首页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 | 学院主站 
 
 
 
信息公开专栏
 
 
 基本信息 
 招生信息 
 财务资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他信息 
 
学校简介
当前位置: 首页>>信息公开专栏>>基本信息>>学校简介

渭南师范学院始于1923年,前身是中国共产党地下党组织创建的赤水职业学校。经历了抗大式的赤水农业职业学校、20世纪60年代初的渭南师范学院和改革开放以来的渭南师范专科学校与渭南教育学院,到2000年教育部批准成立新的渭南师范学院,沧桑九十余载。现今,已成为一所以教师教育为主要特色的综合性地方高校,正朝着建设特色鲜明的高水平地方师范大学的目标迈进!

学校地处渭水华岳之间的渭南市。这里历史悠久、文化底蕴深厚,从仓颉造字、杜康酿酒到渭华起义,千百年来书写着秦东大地的神奇;这里钟灵毓秀、物宝天华,药王孙思邈、史圣司马迁、大诗人白居易、爱国将领杨虎城和革命先辈刘志丹、谢子长、习仲勋等铸造了彪炳千秋的伟绩;这里红色精神闪耀、革命圣火不息,传承着坚定创业创新为核心的渭华照金精神。

学校具有学士学位授予权,与国内外13所高校合作培养硕士、博士研究生。现有10个二级学院及国际交流学院和继续教育学院,有61个本科专业,涵盖教育学、文学、理学、艺术学等10大学科门类。面向全国招生,在校生17000余人(含港澳台高校交换生和韩国、泰国等国留学生)。学校有朝阳、西岳、汉马三个校区,建筑面积71.5万平方米,教学科研仪器设备值1.5亿元,馆藏图书195.7万册,电子图书45万册,中外文数据库25个,数字资源实现学科全覆盖。

学校实施人才强校战略,汇聚大师、专家和能人。特聘著名工程与技术科学基础学科专家、中国工程院院士李焯芬教授任名誉校长,特聘德高望重的领导、院士和知名专家学者担任校长顾问。学校建有陕西省院士专家工作站,特聘气象学家秦大河、材料化学专家邢球痕、英籍华人经济学家Shujie Yao、史记学家张大可、国防经济学家果增明等,以及国家和省部级科技进步奖和科学技术奖获得者、国家和省部有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家等。现有教职工1300余人,高级职称教师109人,博士学历教师139人,一批专业人员入选国防教育专家、百千万人才工程三秦学者津贴专家、教学名师等。

学校重视内涵发展,拥有中国语言文学、基础数学、产业经济学等3个省级重点(特色)学科和马克思主义、教育学、英语语言文学、音乐与舞蹈学、美术学、戏剧与影视学、化学、生物学、物理学等9个特色学科。近五年获批国家和省级本科教学工程项目66项,其中国家级3项,有国家级专业综合改革试点项目、国家级教师教育精品资源共享课程、国家级特色专业,省级精品资源共享课程,双语教学示范课程、人才培养模式创新实验区等。

学校突出协同创新特色,围绕学科、教学、科研三大主场,建设、整合、提升和创新各类平台。建有陕西省马克思主义大众化普及基地、中国史记研究院、西部军民融合技术产业发展研究院、陕西省河流湿地生态与环境重点实验室、陕西省X射线检测与应用研究开发中心、陕西省低碳醇催化工程中心、陕西省西部民间音乐舞蹈研究中心等14个省级科学研究平台和18个产学研平台。《渭南师范学院学报》司马迁与《史记》研究是教育部名栏建设项目,与中国史记研究院、中国史记研究展览馆、中国史记研究网、司马迁与史记研究特色电子文库等形成面向全国的基础性、引领性和服务性的史记学研究阵地。

学科、教学和科研团队形成具有特色与优势的主攻方向,主要有司马迁与《史记》、陕甘边根据地史、军民融合技术产业、中小企业管理、知识产权、马克思主义大众化等人文社科类主攻方向;概率论与应用、西部文化创意产业、光电检测、光电一体化、清洁能源、新型材料、湿地生态保护等理工类主攻方向;中国钢琴与中国音乐、西部民间音乐舞蹈创作表演、地方戏剧创作表演、大秦岭美术流派创作、美术设计等艺术类主攻方向。专业人员申请承担国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学研究计划项目、国家博士后科学基金项目、教育部和国家有关部委、陕西省及地方科学研究项目数量连年大幅增长,形成的一系列标志性科研成果,获得国家及教育部、工业和信息化部等有关部委表彰,多次荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖、科学技术奖、科技进步奖、国防科技进步奖、高等学校科学技术奖、教学成果奖等奖项。

