人才培养应该先行走向高层次化,理应早日成为培养教育硕士的主体。应赋予地方师范院校,特别是革命老区师范院校培养教育硕士以至研究生教育的办学自主权,要认识到地方师范院校、革命老区院校,大多已经具备培养教育硕士、博士条件与能力,而不要因为一些不正确的思想认识问题与所谓的借口,导致地方师范院校、特别是革命老区高校有能力却不能培养硕士和博士,导致长期低层次发展、滞后发展。必须消解强国复兴道路上的教育支柱‘短板’、特别革命老区高等教育及其教师教育的‘短板’!”

丁德科教授对世界发达国家高等教育及教师教育、发达国家中小城市高等教育及教师教育硕士化问题进行了比较,表明了教师教育硕士化是发达国家的重要标志,也是发达国家之所以发达的重要动力源,强调实现“强国梦”“复兴梦”,应首先实现“强师梦”!(通讯员 田昊)

关闭窗口

版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099