学校注重大学生创业创新能力培养,建有省级大学科技园和大学生创新创业园,与中科院、北京大学共建面向战略性新兴产业的技术研发平台,与北京大学、中央财经大学协商共建新丝路经济带互联网金融产业协同创新中心等研究平台,为学生创业创新提供保障。在同类院校中较早设立大学生创新创业计划项目,设有大学生创业创新校长奖,是教育部大学生创业创新训练计划试点高校。

学校重视教师教育,实施卓越教师培养计划,实行高校教师和地方中小学教师共同指导师范生的双导师制,加强师范生职业技能培养。建有秦东教师教育协同创新中心,在渭南市、铜川市等地建设教师教育协同创新实验区,依托各县市区教研室建设教育科学研究工作站,共建协同创新实验区基地学校,设立教育科学研究项目,服务和引领秦东及生源地基础教育工作。承办多项国培计划”“省培计划项目,形成基础教育教师培训的全学科覆盖。

学校传承坚定创业创新为核心的渭华照金精神,弘扬经世致用,和而不同的校训和天天奋斗,天天快乐的学校精神,坚持先进文化育人的核心理念,努力培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神等科学素养的社会主义事业建设者和接班人,在校大学生肩负使命,刻苦学习,表现出时代赋予的优等品质与良好精神风貌,获得一批批包括全国大学生英语竞赛、全国高校体育教育专业学生基本功大赛全国大学生数学建模竞赛、全国荷花奖舞蹈大赛、全国大学生化学实验邀请赛等国家级和省级高层次的竞赛与实践奖项。

多年来,为国家培养了七万余名高级专门人才和管理人才,校友人才辈出,有作为学校创始人的红色教育家王尚德、开国上将张宗逊、两次领导解放渭南的权秉华等革命先辈;有国务委员、中央军委委员、国防部长常万全上将和国家工商总局原副局长韩新民等中高级干部;有山东大学教授仵从巨和中国人民大学教授杨保军等专家学者;有全国五一劳动奖章获得者吴海洋、中国教育年度人物邓健、全国模范教师郗莉、陕西省师德标兵田江寿等优秀中小学教师;有无锡日联科技有限公司董事长刘骏和西安鼎立高压电器制造有限公司董事长赵渭鹏等创业者。

学校坚持开放办学,积极开展国际交流活动。与韩国、俄罗斯、白俄罗斯、美国以及中国台湾等国家和地区的24所高校建立合作与交流关系,以项目形式持续开展互派留学生、教师访学、国际学术交流、科研合作等工作。每年选派多名教师赴国外高校开展访学、交流访问、汉语国际推广教学等工作,推荐中青年骨干教师和管理人员赴台湾朝阳科技大学研修;200余名大学生赴国(境)外高校研修学习、攻读学位或参与交换生项目;近百名泰国、韩国留学生来校学习。大学生艺术团先后赴英国、爱尔兰等地访问演出。近年,学校与莫斯科国立师范大学形成合作办学意向,建立莫斯科艺术学院,并就教师博士和博士课程学习、派送赴俄访问学者计划等事项达成共识。同时,学校积极筹办国际中学,不断促进办学和教育向国际化方向发展。

学校坚持实施青年马克思主义者培养工程,建有刘志丹习仲勋关中东部早期革命活动纪念馆科学馆河洛文化展览馆等校内爱国主义教育基地。荣获全国艺术教育先进单位全国语言文字工作先进单位全国语言文字规范化示范校陕西省最佳单位陕西省先进集体省级文明校园省级园林式单位等称号。

站在新的历史起点上,学校党政团结带领广大师生员工,深入学习贯彻党的十八大精神,深化教育教学改革,以提高人才培养质量为核心,坚持科学发展,着力内涵提升,切实履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新职能,为加快推进建设特色鲜明的高水平地方师范大学进程而努力奋斗!

(数据截至201510月)


版权所有:渭南师范学院信息公开办
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 邮编:714099